Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ergebnis aus Formeltext anzeigen

Ergebnis aus Formeltext anzeigen
05.08.2021 09:33:32
Loisl
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem.
In einer Zelle, bspw.. Zelle B1 steht folgender Formel-Text. Es handelt sich also tatsächlich als Text, der so in der Zelle zu lesen sein soll.
=RECHTS(JAHR(A1);2)
In einem weiteren Schritt müsste ich diese Formel berechnen, also das Ergebnis der als Text angezeigten Formel ausgeben werden. Befindet sich also in Zelle A1 das Datum 05.08.2021 soll als Ergebnis in Zelle C1, also rechts neben der als Klarschrift ersichtlichen Formel das Ergebnis 21 ermittelt werden.
Ich habe schon mit INDIREKT getestet, bin leider zu keinem Ergebnis gekommen.
Hat vielleicht jemand eine Idee, um die als Klartext dargestellte Formel in einer weiteren Zelle als Ergebnis zu berechnen?
LG Armin

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ergebnis aus Formeltext anzeigen
05.08.2021 09:38:35
SF
Hola,
=B1*1
Gruß,
steve1da
AW: Ergebnis aus Formeltext anzeigen
05.08.2021 09:47:08
Armin
Danke für die schnelle Info.
Leider erhalten ich damit aber nur den Fehler #Wert.
LG Armin
AW: Ergebnis aus Formeltext anzeigen
05.08.2021 09:52:21
SF
Ich nicht. Allerdings sehe ich auch deine Datei nicht, nur meine.
AW: Ergebnis aus Formeltext anzeigen
05.08.2021 10:27:52
SF
Sorry, mein Fehler. Ich hab "Formeltext" falsch interpretiert.
AW: Ergebnis aus Formeltext anzeigen
05.08.2021 10:30:55
Sigi.21
Hallo,
die Zelle mit der Formel sollte Format Standard sein. Du hattest "Text". Da geht keine Formel.
(s. Mappe)
Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/147464.xlsx
Anzeige
AW: Ergebnis aus Formeltext anzeigen
05.08.2021 10:24:08
Daniel
Hi
Indirekt ist nur für Zellbezüge.
Um ganze Formeln so zu bearbeiten, gibt es die Funktion Auswerten
Diese ist allerdings nicht Teil der offiziellen Excelformeeln, sondern eine alte Excel4Makrofunktion und daher nur innerhalb von Namen verfügbar.
- Markiere Zelle C1
- Lege den Namen "xxx" an mit folgender Formel bei "bezieht dich auf": =Auswerten(!C1)
- Schreibe in die Zelle C1 die Formel =xxx
Mit dem Namen xxx kannst du dann alle Textformeln berechnen lassen, die sich in der linken Nachbarzellen befinden.
Ggf musst du die Exceltabelle jetzt als xlsm oder xlsb speichern.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Ergebnis aus Formeltext anzeigen
05.08.2021 10:26:22
Armin
Vielen Dank Daniel,
ja, das funktioniert. Ich habe nur das Problem, dass ich die Logik nicht nur in einer einzigen Zelle benötige, sondern von Zelle C1 bis Zelle C100.
Könnte ich da den von dir vorgeschlagenen Ansatz mit Auswerten auch irgendwie implementieren?
LG Armin
AW: Ergebnis aus Formeltext anzeigen
05.08.2021 10:46:13
Daniel
Ich hatte doch geschrieben, wenn du den Namen so anlegst wie ich angegeben habe, dann holt sich xxx den Text immer aus der linken Nachbarzelle.
Dh steht xxx in C2, wird der Text aus B2 verwendet., steht xxx in Z100, der Text aus Y100.
Du musst den Namen aber auch so anlegen wie ich es beschrieben habe, dh den Zellbezug ohne $ schreiben und die linke Nachbarzelle der aktiven Zelle als Adresse angeben.
Oder alternativ folgende Namensdefinition verwenden:
=Auswerten(Indirekt("ZS(-1)";0))
Wobei ich das vermeiden würde.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Ergebnis aus Formeltext anzeigen
05.08.2021 10:53:00
Armin
Hallo Daniel,
super danke dir.. funktioniert!
LG

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige