Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
608to612
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Namen für Spalten automatisch vergeben

Namen für Spalten automatisch vergeben
07.05.2005 19:30:18
Erich
Hallo EXCEL-Freunde,
in einer großen Datei mit Formeln vergebe ich zur besseren Übersicht für viele
Spalten Namen, die ich dann bei den Formeln verwenden kann.
Besteht eine Möglichkeit diese Namensvergabe noch zu verbessern, indem immer
der Zelleninhalt der zweiten Zeile in der Spalte automatisch als Name für
die Spalte herangezogen wird:
März
 ABC
1   
2Test1Test2Test3
3adg
4beh
5cfi
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Hier würden also die Namen wie folgt lauten:
Spalte A: Test1
Spalte B: Test2
Spalte C: Test3
Optimal wäre eine Anpassung des Namens wenn sich der Zellinhalt in der zweiten
Zeile ändert.
Besten Dank für eine Hilfe!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Namen für Spalten automatisch vergeben
07.05.2005 20:02:03
serge
Du mustt A1 bis C2 anklicken und aus dem Menübefehl Einfügen/Namen/Erstellen/aus unterster Zeile übernehmen (OK) dann hast in den oberen Zellen den Namen des Inhaltes der 2.Zeile vergeben.
serge
AW: Namen für Spalten automatisch vergeben
07.05.2005 21:09:11
Erich
Hallo serge,
damit werden zwar die Inhalte der Zellen zu Namen; der Name bezieht sich dann aber auf
die erste Zelle der Spalte. Insofern müssten alle Namen nochmals einzeln nachjustiert werden.
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
Anzeige
AW: Namen für Spalten automatisch vergeben
07.05.2005 22:09:07
serge
erich
Du mustt A1 bis C2 anklicken und aus dem Menübefehl Einfügen/Namen/Erstellen/aus unterster Zeile übernehmen (OK) dann hast in den oberen Zellen den Namen des Inhaltes der 2.Zeile vergeben.
NEU
Danach die Ganze Tabelle von Zeile 2-5 nach Zeile 1 kopieren und letzte Zeile löschen
serge
AW: Namen für Spalten automatisch vergeben
08.05.2005 13:08:47
Erich
Hallo serge,
das Ergebnis bleibt aber doch insofern gleich, als die Namen sich immer nur auf die
erste Zelle der Zeile beziehen?
Die Namen sollen aber immer für die ganze Spalte gelten; ferner muss ich die Zeile 2 belassen;
die Werte darf ich nicht auf die erste Zeile übertragen.
Noch eine Idee?
Besten Dank nochmal!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
Anzeige
AW: Noch eine Idee
08.05.2005 18:04:26
Erich
Hallo serge,
so funktioniert das; für den Zweck kann ich kurzzeitig meine Werte aus Zeile2 in Zeile1
kopieren und dann die Zeilen1 wieder zurücksetzen.
Aktualisieren bei Änderung des zellinhalts geht allerdings nicht;
insofern verfolge ich noch immer den Vorschlag von Reinhard mit dem auch diese Frage
gelöst werden könnte.
Besten Dank!!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
Anzeige
AW: Noch eine Idee
08.05.2005 19:19:21
Reinhard
Hallo Erich,
sorry, wahrscheinlich war da auch ein Fehler drin,
nicht getestet aber müsste klappen Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.Row <> 2 Then Exit Sub ActiveWorkbook.Names.Add Name:=Target, RefersTo:="=$" & Chr(64 + Target.Column) & ":$" & Chr(64 + Target.Column) End Sub
Gruß
Reinhard
AW: Noch eine Idee
08.05.2005 21:32:05
Erich
Hallo Reinhard,
das funktioniert jetzt!!
Besteht noch eine Möglichkeit, beim Change-Ereignis nicht nur die neue Namensbezeichnung
anzupassen, sondern auch die alte zu löschen?
Wenn ich derzeit in Spalte B, Zeile2 eine Änderung vornehme habe ich für die Spalte B
zwei Namensbezeichnungen.
Besten Dank nochmal!!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
Anzeige
AW: Noch eine Idee
08.05.2005 23:09:32
Reinhard
Hallo Erich,
ungetestet, Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.Row <> 2 Then Exit Sub For Each na In ThisWorkbook.Names If Right(na, 4) = "$" & Chr(64 + Target.Column) & ":$" & Chr(64 + Target.Column) Then ActiveWorkbook.Names(na.Name).Delete Next na if target <> "" then ActiveWorkbook.Names.Add Name:=Target, RefersTo:="=$" & Chr(64 + Target.Column) & ":$" & Chr(64 + Target.Column) End Sub
Gruß
Reinhard
AW: Noch eine Idee
09.05.2005 06:43:27
Erich
Hallo Reinhard,
danke - der Code läuft zwar reibungslos, die Löschung geht aber noch nicht.
Habe noch etwas "rumprobiert", aber da reichen meine Kenntnisse nun doch nicht.
Besten Dank nochmal!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
Anzeige
AW: Noch eine Idee
09.05.2005 09:14:09
Reinhard
Hallo Erich,
sorry für die Zeitverzögerung durch mich .
Ne Winzigkeit war noch falsch, nimm
If Right(na, 5)...
Gruß
Reinhard
AW: Noch eine Idee
11.05.2005 15:09:46
Reinhard
Hallo Erich,
eija, $E:$E hat 5 (und nicht 4 wie ich erst zählte) Buchstaben und da , besonders bei längerem Code die Änderung eines einzelnen Buchstaben leicht übersehen werden, mach ich hn blinkend um es leichte erkennbar zu machen.
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Namen für Spalten automatisch vergeben
07.05.2005 20:05:09
Reinhard
Hallo Erich,
ungetestet:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Row <> 2 Then Exit Sub
ActiveWorkbook.Names.Add Name:=Target.Value, RefersToR1C1:="=Tabelle1!$" & Chr(64 + Target.Column) & "$" & Chr(64 + Target.Column)
End Sub

Gruß
Reinhard
AW: Namen für Spalten automatisch vergeben
07.05.2005 21:12:02
Erich
Hallo Reinhard,
hab das mal ausprobiert und kann noch nicht erkennen was der Code bewirkt. Kannst
Du nachhelfen?
Besten Dank nochmals!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
Anzeige
AW: Namen für Spalten automatisch vergeben
08.05.2005 16:20:42
Reinhard
Hallo Erich,
Alt+F11, Doppelklick auf tabellenblattnamen , dorthinein gehört der Code.
Sobald du in Zeile 2 in irgendeiner zelle was eingibst, so wird für die akt. Spalte der Name aus dieser Zelle vergeben. Das ist doch was du willst?
Und wenn du schon Werte in Zeie2 stehen hast, so lass einmalig dieses makro laufen:
sub tt()
for n = 1 to 256
if cells(2,n)<>"" then
ActiveWorkbook.Names.Add Name:=cells(2,n), RefersToR1C1:="=Tabelle1!$" & Chr(64 +n) & "$" & Chr(64 + n)
end if
next n
end sub

Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Namen für Spalten automatisch vergeben
08.05.2005 16:32:07
Erich
Hallo Reinhard,
der Code Sub tt() bringt Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 1004
Die eingegebene Formel enthält einen Fehler.
(Tabelle1 habe ich an meine Tabelle angepasst)
Besten Dank nochmal!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
AW: Namen für Spalten automatisch vergeben
08.05.2005 18:44:25
Reinhard
Hallo Erich,
ich hatts nicht getestet weil es eine makroaufzeichnung ausspuckte.
Jetzt habe ich es getestet.
Sub tt()
For n = 1 To 256
If Cells(2, n) <> "" Then
ActiveWorkbook.Names.Add Name:=Cells(2, n).Value, RefersTo:="=$" & Chr(64 + n) & ":$" & Chr(64 + n)
End If
Next n
End Sub>/pre>
Gruß
Reinhard

Anzeige

126 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige