Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagrammgröße und Position per Makro verändern

Diagrammgröße und Position per Makro verändern
18.01.2006 17:36:15
Jühne
Hallo,
Ich habe einen Makro geschrieben der mir aus vorhanden Daten ein Diagramm ausgibt. Diese Daten sind variable und deshalb wird bei jeder Abfrage ein neues Diagramm erstellt. Wie kann man mit einem Makro die Größe und Position des Diagrammes verändern?
danke

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagrammgröße und Position per Makro verändern
18.01.2006 17:55:37
Beverly
Hi,
Tipp: Makrorekorder anschmeißen.
Bis später,
Karin
AW: Diagrammgröße und Position per Makro verändern
18.01.2006 18:21:13
Jühne
Das ist nicht wirklich die Hilfe die ich gesucht habe.
Bitte Text genau durchlesen.
AW: Diagrammgröße und Position per Makro verändern
18.01.2006 18:36:31
Beverly
Hi,
lies meinen Text bitte auch einmal genau durch. Mit dem Makrorekorder bekommst du nämlich angezeigt, welche Befehle verwendet werden, um die Diagrammgröße und Position zu verändern. Ich kann dir auch noch die OH empfehlen. Dort stehen sie nämlich ebenfalls drin. Wer lesen kann, ist klar im Vorteil.
Bis später,
Karin
AW: Diagrammgröße und Position per Makro verändern
18.01.2006 19:03:59
Jühne
Hallo,
Das ist richtig was du sagts, nur ist das nicht die Lösung für mein Problem. Dies nützt mir aber nichts, weil wenn man ein neues Diagramm hinzufügt ändert sich der Name des Diagramms von "Diagramm1" in "Diagramm2" und so weiter. Wenn ich ein statisches Diagramm hätte dessen Daten und Größe gleich wären könnte man das machen, aber bei meinen Diagrammen ist dies stets anders.
trozdem danke.
Anzeige
AW: Diagrammgröße und Position per Makro verändern
18.01.2006 20:07:10
Beverly
Hi,
sobald du ein neues Diagramm erstellst, ist es doch das aktive Diagramm und das kannst du doch dann vergörßern/verkleinern/verschieben.
Bis später,
Karin
AW: Diagrammgröße und Position per Makro verändern
18.01.2006 20:09:59
Beverly
Hi,
noch als Ergänzung zu meinem vorherigen Post: das ist genau das, was K.Rola gemacht hat. Das hättest du sicher auch hinbekommen.
Bis später,
Karin
AW: Diagrammgröße und Position per Makro verändern
18.01.2006 18:43:49
K.Rola
Hallo,
poste mal den Code, ich bau das da ein.
Gruß K.Rola
AW: Diagrammgröße und Position per Makro verändern
18.01.2006 19:11:24
Jühne
Hallo,
Range("D1:E1").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Sort Key1:=Range("E1"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlColumnClustered
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Daten Pareto").Range("D1:Ezeilen"), _
PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, name:="Ausgabe"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.text = "fehlerauswertung" & " vom " & start & " bis " & ende
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.text = "Fehlerort"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.text = "Anzahl"
End With
With ActiveChart.Axes(xlCategory)
.HasMajorGridlines = False
.HasMinorGridlines = False
End With
With ActiveChart.Axes(xlValue)
.HasMajorGridlines = False
.HasMinorGridlines = False
End With
ActiveChart.SeriesCollection(1).Select
ActiveChart.SeriesCollection(1).ApplyDataLabels AutoText:=True, LegendKey:= _
False, ShowSeriesName:=False, ShowCategoryName:=False, ShowValue:=True, _
ShowPercentage:=False, ShowBubbleSize:=False
With ActiveChart.ChartGroups(1)
.Overlap = 0
.GapWidth = 20
.HasSeriesLines = False
.VaryByCategories = False
End With
ActiveChart.Legend.Select
Selection.Delete
danke schon mal im voraus.
Das ist der Makro mit dem das Diagramm erzeugt wird.
Ich brauche jetzt einen Code zum verändern der Größe und Position.
Anzeige
AW: Diagrammgröße und Position per Makro verändern
18.01.2006 19:39:00
K.Rola
Hallo,

Sub Diagramm_()
Range("D1:E1").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Sort Key1:=Range("E1"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlColumnClustered
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Daten Pareto").Range("D1:Ezeilen"), _
PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Ausgabe"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "fehlerauswertung" & " vom " & Start & " bis " & ende
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Fehlerort"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Anzahl"
End With
With ActiveChart.Axes(xlCategory)
.HasMajorGridlines = False
.HasMinorGridlines = False
End With
With ActiveChart.Axes(xlValue)
.HasMajorGridlines = False
.HasMinorGridlines = False
End With
With ActiveChart.Parent
.Left = 50    'Links
.Top = 50     'Oben
.Width = 400  'Breite
.Height = 300 'Höhe
End With
ActiveChart.SeriesCollection(1).Select
ActiveChart.SeriesCollection(1).ApplyDataLabels AutoText:=True, LegendKey:= _
False, ShowSeriesName:=False, ShowCategoryName:=False, ShowValue:=True, _
ShowPercentage:=False, ShowBubbleSize:=False
With ActiveChart.ChartGroups(1)
.Overlap = 0
.GapWidth = 20
.HasSeriesLines = False
.VaryByCategories = False
End With
ActiveChart.Legend.Select
Selection.Delete
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Diagrammgröße und Position per Makro verändern
18.01.2006 19:45:59
Jühne
Danke

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige