Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Tabellenblatt per dropdown Auswahl
12.01.2019 19:05:58
MaBlu
Hallo
ich habe im Archiv gesucht aber leider nichts gefunden, ich möchte gerne eine Beispieldatei, bei der man das Tabellenblatt auswählen kann per Dropdown liste und wieder zurück zum Start gibt es sowas?
Gruss MaBlu

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: wäre z.B. mit HYPERLINK() möglich ...
12.01.2019 19:30:02
neopa
Hallo MaBlue,
... undazu stelle doch einmal eine Beispieldatei ein, dann würde ich Dir, so noch Bedarf eine mögliche Lösung dafür aufzeigen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: wäre z.B. mit HYPERLINK() möglich ...
12.01.2019 21:33:19
MaBlu
Hallo Werner
vielen Dank für dein Angebot
gerne lade ich meine Vorstellung hoch dazu noch meine Vorstellung
Auf der Seite Start möchte ich mittels dropdown auf den Monat meiner Wahl verzweigen, die anderen Tabellen blätter würden dann ausgeblendet ( also nur noch meine Wahl sichtbar) zurück mittels Button! oder ebenfalls durch das dropdown?
https://www.herber.de/bbs/user/126701.zip
Lieber Gruss MaBlu
Anzeige
hier (m)eine Variante mit UserForm & ComboBox
13.01.2019 05:00:47
Matthias
Hallo MaBlu,
hier das Beispiel
https://www.herber.de/bbs/user/126706.xls
Du wählst den Monat aus.
Alle anderen Monate werden ausgeblendet.
Wird das Formular geschlossen werden alle anderen Monate wieder eingeblendet
und das Blatt"Start" wird aktiviert.
Gruß Matthias
AW: hier (m)eine Variante mit UserForm & ComboBox
13.01.2019 08:15:02
MaBlu
Hallo Matthias
Danke für dein Beispiel, Funktioniert schon super, frage könnte man die Userform schliessen ohne dass dann wieder alle eingeblendet werden? das zurück möchte ich lieber mit einem 2. Button auf der Startseite?
Wäre toll wenn mir hier jemand helfen könnte danke.
Gruss MaBlu
Anzeige
Ja geht ...
13.01.2019 09:33:08
Matthias
Hallo
Geht natürlich auch.
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim x&
For x = 2 To Worksheets.Count
Worksheets(x).Visible = False
If Worksheets(ComboBox1.Text).Name = Worksheets(x).Name Then
Worksheets(ComboBox1.Text).Visible = True
Worksheets(ComboBox1.Text).Activate
End If
Next
Unload UserForm1 'vor End Sub einfügen
End Sub

Das UserForm_QueryClose einfach komplett löschen.
Das wars schon.
Gruß Matthias
AW: OwT
13.01.2019 10:20:32
MaBlu
Hallo Matthias
Vielen dank jetzt ist es perfekt, sehr gute Lösung
das ist genau was ich gesucht habe wünsche dir ein schönes Wochenende trotz dem Wetter....
GLG MaBlu
Anzeige
Fehlerbehandlung noch notwendig ...
13.01.2019 10:29:31
Matthias
Hallo
In die erste Zeile von ComboBox1_Change
muss noch unter die Zeile Dim x&
'...
Dim x&
If ComboBox1.ListIndex 
'...
sonst bekommst Du einen VBA-Fehler bei nicht gültiger Direkteingabe in ComboBox1.
Gruß Matthias
AW: Fehlerbehandlung noch notwendig ...
13.01.2019 11:18:36
MaBlu
Hallo Matthias
wenn ich das eingebe kommen die Monate nicht mehr zur Auswahl?
Gruss MaBlu
AW: Fehlerbehandlung noch notwendig ...
13.01.2019 11:26:53
MaBlu
UPs
war ein Fehler von mir hab's am falsche Ort eingetragen bei UserForm, mein Fehler habe es jetzt so gemacht wie du geschrieben hast dann geht's!
Vielen dank für deine Hilfe
Gruss MaBlu
Anzeige
das gibts doch schon xl-intern
12.01.2019 19:45:40
Matthias
Hi
Userbild
Einfach rechte Maustaste links neben der ersten Tabelle drücken
Gruß Matthias
AW: Folgefrage Auswertung?
13.01.2019 14:34:36
MaBlu
Hallo Forumsmitglieder
Ich habe meine Liste soweit verfolständigt wie ich es möchte, jetzt habe ich ein für mich unlösbares Problem mit der Auswertung!
ich möchte die Blätter Jan - Dez. auswerten wieviele mal das 7Wxxxxxx vorkommt, und dann eine Rang Reihenfolge zur Auswahl haben welches 7W am meisten vorkommt?
Userbild
Ich habe keinen Anhaltspunkt wie man sowas angeht kann mir da jemand Helfen?
https://www.herber.de/bbs/user/126711.zip
dazu habe ich mal meine Liste hochgeladen.
Für eure Hilfe im Voraus besten Dank.
Gruss MaBlu
Anzeige
AW: hierzu ...
13.01.2019 14:55:39
neopa
Hallo MaBlue,
... wenn Du eine reine Formelauswertung anstreben solltest, dann stelle Deine Datei als XLSX-Datei ein.
Wenn Du jedoch alle Monate ausgewertet haben willst, könnte ich mir eine sogenannte PowerQuery (PQ)-Lösung als günstig vorstellen. Eine derartige Auswertung würde in Excel über Funktionalitäten unterhalb des Menüs: "Daten" vorgenommen werden. Dazu würden Deine Datenwerte grob skizziert dort eingelesen, zunächst entpivotisiert und davon eine Pivotauswertung vorgenommen.
Mehr zu PowerQuery findest Du z.B. auf Günthers Seite hier: http://www.excel-ist-sexy.de
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: hierzu ...
13.01.2019 15:17:57
MaBlu
Hallo Werner
Danke für deine Antwort, ich kann die Datei nicht als .xlsx Datei einstellen weil bereits Makros hinterlegt sind. Ich wäre aber an einer Formel Lösung Interessiert, bei PQ habe ich versucht mich ein wenig einzulesen aber da verstehe ich nur "Bahnhof" sorry dass da von mir nicht mehr kommt!
Aber wenn PQ einfacher und besser geht ja da müsste mir sehr geholfen werden.
Ich bin dankbar für weitere Hilfen
besten Dank und Gruss MaBlu
AW: nachgefragt ...
13.01.2019 15:32:05
neopa
Hallo MaBlue,
... werden die Daten in T3:AC33 durch eine Makro ermittelt?
Wenn nicht reicht es aus, wenn Du Deine Datei in einer Kopie als XLSX-Datei abspeicherst oder diese in Datenbereich in eine leere Mappe kopierst und die dann hier einstellst.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: nachgefragt ...
13.01.2019 15:52:45
MaBlu
Hallo Werner
ich habe die Datei mal alle Makros entfernt und als .xlsx Datei gespeichert,
ich denke ich kann danach deine Formeln wieder in meine Original Datei einspielen ist das so?
Bin gespannt wie das Aussehen kann...
https://www.herber.de/bbs/user/126713.zip
Gruss MaBlu
AW: nachgefragt ...
13.01.2019 16:07:32
MaBlu
Hallo Werner Zusatzfrage
kann man das auch auf die Woche Auswerten?
Wäre für mich wertvoll um zu sehen ob es Team abhängig ist je nach Auswertung?
Gruss MaBlu
AW: mit nur 1ner Matrixfunktion(alität)sformel ...
13.01.2019 17:23:50
neopa
Hallo Mablu,
... ist eine komplett abwärts sortierte Monatsauswertung möglich.
Und natürlich wäre mit etwas erweiterter Formel auch eine Wochenauswertung realisierbar (aber nur innerhalb der Monatsdaten!; es sei denn, die restlichen Wochentage am Anfang und Ende jedes Monats werden aus den Vorgängermonat bzw. Nachfolgemonat in zusätzlichen (Hilfs-)Zeilen per Zell-Verknüpfung in den auszuwertenden Monat "kopiert").
Auch wenn es mit PQ und möglicherweise auch mit VBA einfacher geht, mir persönlich macht eine Formelauswertung mehr Spaß.
Angesichts der entstandenen Monsterformel würden wohl viele einen anderen Lösungsweg suchen. Wenn ich persönlich eine derartige Lösungsformel brauch, würde ich die Formel natürlich noch entsprechend übersichtlicher mit benannten Formelteilen strukturieren, so dass letztendlich in der Tabelle ab AG3 . nur noch stehen würde z.B. =_7W_sort.
Für nachfolgende Formel hab ich willkürlich ein paar fiktive 7W-Datenwerte im Bereich ergänzt, damit das Ergebnis besser nachvollziehbar wird. Die Formel ist ziehend nach unten zu kopieren.
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Januar'
 TUVWXYZAAABACAFAGAH
15554431101 7W-NrAnz.
2WZ.Nr 1WZ.Nr 2WZ.Nr 3WZ.Nr 4WZ.Nr 5WZ.Nr 6WZ.Nr 7WZ.Nr 8WZ.Nr 9WZ.Nr 10 7W2158115
37W22381117W2052117W215611        7W22381114
47W2032117W2215117W22381117W2158117W215611      7W2156114
57W2198117W1899117W2158117W2333117W2158117W233311     7W2333113
67W1555117W2333117W2156117W22381117W2158117W215611     7W0022122
77W0022117W0022127W0022137W0022147W0022157W0022167W215811    7W0022161
8           7W0022151
9           7W0022141
10           7W0022131
11           7W2052111
12           7W2215111
13           7W1899111
14           7W2032111
15         7W2238111 7W2198111
16           7W1555111
17           7W0022111
18             
33       7W002212     

ZelleFormel
AG2=WENN(AG1="";"";INDEX(A:AC;AGGREGAT(15;6;ZEILE(T$3:AC$33)/((ZÄHLENWENN(T$3:AC$33;T$3:AC$33)+SPALTE(T3:AC3)%)*(ZÄHLENWENN(AG$1:AG1;T$3:AC$33)=0)=MAX(INDEX((ZÄHLENWENN(T$3:AC$33;T$3:AC$33)+SPALTE(T3:AC3)%)*(ZÄHLENWENN(AG$1:AG1;T$3:AC$33)=0);)));1);AGGREGAT(15;6;SPALTE(T3:AC3)/((ZÄHLENWENN(T$3:AC$33;T$3:AC$33)+SPALTE(T3:AC3)%)*(ZÄHLENWENN(AG$1:AG1;T$3:AC$33)=0)=MAX(INDEX((ZÄHLENWENN(T$3:AC$33;T$3:AC$33)+SPALTE(T3:AC3)%)*(ZÄHLENWENN(AG$1:AG1;T$3:AC$33)=0);)));1))&"")
AH2=WENN(AG2="";"";ZÄHLENWENN(T$3:AC$33;AG2))
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit nur 1ner Matrixfunktion(alität)sformel ...
13.01.2019 18:23:19
MaBlu
Hallo Werner
wenn ich die Formel in AG2 Kopiere so sagt er mir dass er einen Rechtschreibfehler korrigieren möchte und dann kommt nur #WERT!
Userbild
woran kann das liegen?
Gruss mablu
AW: mit nur 1ner Matrixfunktion(alität)sformel ...
13.01.2019 19:13:04
MaBlu
Hallo Werner
Sorry hab's raus gefunden, es hat mir beide Formeln beim Kopieren zusammen in eine Zeile geschrieben,
bei richtiger Kopie funktioniert es Danke!
Ist es Normal dass das Excel jetzt weniger schnell ist wegen den vielen Formeln?
Gruss MaBlu
AW: kommt drauf an, denn ...
13.01.2019 19:30:30
neopa
Hallo mablu,
... einerseits durch die Menge der auszuwertenden Daten und die komplexe Formel wird Excel den PC zunächst bei der ersten Berechnung der Formeln in AG schon etwas beschäftigen.
Allerdings dauert es für nur eine Monat zumindest für die Menge Deiner hier dargestellten Beispieldaten keine Sekunde. D.h. für 12 Monate vielleicht max. 10 Sekunden. Wenn es aber einmal berechnet ist und Du keine volatile Funktionen anderweitig in Deiner Mappe eingesetzt hast, ist das eben nur einmalig der Fall.
Gruß Werner
.. , - ..
Anzeige
AW: kommt drauf an, denn ...
13.01.2019 19:34:41
MaBlu
Hallo Werner
vielen dank für deine Ausführungen und die gute Arbeit
ich denke ich kann gut mit dieser Liste arbeiten.
Wünsche dir eine gute Woche
LG MaBlu
AW: danke, wünsch ich Dir auch owT
13.01.2019 20:28:49
neopa
Gruß Werner
.. , - ..

276 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige