Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
328to332
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro über einen Button nur für eine Excel-Datei

Makro über einen Button nur für eine Excel-Datei
27.10.2003 09:39:30
Petra
Hallo,

ich habe ein Makro programmiert, das nur in einer bestimmten Excel-Datei ablaufen soll.

Das Makro soll der Benutzerfreundlichkeit über ein Button gestartet werden.

Ich habe jetzt das Makro erfolgreich an einen neuen Button (Excel 97 Button Vorgaben) eingebunden.

Leider versucht Excel jetzt in sämtlichen Excel Dateien dieses Makro aufzurufen.

Wie kann ich steuern, dass dieser Button das Makro nur in der einen Datei aufruft

Das Makro soll sowohl unter Excel 97 als auch unter Excel XP laufen.

vielen Dank

Petra

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro über einen Button nur für eine Excel-Datei
27.10.2003 09:44:54
Hajo_Zi
Hallo Petra

benutze ein CommandButton aus der Symbolleiste Steuerelemente Toolbox und Ordne Ihn auf der Tabelle an, nicht Symbolleiste.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.


AW: Makro über einen Button nur für eine Excel-Datei
27.10.2003 09:54:00
Petra
danke, ich hatte nur gehofft, es ging auch mit den Buttons der Symbolleiste.

Petra
AW: Makro über einen Button nur für eine Excel-Datei
27.10.2003 10:00:01
Hajo_Zi
Hallo Petra

das in der Symbolleiste ist mir jetzt zu kompliziert. Ich löse dies immer über eine eigene Symbolleiste für diese Datei.
Schaue mal auf meine Homepage da ist ein Beispiel auf der Seite VBA.

Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.


Anzeige
AW: Makro über einen Button nur für eine Excel-Datei
27.10.2003 10:25:37
Petra
gibst du mir bitte noch den Link zu deiner Page bzw. dieser betreffenden Seite?

danke

Petra
AW: Makro über einen Button nur für eine Excel-Datei
27.10.2003 10:30:21
Hajo_Zi
Hallo Petra

einfach auf Hajo'S Excelseiten klicken.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.


AW: Makro über einen Button nur für eine Excel-Datei
27.10.2003 10:46:15
Petra
Hi Hajo,

vielen Dank. Habe ich mittlerweile auch herausbekommen. Allerdings komme ich mit dem komplexen Beispiel nicht ganz klar.

Ich benötige einen Butten (wenn möglich speichern ähnliches Symbol), dem ich folgendes Makro zuweise:


Sub DateiUnterTagesdatumAbspeichern()
Tagesdatum = Application.Text(Now(), "dd-mm-yy___hh-mm")
Sicherung = "Report1 " & Tagesdatum & ".xls"
strVerzeichnis = Application.GetSaveAsFilename(Sicherung)
ActiveWorkbook.SaveCopyAs strVerzeichnis
End Sub


****
Es wäre toll, wenn du mir hierfür ein Beispiel nennen kannst. Ich habe versucht den Roboter umzubenennen, aber da kamen einige Fehler. So fit bin ich in VBA leider noch nicht.

viele Grüße Petra
Anzeige
AW: Makro über einen Button nur für eine Excel-Datei
27.10.2003 10:57:51
Hajo_Zi
Hallo Petra

ich habe jetzt den Teil auskommentiert der für Dich nicht relevant ist.



' **************************************************************
'  Modul:  Modul1  Typ = Allgemeines Modul
' **************************************************************
Option Private Module
Option Explicit
Dim StNameTabelle As String
'   erstellt von Hajo.Ziplies@web.de
'   http://home.media-n.de/ziplies/
Sub DateiUnterTagesdatumAbspeichern()
Dim Tagesdatum As String
Dim Sicherung As String
Dim StrVerzeichnis As String
Tagesdatum = Application.Text(Now(), "dd-mm-yy___hh-mm")
Sicherung = "Report1 " & Tagesdatum & ".xls"
StrVerzeichnis = Application.GetSaveAsFilename(Sicherung)
ActiveWorkbook.SaveCopyAs StrVerzeichnis
End Sub



' **************************************************************
'  Modul:  DieseArbeitsmappe  Typ = Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **************************************************************
Option Explicit
'   erstellt von Hajo.Ziplies@web.de
'   http://home.media-n.de/ziplies/
Private Sub Workbook_Open()
Dim CB As CommandBar
Dim CBC As CommandBarButton
Dim I%
On Error Resume Next
Set CB = Application.CommandBars.Add(Name:="PreislisteO", _
temporary:=True, Position:=msoBarTop)
' Oben      Position:=msoBarTop
' Rechts    Position:=msoBarRight
' Links     Position:=msomsoBarLeft
' unten     Position:=msoBarBottom
On Error GoTo 0
If Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = False Then
CB.Visible = True
' cb.Left = 10
' cb.Top = 150
For I = 1 To 1
Set CBC = CB.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With CBC
.Width = 50                 ' Breite der Schalter
' .Style = msoButtonCaption   ' Text auf Schaltfläche ohne Icon
.Style = msoButtonIconAndCaption    ' Text und Icon
'                 Text Waagerecht für Links und Rechts
'                .Style = msoButtonWrapCaption
Select Case I
Case 1
.FaceId = 3    ' Icon vor Beschriftung
.Caption = "Speichern"
.OnAction = "DateiUnterTagesdatumAbspeichern"
.TooltipText = "Datei Speichern unter"
'                    Case 2
'                        .Caption = "Ent."
'                        .OnAction = "Entlader"
'                        .TooltipText = "Entlader einfügen"
'                    Case 3
'                        .Caption = "LPM"
'                        .OnAction = "LPM"
'                        .TooltipText = "LPM einfügen"
'                    Case 4
'                        .Caption = "Bel."
'                        .OnAction = "Belader"
'                        .TooltipText = "Belader einfügen"
'                    Case 5
'                        .Caption = "PTS"
'                        .OnAction = "PTS"
'                        .TooltipText = "PTS Einfügen"
'                    Case 6
'                        .BeginGroup = True  'neue Gruppe Hinweis Christoph Dümmen
'                        .Caption = "KTS"
'                        .OnAction = "Gebindetransport"
'                        .TooltipText = "Gebindetransport einfügen"
'                    Case 7
'                        .Caption = "S.S."
'                        .OnAction = "SS"
'                        .TooltipText = "Schalt- und Steuerausrüstung einfügen"
'                    Case 8
'                        .Caption = "Aus."
'                        .OnAction = "Auspacker"
'                        .TooltipText = "Auspacker einfügen"
'                    Case 9
'                        .Caption = "Ein."
'                        .OnAction = "Einpacker"
'                        .TooltipText = "Einpacker einfügen"
'                    Case 10
'                        .Caption = "ET60.1"
'                        .OnAction = "ET601"
'                        .TooltipText = "ET 60.1 einfügen"
'                    Case 11
'                        .Caption = "ET 85"
'                        .OnAction = "ET85"
'                        .TooltipText = "ET 85 einfügen"
''                       Schalter nicht ausführbar
'                        .Enabled = False
'                    Case 12
'                        .Caption = "Kopfpa."
'                        .OnAction = "Kopfpalette"
'                        .TooltipText = "Kopfpalettenaufleger einfügen"
'                    Case 13
'                        .Caption = "NGA"
'                        .OnAction = "NGA"
'                        .TooltipText = "Neuglasabheber einfügen"
'                    Case 14
'                        .Caption = "NGS"
'                        .OnAction = "NGS"
'                        .TooltipText = "Neuglasabschieber einfügen"
'                    Case 15
'                        .Caption = "Zu."
'                        .OnAction = "Zukauf"
'                        .TooltipText = "Zukauf einfügen"
End Select
End With
Next I
End If
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
'    Schaltflächen nicht auswählbar bei Daieiwechsel
'    Dim I as Byte
'    With Application.CommandBars("PreislisteO")
'        For I = 1 To 15
'            .Controls(I).Enabled = False
'        Next I
'    End With
'   Symbolleiste ausblenden bei Dateiwechsel
On Error Resume Next
If Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = True Then
Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = False
End If
End Sub
Private Sub Workbook_Activate()
On Error GoTo neu
If Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = False Then
Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = True
End If
Exit Sub
neu:
Workbook_Open
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
On Error Resume Next
Application.CommandBars("PreislisteO").Delete
End Sub
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
'   Symbolleiste einblenden falls Sie jemand ausgeblendet hat bzw.
On Error GoTo neu
If Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = False Then
Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = True
End If
Exit Sub
neu:
Workbook_Open
End Sub



Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.


Anzeige

84 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige