Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
MAXIMUM Funktion
15.09.2008 21:19:00
Carolina
Hallo alle zusammen.
Vielleicht könnt ihr ja auch hier helfen.
Habe eine Tabelle, in der in den Zellen von E2 bis AY214 (insgesamt 10011 Zahlen) Werte zwischen 0 und 1400 stehen. Diese Tabelle heißt ganz einfach Tabelle 1.
Nun möchte ich in der Tabelle 2 (selbe Arbeitsmappe) in den Zellen A1 bis A10 die 10 höchsten Werte absteigend sortiert stehen haben und in den Zellen B1 bis B10 die jeweilige Zelle (z.B. H184) in der dieser Wert steht.
Ist das mit Formeln möglich und wenn ja auch so, dass nur der Name der Zelle und nicht auch noch der Name der Tabelle dabeisteht?
Gruß
Caro

27
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Teillösung: KGrösste()
15.09.2008 21:50:31
Matthias
Hallo Caro
Userbild
Gruß Matthias
AW: Teillösung: KGrösste()
15.09.2008 22:01:00
Carolina
hallo Matthias,
danke, das hat schonmal super funktioniert. Kannst du mir vielleicht dem Verständnis halber genau erklären was deine Formel da macht?
lg
caro
AW: Teillösung: KGrösste()
15.09.2008 22:16:52
Matthias

Hallo Caro


=KGRÖSSTE(Tabelle1!$E$2:$AY$214;ZEILE())
was macht die Formel:
Bedingung: sie steht in Zeile1
Es wird der größte Wert aus der Tabelle1 im Bereich E2:AY214 zurückgegeben

=KGRÖSSTE(Tabelle1!$E$2:$AY$214;1) erfüllt den gleichen Zweck. größter Wert
=KGRÖSSTE(Tabelle1!$E$2:$AY$214;2) erfüllt den gleichen Zweck. zweitgrößter ..
=KGRÖSSTE(Tabelle1!$E$2:$AY$214;3) erfüllt den gleichen Zweck. drittgrößter ...
Da Zeile() die aktuelle Zeile zurückgibt, in der die Formel steht kannst Du sie runterkopieren bis A10
Steht die Formel in Zeile 1 ergibt Zeile() den Wert: 1 Das gibt dann den 1 (erstgrößten...) Wert zurück
Steht die Formel in Zeile 2 ergibt Zeile() den Wert: 2 Das gibt dann den 2 (zweittgrößten...) Wert zurück
Steht die Formel in Zeile 3 ergibt Zeile() den Wert: 3 Das gibt dann den 3 (drittgrößten...) Wert zurück
usw.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Teillösung: KGrösste()
15.09.2008 22:26:00
Carolina
danke, diesen Teil hab ich verstanden, funktioniert auch
AW: MAXIMUM Funktion
15.09.2008 21:54:22
Ramses
Hallo
Tabelle3

 ABCD
13 Top 3Adresse
219 20Tabelle37!A5
35 19Tabelle37!A2
48 8Tabelle37!A4
520   
62   
7    
8    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=KGRÖSSTE($A$1:$A$6;1)
D2=ADRESSE(VERGLEICH(Tabelle3!C2;Tabelle3!$A$1:$A$6;0); 1;4;A1;"Tabelle37")
C3=KGRÖSSTE($A$1:$A$6;2)
D3=ADRESSE(VERGLEICH(Tabelle3!C3;Tabelle3!$A$1:$A$6;0); 1;4;A2;"Tabelle37")
C4=KGRÖSSTE($A$1:$A$6;3)
D4=ADRESSE(VERGLEICH(Tabelle3!C4;Tabelle3!$A$1:$A$6;0); 1;4;A3;"Tabelle37")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruss Rainer
Anzeige
AW: MAXIMUM Funktion
15.09.2008 22:18:00
Carolina
hallo Rainer,
kannst du mir deine Formel in Spalte D bitte so umschreiben, dass sie sich auf die Matrix von E2 bis AY214 in der Tabelle namens Rangliste (hab sie umbenannt) bezieht? dies sind 47 Spalten und 213 Zeilen wenn du das brauchen solltest. Tut mir leide, aber hinter dieser Formel blicke ich nicht soweit durch dass ich das von alleine hinbekomme.
lg
caro
AW: MAXIMUM Funktion
15.09.2008 22:25:33
Carolina
ich habs so versucht =ADRESSE(VERGLEICH(Tabelle1!A1;Rangliste!$E$2:$AY$213;0);1;4;A1;"Rangliste") wobei Tabelle1 die Tabelle ist in der diese Formel steht aber da bringt er mir nur die Fehlermeldung #NV
AW: MAXIMUM Funktion
15.09.2008 22:45:00
Carolina
er sagt dann nicht vorhanden, aber der besagte Wert steht in der Zelle AV3 in der Tabelle namens Rangliste
Anzeige
AW: MAXIMUM Funktion
15.09.2008 22:52:15
Ramses
Hallo
Kannst du die Tabelle mal hochladen
Gruss Rainer
AW: MAXIMUM Funktion
16.09.2008 08:29:29
Carolina
und wie kann ich hier was hochladen?
AW: MAXIMUM Funktion
16.09.2008 08:34:35
Carolina
ok, ja habs gefunden, liegt auf https://www.herber.de/bbs/user/55412.xlsm
zur Erklärung das Blatt Rangliste enthält in Spalte B jeweils den Mittelwert der Spalten E bis AY, Spalte C den maximalen Wert und Spalte E den minimalen Wert. Die Tabelle ist in der Reihenfolge Spalte B, Spalte C, Spalte D, jeweils absteigend sortiert mit Überschrift. Ebenfalls gibt es ein Makro dass diese Sortierung ausführt und mit Strg+Y gestartet wird.
In Tabelle 2 habe ich in Worten angedeutet was nachher drinstehen soll.
Gruß
Caro
Anzeige
AW: MAXIMUM Funktion
16.09.2008 08:35:34
Carolina
außerdem wäre es super wenn ein Wert mehrfach in der Tabelle vorkommt, dass er auch genauso oft in der Tabelle 2 erscheint, jeweils mit unterschiedlichen Zellenangaben. Ist sowas auch möglich?
Noch offen: E2007 MAXIMUM Funktion
16.09.2008 09:06:00
Ramses
Hallo
Sorry,... hab leider kein O2007 und kann die Datei nicht öffnen
Kannst du sie in einem kompatiblen Format speichern ?
Gruss Rainer
AW: Noch offen: E2007 MAXIMUM Funktion
16.09.2008 10:32:00
Ramses
Hallo
Das kann nicht gehen, der Tabellenaufbau ist ganz anders.
Da muss eine Benutzerdefinierte Funktion her
Der Code muss ein Modul deiner Mappe
Option Explicit
Function Find_Address(lngPoint As Long, srcRng As Range) As String Dim tarAdd As Range With srcRng Set tarAdd = .Find(lngPoint) End With Find_Address = tarAdd.Address End Function


Dann kannst du das so in der Tabelle aufrufen

Tabelle2
 ABC
1RangPunktein Rangeliste Zelle
2Rang 11333$AV$12
3Rang 21305$AV$14
4Rang 31298$AP$13
5Rang 41274$AH$4
6Rang 51273$AD$8
7Rang 61271$P$5
8Rang 71270$AE$7
9Rang 81267$K$4
10Rang 91264$AH$2
11Rang 101259$AH$16
Formeln der Tabelle
B2 : =KGRÖSSTE(Rangliste!$E$2:$AY$214;ZEILE())
C2 : =find_address(B2;Rangliste!$E$2:$AY$214)
B3 : =KGRÖSSTE(Rangliste!$E$2:$AY$214;ZEILE())
C3 : =find_address(B3;Rangliste!$E$2:$AY$214)
B4 : =KGRÖSSTE(Rangliste!$E$2:$AY$214;ZEILE())
C4 : =find_address(B4;Rangliste!$E$2:$AY$214)
B5 : =KGRÖSSTE(Rangliste!$E$2:$AY$214;ZEILE())
C5 : =find_address(B5;Rangliste!$E$2:$AY$214)
B6 : =KGRÖSSTE(Rangliste!$E$2:$AY$214;ZEILE())
C6 : =find_address(B6;Rangliste!$E$2:$AY$214)
B7 : =KGRÖSSTE(Rangliste!$E$2:$AY$214;ZEILE())
C7 : =find_address(B7;Rangliste!$E$2:$AY$214)
B8 : =KGRÖSSTE(Rangliste!$E$2:$AY$214;ZEILE())
C8 : =find_address(B8;Rangliste!$E$2:$AY$214)
B9 : =KGRÖSSTE(Rangliste!$E$2:$AY$214;ZEILE())
C9 : =find_address(B9;Rangliste!$E$2:$AY$214)
B10 : =KGRÖSSTE(Rangliste!$E$2:$AY$214;ZEILE())
C10 : =find_address(B10;Rangliste!$E$2:$AY$214)
B11 : =KGRÖSSTE(Rangliste!$E$2:$AY$214;ZEILE())
C11 : =find_address(B11;Rangliste!$E$2:$AY$214)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Noch offen: E2007 MAXIMUM Funktion
16.09.2008 10:45:00
Carolina
irgendwas daran stimmt immer noch nicht, der Wert 1341 aus der Zelle AV3 fehlt. Außerdem, kannst du mir vielleicht diese Tabelle, inkl. dieser benutzerdefinierten Funktion nochmal hochladen? hab nicht die geringste Ahnung, wie ich so ne funktion da einbauen soll
gruß
caro
AW: Noch offen: E2007 MAXIMUM Funktion
16.09.2008 11:31:31
Carolina
Hallo Hermann,
soweit hat dein Vorschlag funktioniert, auch wenn ich 0 Ahnung hab, was diese Formel im einzelnen macht. Nur habe diese Tabelle jetzt weiter gefüllt. Jetzt ist es so, dass der Wert 1271 sowohl in der Zelle P5 als auch in der Zelle S9 steht.
Deine Spalte A zeigt den Wert 2mal an (ist auch von mir so gewollt). Aber kannst du deine Formel noch so abändern, dass in der Spalte B einmal als Zelle P5 und einmal S9 steht? oder brauche ich dann doch die andere Lösung mit der benutzerdefinieten Formel?
Gruß
Caro
Anzeige
AW: Noch offen: E2007 MAXIMUM Funktion
16.09.2008 11:47:22
HermannZ
Hi;
für die Adresse bei doppelten Werten auszugeben ist diese formel nicht gedacht,weil bei gleichem
Suchkriterium die Funktion Adresse natürlich auch die gleiche Position ausgibt.Ob man das so mit
einer Formel lösen kann da bin ich ehrlich jetzt überfragt habe ich noch nicht versucht.Ich kann
das jetzt aber nicht versuchen,habe Besuch muss arbeiten, sorry.
Ich werde das aber später mal versuchen.
Aber ich glaube schon das dann eine UDF besser ist, mal sehen.
Gruss Hermann
AW: Noch offen: E2007 MAXIMUM Funktion
16.09.2008 11:52:00
HermannZ
Hi;
mir ist gerade was eingefallen,versuche mal folgende Formel;
{=ADRESSE(KGRÖSSTE((Rangliste!$E$1:$AY$214=KGRÖSSTE(Rangliste!$E$1:$AY$214;ZEILE()))*ZEILE($1:$214); ZÄHLENWENN($A$1:A1;A1));KGRÖSSTE((Rangliste!$E$1:$AY$214=KGRÖSSTE(Rangliste!$E$1:$AY$214;ZEILE())) *SPALTE($E$1:$AY$1);ZÄHLENWENN($A$1:A1;A1));4;;"Rangliste") }
sie sollte eigendlich zum gewünschten Ergebnis führen,habe ich jetzt nicht ausprobiert sollte aber gehen.
Gruss Hermann
Anzeige
AW: Noch offen: E2007 MAXIMUM Funktion
16.09.2008 12:18:00
Carolina
dein letzter Vorschlag funktioniert leider nicht. habe das letzte funktionierende nochmal hochgeladen, wo zweimal die Zelle S9 vorkommt.
https://www.herber.de/bbs/user/55426.xls
AW: Noch offen: E2007 MAXIMUM Funktion
16.09.2008 12:30:00
HermannZ
Hi;
das kann ich jetzt nicht nachvollziehen,ich habe die Formel in die von dir zuletzt gesendete Datei
eingefügt und kann keinen Fehler feststellen siehe selbst er listet auch doppelt vorhanden Werte
richtig auf.
https://www.herber.de/bbs/user/55427.xls
Gruss Hermann
AW: Noch offen: E2007 MAXIMUM Funktion
16.09.2008 12:41:00
Carolina
kannst du auch xlsm Dateien öffnen? mit Office 2007? die Probleme die ich hab scheinen erst beim konvertieren aufzutreten
Anzeige
AW: Noch offen: E2007 MAXIMUM Funktion
16.09.2008 12:48:00
HermannZ
Hi;
ja hab ich, da kann ich aber momentan nicht ran, ein Kollege ackert auf dem anderen Rechner und versucht
ein anderes problem bei Excel2007 zu lösen, das kann etwas dauern bis ich da ran kann.Sobald ich
es ausprobiert habe gebe ich bescheid.
Gruss hermann
AW: MAXIMUM Funktion
16.09.2008 13:55:00
HermannZ
Hi;
hier muss ich passen, die Datei die du gesendet hast kann ich nicht öffnen, warum ?
Ich habe jetzt folgendes gemacht, die Datei in Excel2007 geöffnet, ging ohne Probleme,dann im xlsm
Format wieder abgespeichert, und wieder göffnet alles OK.
Wenn ich die Datei aber hier abspeichere kann ich sie nicht mehr öffnen,hier sind dann meine
geringen Kenntmisse mit Excel2007 zu ende.
hier die Datei, vieleicht kannst du was damit anfangen.
Ich muss jetzt auch den Rechner wieder freigeben und kann nicht mehr weiter herumspielen.
https://www.herber.de/bbs/user/55432.xlsm
Gruss Hermann
Anzeige
AW: MAXIMUM Funktion
16.09.2008 14:31:22
Carolina
hallo Hermann,
hatte noch eine Zelle gelöscht, die aber schon von mir zuviel mitgesendet wurde. Dann hatte deine Datei alles was ich brauche. Somit Fall abgeschlossen.
Dankeschön an alle die mir geholfen hatten.
lg
caro

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige