Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox mit ComboBox aktivieren

ComboBox mit ComboBox aktivieren
09.10.2008 15:27:00
mtremer
Hallo Excel-Freunde,
hoffentlich gehe ich Euch nicht allzusehr auf die Nerven. Das ist heute mittlerweile meine dritte Frage.
Da meine Recherce im Archiv erfolglos war:
Wie kann ich mit einem Klick auf ComboBox1 die ComboBoxen 2-5 aktivieren? Diese sind von der Grundeinstellung vorerst deaktiviert.
Danke.
Viele Grüße
Marco

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox mit ComboBox aktivieren
09.10.2008 15:30:00
Chris
Servus,
probier mal:

Private Sub ComboBox1_Enter ()
ComboBox2.Enabled = True
End Sub


Gruß
Chris

AW: bzw....
09.10.2008 15:33:29
Chris

Private Sub ComboBox1_GotFocus()
End Sub


für Steuerelemente Toolbox
Gruß
Chris

AW: ComboBox mit ComboBox aktivieren
09.10.2008 15:34:00
mtremer
Hallo Chris,
ja, so ähnlich habe ich mir das vorgestellt. Aber bei meinem Level...
Kann man das auch zusammenfassen, wenn das ein paar mehr sind?
Z.B. ComboBox1;3;8;9;10
Danke.
Viele Grüße
Marco
AW: ComboBox mit ComboBox aktivieren
09.10.2008 15:43:30
Chris
Servus,
normalerweise in einer Schleife:

Sub t()
Dim i as long
For i = 2 to 5
Me.Controls("ComboBox" & i).Enabled = True
Next i
End Sub


hier müssen die Cbs allerdings in Reihenfolge sein.
alternativ:


Sub tt ()
Dim i as long
Dim LaufArray as Variant, Index as Variant
LaufArray = ("1,3,8,9,10")
Index = Split(LaufArray,",")
For i = 1 to 4 ' Anzahl der ComboBoxen
k = Index(i - 1)
Me.Controls("CombBox" &  k).Enabled = True
Next i
End Sub


Gruß
Chris

Anzeige
AW: ComboBox mit ComboBox aktivieren
09.10.2008 15:47:00
mtremer
verstanden. Prinzipiell sind beide Lösungen gleich, bis darauf, dass bei der 2. Lösung die Reihenfolge vorgegeben wird.
Super, danke.
Viele Grüße
Marco
AW: ComboBox mit ComboBox aktivieren
09.10.2008 15:55:03
Chris
Servus,
bei der 2. Lösung entsprechen die Indizes nicht der Laufvariablen i (1-5 = Laufvariable, aber 1,3,8,910 = Indizes der Cbs), aber, bei der ersten schon (ComboBox2 -5 und Laufvariable i = 2-5).
Gruß
Chris
AW: ComboBox mit ComboBox aktivieren
09.10.2008 16:02:36
mtremer
ich hoffe, das bedeutet das gleiche, nur eben fachlich ausgedrückt ;-)
ups, nachdem ich die 2. Lösung eingebaut habe kommt ein Fehler und Excel markiert .Controls
Kennt er den Befehl nicht?
Viele Grüße
Marco
Anzeige
AW: UF- oder Tabellenblatt-CombBoxen ? owt.
09.10.2008 16:37:00
Chris
.
AW: UF- oder Tabellenblatt-CombBoxen ? owt.
09.10.2008 16:43:00
Chris
Servus,
außerdem steht in Version2 CombBox, das muss aber ComboBox heißen.
Gruß
chris
AW: UF- oder Tabellenblatt-CombBoxen ? owt.
09.10.2008 17:01:00
mtremer
ich weiß es nicht genau, aber ich denke, es sind Tabellenblatt ComboBoxen.
Allerdings sind es CommandButtons. Die Namen in den Codes hatte ich aber schon angepasst. Muss jetzt wieder alles über den Haufen geworfen werden?
Viele Grüße
Marco
AW: UF- oder Tabellenblatt-CombBoxen ? owt.
09.10.2008 17:16:24
Chris
Servus,
Tabellenblatt:
statt Me.Controls... heißt das dann:
OleObjects("ComboBox" & k).Object.Enabled = True '(1)
oder Sheets("Tabellenname").OleObjects("ComboBox" & k).Object.Enabled = True '(2)
jenachdem wo das Makro steht, der Rest bleibt gleich.
(1) = Tabellenmodul
(2) = allgemeines Modul
Gruß
Chris
Anzeige
AW: UF- oder Tabellenblatt-CombBoxen ? owt.
10.10.2008 10:18:00
mtremer
Jawoll, das ist es. Gleich mit der ersten Lösung.
Danke!
Viele Grüße
Marco

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige