Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kontextmenü für Zelle jedes Mal neu berechnen

Kontextmenü für Zelle jedes Mal neu berechnen
Joachim
Hallo,
ich will bei einem Maus-Rechtklick auf eine Zelle eine Berechnung durchführen und das Ergebnis in dem Kontextmenü sofort anzeigen. Wer kann mir helfen?
Ich finde immer nur Hilfen zu statischen Neueinträgen.
Danke vorab.
Joachim K
AW: Kontextmenü für Zelle jedes Mal neu berechnen
21.06.2010 14:22:47
ChrisL
Hi Joachim
Sowas in die Richtung?
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
MsgBox Target * Target
Cancel = True
End Sub

cu
Chris
AW: Kontextmenü für Zelle jedes Mal neu berechnen
21.06.2010 14:24:12
Rudi
Hallo,
du kannst doch einfach die Caption des Commandbarcontrols ändern.
Was soll das? Das Ergebnis steht doch in der Zelle.
Gruß
Rudi
Wert einer Formel in Kontextmenü anzeigen
21.06.2010 14:33:50
NoNet
Hallo Joachim,
kopiere den folgenden Code in das Klassenmodul des entsprechenden Tabellenblattes :
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim objCnt As CommandBarControl
Set objCnt = Application.CommandBars("Cell").FindControl(Tag:="Neuberechnung")
If Target.HasFormula Then
If objCnt Is Nothing Then Set objCnt = Application.CommandBars("Cell").Controls.Add
ActiveSheet.Calculate
With objCnt
.Caption = Target.Value
.Tag = "Neuberechnung"
.FaceId = 283
End With
Else
If Not objCnt Is Nothing Then objCnt.Delete
End If
End Sub
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Wert einer Formel in Kontextmenü anzeigen
21.06.2010 16:16:46
Joachim
Hallo,
zur weiteren Erklärung:
Anhand des Wertes in der Zelle soll "im Hintergrund" in einer Tabelle (die in einem AddIn exitiert) ein entsprechender Erklärungstext herausgesucht werden und dann in dem Kontextmenü angezeigt werden.
Bspw:
Zelle(A1): 4711
Ergänzung im Kontextmenü: "Erklärungstext für 4711"
Das Makro von NoNet habe ich noch nicht zum Laufen bekommen.
Ich benötige jedoch das Makro in einer XLA-Datei (AddIn-Datei)
Wie müsste das Makro dann aussehen?
ThanX vorab.
Joachim K
Klassenmodul des Tabellenblattes !
21.06.2010 17:03:29
NoNet
Hallo Joachim,
Das Makro von NoNet habe ich noch nicht zum Laufen bekommen.
Hast Du das Makro auch in das Klassenmodul des Tabellenblattes kopiert ?
Welches Problem tritt denn auf ?
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Klassenmodul des Tabellenblattes !
22.06.2010 09:58:54
Joachim
Hallo,
das war etwas vorschnell von mir. Inzwischen habe ich es hinbekommen... Danke.
Ich habe auch kleine Modifizierungen vorgenommen, so dass ich es aus einer anderen Mappe laufen lassen kann.
Es funktioniert, ABER das Menü wird immer länger.
Irgendwie muss ich eine Kleinigkeit übersehen haben?
Private Sub Workbook_SheetBeforeRightClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range,  _
Cancel As Boolean)
Dim objCnt As CommandBarControl
Dim Erg
On Error GoTo NotFound
' Prüfe auf Kostenstelle
Erg = Application.WorksheetFunction.VLookup(Target.Value2, _
ThisWorkbook.Sheets(KST_Worksheet).Range(KST_Tabelle), KST_PosLongString, False)
If objCnt Is Nothing Then
Set objCnt = Application.CommandBars("Cell").Controls.Add
End If
With objCnt
.Caption = Str(Target.Value2) & " -> " & Erg
.Tag = "KST"
.FaceId = 90
End With
Exit Sub
NotFound:
If Not objCnt Is Nothing Then objCnt.Delete
On Error GoTo 0
End Sub
Danke vorab
Anzeige
Die Zuweisung/Suche des Buttons fehlt
22.06.2010 12:34:24
NoNet
Hallo Joachim,
da hast Du beim Verändern des Codes einfach die Zeile mit der Zuweisung des Buttons an die Objektvariable bzw. Suche des Buttons im Kontextmenü weggelassen - das geht natürlich nicht !
Diese Zeile gehört direkt hinter die DIM-Anweisungen :
Set objCnt = Application.CommandBars("Cell").FindControl(Tag:="KST")
Gruß, NoNet
AW: Die Zuweisung/Suche des Buttons fehlt
22.06.2010 12:53:39
Joachim
Hallo NoNet,
das wars, jetzt funktioniert es.
Super, Danke nochmals!
Grüße
Joachim K
AW: Die Zuweisung/Suche des Buttons fehlt
22.06.2010 14:58:22
Joachim
Hallo,
es gibt doch noch Schwierigkeiten:
- Die Routine wird nur aufgerfufen, wenn ich die Mappe geöffnet habe
- Aus einem AddIn geht es nicht!! (Liegt sicherlich an Workbook_SheetBeforeRightClick...)
Wie löse ich das, dass das Kontextmenü entsprechend angepasst wird, wenn die Sub in einem AddIn steht?
Grüße
Joachim K
Anzeige
AW: Informiere Dich mal über KLASSENPROGRAMMIERUNG _oT
22.06.2010 15:44:38
Joachim
... ich habs befürchtet!
Danke für den Link; ich wühle mich da mal durch und setze diese Anfrage auf geschlossen.
Grüße
Joachim K

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige