Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Kopieren in die Zwischenablage funkt nicht

VBA: Kopieren in die Zwischenablage funkt nicht
02.03.2017 15:52:19
Tim
Hallo,
ich habe eine UserForm und möchte dort gerne per Button-Klick den Text einer Textbox in die Zwischenablage kopieren.
Bisher habe ich folgenden Code:
Private Sub BtnCopySql_Click()
Dim varResults As New DataObject
With varResults
.SetText varSql ' identisch zu Me.TxtSql.Text
.PutInClipboard
End With
Unload Me
End Sub
Das funktioniert leider nicht und kopiert mir gar nichts (bzw, je nach Editor, nur 2 Fragezeichen) in die Zwischenablage.
An der Variablen (varSql) liegt es nicht, denn wenn ich sie zum testen in einer Message Box anzeige, erscheint der Text korrekt.
Kann mir jemand sagen, wo hier der Fehler liegt oder ob es einen besseren / alternativen Weg dafür gibt ?
VG und vielen Dank im Voraus,
Tim

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Kopieren in die Zwischenablage funkt nicht
02.03.2017 16:21:05
Werner
Hallo Tim,
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim objClip As DataObject
Dim strTemp As String
Set objClip = New DataObject
strTmp = Me.TextBox1.Text
objClip.SetText strTmp
objClip.PutInClipboard
End Sub
Gruß Werner
AW: VBA: Kopieren in die Zwischenablage funkt nicht
02.03.2017 16:24:19
Tim
Hallo Werner,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Du hast strTmp einmal mit e geschrieben, aber wenn ich das korrigiere, ist das Problem das gleiche wie bei mir.
VG,
Tim
AW: VBA: Kopieren in die Zwischenablage funkt nicht
02.03.2017 16:38:35
Werner
Hallo Tim,
keine Ahnung, kann dir nur sagen, dass es bei mir geht. Ich habe jetzt mal auf deine Variablennamen angepasst.
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim varResults As DataObject
Dim varSql As String
Set varResults = New DataObject
varSql = Me.TextBox1.Text 'Name der TextBox anpassen
varResults.SetText varSql
varResults.PutInClipboard
Unload Me
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: VBA: Kopieren in die Zwischenablage funkt nicht
02.03.2017 16:44:04
Tim
Danke, Werner !
Offenbar lag es daran, dass mein Zwischenspeicher voll war ? Ich habe jetzt mal alle möglichen temporären Dateien etc. gelöscht und neu gestartet und jetzt funktioniert es wieder - mit beiden Lösungen.
Seltsam aber vielleicht hat es damit zu tun, dass ich hier größere Dantenmengen in die Zwischenablage kopiere.
VG,
Tim
AW: VBA: Kopieren in die Zwischenablage funkt nicht
02.03.2017 17:00:12
Werner
Hallo Tim,
vorher zur Sicherheit einfach leeren?
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim varResults As DataObject
Dim varSql As String
Set varResults = New DataObject
varSql = ""
varResults.SetText varSql
varResults.PutInClipboard
Set varResults = New DataObject
varSql = Me.TextBox1.Text 'Name der TextBox anpassen
varResults.SetText varSql
varResults.PutInClipboard
Unload Me
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Noch eine Änderung
02.03.2017 18:29:15
Werner
Hallo Tim,
noch eine kleine Änderung. Ansonsten knallt es, wenn deine TextBox leer ist und du den Button betätigst.
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim varResults As DataObject
Dim varSql As String
Set varResults = New DataObject
varSql = ""
varResults.SetText varSql
varResults.PutInClipboard
Set varResults = New DataObject
varSql = Me.TextBox1.Text 'Name der TextBox anpassen
If Not varSql = vbNullString Then
varResults.SetText varSql
varResults.PutInClipboard
End If
Unload Me
End Sub
Gruß Werner
AW: Noch eine Änderung
03.03.2017 16:57:31
Tim
Hallo Werner,
vielen Dank nochmal für die Ergänzungen - das funktioniert super so. :)
VG und ein schönes WE,
Tum
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
03.03.2017 19:39:31
Werner

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige