Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatisches Ablegen und dann Upload von PDFs oder Tabellen

Automatisches Ablegen und dann Upload von PDFs oder Tabellen
13.03.2024 09:02:10
LSG?
Hallöchen :-)
Ich versuche immer noch zwei oder mehrere Excel bzw. einzelne Datenblätter miteinander über die Cloud zu aktualisieren.
Was ich hin bekommen habe das mein Makro automatisch das exportieren anstößt.

ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True, _
IgnorePrintAreas:=False

Was ich noch nicht hinbekommen habe, das automatisch ein bestimmter Pfad und ein Dateiname gesetzt wird.


Schritt zwei: Die Datei soll dann in eine Cloud hochgeladen werden. Alternativ bzw. schöner wäre, wenn ich direkt eine Tabelle in der Cloud ansteuere und die Daten da rein kopiere.
Was hier funktioniert ist das Excel die Internetseite automatisch öffnet. Auch wenn es eine Tabelle ist.
Aber das hineinkopieren der Daten funktioniert nicht automatisch. Bzw. funktioniert nicht der Uploud der vorher gespeicherten Datei.

Cells.Select
Selection.Copy

Dim firefox As String, adresse As String
firefox = "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" 'anpassen
adresse = "hier ist der Link zur Cloud bzw. zur Onlinetabelle" 'anpassen
Shell firefox & " -new-tab " & adresse, vbNormalFocus

Vielleicht funktioniert es auch nicht weil ich aktuell eine Google Drive benutze und deren Tabellen?
Würde es mit One Drive und den Tabellen besser gehen , weil wegen direkt von Windows?


Wäre über eure Hilfe echt dankbar.

PS: Andersherum sollte das ganze zumindest mit dem Download auch gehen damit ich mir dann Daten in meine Exel importieren kann.
Auch hier benötige ich Hilfe.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatisches Ablegen und dann Upload von PDFs oder Tabellen
13.03.2024 09:48:16
LSG?
Bin schon etwas weiter:

Blatt /Tabelle vorbereiten:
Sheets("Name des Tabellenblattes").Select
ActiveSheet.ListObjects("Tabelle9").Range.AutoFilter Field:=1
ActiveSheet.ListObjects("Tabelle9").Range.AutoFilter Field:=2
ActiveSheet.ListObjects("Tabelle9").Range.AutoFilter Field:=3
ActiveSheet.ListObjects("Tabelle9").Range.AutoFilter Field:=4
ActiveSheet.ListObjects("Tabelle9").Range.AutoFilter Field:=10
ActiveSheet.ListObjects("Tabelle9").Range.AutoFilter Field:=11
ActiveSheet.ListObjects("Tabelle9").Range.AutoFilter Field:=12
ActiveSheet.ListObjects("Tabelle9").Range.AutoFilter Field:=13

Dim Eingabe As Byte
Dim User As String
Dim pdfName As String
Dim pdfOpenAfterPublish As Boolean
Dim olApp As Object

Application.ScreenUpdating = False

'Pfad und Name der PDF-Datei:
pdfName = "C:\Users\xxx\Desktop\Test\WE1.pdf" & Format(Now, "dd.mm.yyyy_hhmm") & ".pdf"

erstellen der PDF-Datei:
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=pdfName, _
Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=False, IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=False

ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True, _
IgnorePrintAreas:=False

Sheets("WE-1-Reservierung").Select
MsgBox ("in der Onlinetabelle auf die erste Zeile klicken und Strg + V drücken ")
Cells.Select
Selection.Copy

Dim firefox As String, adresse As String
firefox = "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" 'anpassen
adresse = "Link zur Tabelle" 'anpassen
Shell firefox & " -new-tab " & adresse, vbNormalFocus

So jetzt die Frage wie automatisiere ich Strg+V bzw. wie lade ich automatisch die PDF in die Cloud.

Und wie funktioniert der Download und das einfügen der Daten über VBA?
Anzeige
AW: Automatisches Ablegen und dann Upload von PDFs oder Tabellen
13.03.2024 10:22:14
Oberschlumpf
Hi #Name?

ohne, dass ich helfen kann, möcht ich dich trotzdem um etwas bitten.

a) wenn du Code(schnipsel) zeigst, bitte nutz doch auch den Code-Formatier-Button, dann sieht Code nämlich so aus:


Sub test()
...hier steht Code...
End Sub

Ist so doch einfacher zu lesen, oder?

b) anstelle von nur Code(schnipsel)...wieso zeigst du nicht bitte per Upload eine Bsp-Datei mit deinem Code und Bsp-Daten?
Denn bei gezeigter Bsp-Datei sehen wir, was auch du siehst...und müssen nicht erst mal verstehen, was du versuchst zu beschreiben.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Automatisches Ablegen und dann Upload von PDFs oder Tabellen
13.03.2024 10:37:32
schauan
Hallöchen,

also, die Frage wäre dann auch, was Du im konkreten Fall mit Cloud meinst.
1)
Wenn auf Deinem Rechner ein Verzeichnis mit einer "Cloud" verknüpft ist, musst Du die Datei nur dort ablegen und sie wird automatisch hochgeladen.
2)
Wenn Du die Datei auf Sharepoint laden willst, ggf. auch mal hier die Suche nutzen, Stichwort Sharepoint
3)
Wenn Du die Datei per ftp hochladen willst, ggf. nach ftp upload suchen, hab gerade meine Antwort aus 2004 im Archiv gefunden (damals user "andre") :-)
https://www.herber.de/forum/archiv/408to412/411531_FTPUpload_in_VBA_durchfuehren.html
gibt aber auch mehr und heutzutage wird in der Regel sftp verlangt ...
Anzeige
AW: Automatisches Ablegen und dann Upload von PDFs oder Tabellen
13.03.2024 11:09:06
LSG?
Danke Schauan hab mal geschau.
Wie ist das PW um an den VBA code zu kommen?

ich versuche es noch einmal zu erklären.

Was bisher läuft ist das, dass Tabellenblatt als PDF automatisch abgespeichert wird.
Und das Excel danach automatisch einen Link öffnet. Den zu einem Ordner in meiner Google Drive Gloud.
Oder wenn ich den Link ändere, direkt zu einer Online Tabelle die in der Google Drive liegt.

Im Anschluss des Makros wird auch automatisch das Tabellenblatt Kopiert.
Dieses würde ich jetzt ohne STRG+V zu drücken gerne in die Tabelle Onlinetabelle kopieren lassen.

Was schöner wäre wenn ich einfach die PDF die ich zuvor abgespeichert habe, automatisiert in den Cloud Ornder ablegen könnte.
Und in Umkehrschluss eine PDF von der ich den genauen Namen kenne, downloden und in meinen lokalen Ordner ablegen könnte.

Im Anschluss kann ich dann hier über Power Quiry die Daten der jetzt gedownloadeten PDF in meine Exel laden lassen.


Der Hintergrund dieser ganzen Geschichte ist, das ich ein Bestelltool via Excel, für unseren Verein habe/bastel.
Diese Excel existiert 2 mal, einmal bei mir wo ich Bestellungen über Whatsapp eintrage und einmal bei einer anderen
Person die Anrufer Bestellungen einträgt.
Diese beiden Excels müssen sich gegenseitig aktuallisieren damit beide die aktuellen Bestellungen und Gesamtzahlen haben.
Ich kann das nur über eine private Cloud machen, glube ich zumindest, weil wir nicht wie eine Firma, einen Server, Intranet oder sonstiges haben.
Sharepoint kostet Geld und dies will ich auch vermeiden.

MFG Theo von der Laienspielgruppe Fragezeichen (LSG?)
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige