Anzeige
Archiv - Navigation
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
924to928
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fortlaufende Rechnungsnummer und abgeschnittene Ze

Fortlaufende Rechnungsnummer und abgeschnittene Ze
19.11.2007 14:48:00
Stefanie
Hallo und vielen Dank für die Unterhaltung dieser Hilfeseite,
ich habe zwei "Probleme":
Wir haben unsere Rechnungsstellung von Word auf Excel umgestellt. In Word hat ich ein Makro, welches mir eine fortlaufene Rechnung / Projektnummer per Button lieferte. Dies sah so aus:

Sub RechnungsnummerN()
Dim AutoNum$
Dim Nummer
Dim NeuNummer
AutoNum$ = WordBasic.[GetPrivateProfileString$]("Microsoft Word", "Rechnungsnummer", "C:\Users\  _
_
Martin\pronum.ini")
WordBasic.Insert AutoNum$
Nummer = WordBasic.Val(AutoNum$)
NeuNummer = Nummer + 1
AutoNum$ = Str(NeuNummer)
WordBasic.SetPrivateProfileString "Microsoft Word", "Rechnungsnummer", AutoNum$, "C:\Users\ _
Martin\pronum.ini"
End Sub


Habe dies Makro in Excel kopiert. Aber dies Meldet Fehler 424 Object needed.
Kann ich mir das für meine Zwecke umstricken?
Das zweite Problem ist, dass Text am Ende von Zellen beim Drucken und in der Vorschau abgeschnitten wird. Im Layout und Seitenumbruch sieht es - Dank AutoZellenHöhe- ganz normal aus.
Wenn ich die Zeile manuell vergrössere, dann passt es aber nachher im Druck.
Gibts ´ne Lösung?

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fortlaufende Rechnungsnummer und abgeschnittene Ze
19.11.2007 15:03:26
Renee
Hi Stefanie,
Probier's mal damit:

Sub RechnungsnummerN()
Dim lNextNr
lNextNr = GetSetting(appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="Rechnungsnummer", _
Default:=1)
SaveSetting appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="Rechnungsnummer", _
Setting:=lNextNr + 1
MsgBox "NächsteNr ist " & lNextNr
End Sub


Das 2te Problem kann ich nicht nachvollziehen.
GreetZ Renee

AW: Fortlaufende Rechnungsnummer und abgeschnitten
19.11.2007 15:12:56
Stefanie
Danke. Man ging das schnell.
Mir wird eine Hinweisfenster mit laufender Nummer angezeigt.
Wo wird die Nummer hinterlegt? Ich muss die jedes Jahr wieder auf Null setzen.
Und: kann man das Makro so machen, dass die Zahl gleich an der aktuellen Stelle eingefügt wird.

Anzeige
AW: Fortlaufende Rechnungsnummer und abgeschnitten
19.11.2007 15:51:11
Renee
Hi Stefanie,
Die Nummer wird in der Windows-Registry hinterlegt.
Unten stehendes Makro, fängt automatisch bei Jahreswechsel wieder bei StartNr an und fügt die nächste Nr in die aktive Zelle ein.

Sub RechnungsnummerN()
Dim lNextNr As Long
Dim lThisYear As Long
Const StartNr = 1
lThisYear = GetSetting(appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="RechnungsJahr", _
Default:=0)
If lThisYear  Year(Date) Then
SaveSetting appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="RechnungsJahr", _
Setting:=Year(Date)
SaveSetting appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="Rechnungsnummer", _
Setting:=StartNr
End If
lNextNr = Val(GetSetting(appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="Rechnungsnummer", _
Default:=StartNr))
SaveSetting appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="Rechnungsnummer", _
Setting:=lNextNr + 1
ActiveCell.Value = lNextNr
End Sub


GreetZ Renee

Anzeige
AW: Fortlaufende Rechnungsnummer und abgeschnitten
19.11.2007 16:24:51
Stefanie
Nochmals lieben Dank. Vor allem im Namen meines Chefs.
Er würde gern 20€ per paypal senden wenn Du nix dagegen hast.
Wir haben von Word auf Excel umgestellt, weil Word immer wieder Zahlen aus dem Beschreibungstext der Rechnung mit multipliziert hat. Das hatte oft unangenehme Anrufe zur Folge :)
Dafür konnte ich im Word an jeder X-Beliebigen Stelle per Makro eine Projekt- und eine Rechnungsnummer einfügen. Zudem waren die ersten beiden Ziffern der Postleitzahl Bestandteil der Rechnung (Via Textmarke und deren Aufruf).
Wenn ich das Richtig sehe funktioniert dies in Excel wohl immer nur für ganze Zellen. D.h. man müsste die Nummern aus mehreren Zellen aneinander Reihen. Nachteil: Man sieht dennoch Abstände dazwischen und es würde sich auf die eigentliche Rechnungstabelle nach unten auswirken.
Könntest DU uns da gegen Gebühr vielleicht Abhilfe schaffen?

Anzeige
AW: Fortlaufende Rechnungsnummer und abgeschnitten
19.11.2007 16:36:26
Renee
Hi Stefanie,
Dein Chef kann ja die 20€ an eine soziale Einrichtung spenden.
Also angenommen, in der Zelle C5 ist die Postleitzahl, dann ersetze die letzte VBA Zeile mit:

statt:
ActiveCell.Value = lNextNr
mit
ActiveCell.Value = Left(Activesheet.Range("C5"),2) & " " & lNextNr


Für "C5" setze die richtige Zelleaddresse, in der sich die PLZ befindet.
Falls ihr an EXCEL-Auftragprogrammierung interessiert seit:
GreetZ
Userbild

Anzeige
AW: Fortlaufende Rechnungsnummer und abgeschnitten
19.11.2007 17:06:00
Stefanie
Echt Super.
Habe das mal so abgewandelt:

Sub Projektnummer()
Dim lNextNr As Long
Dim lThisYear As Long
Const StartNr = 100
lThisYear = GetSetting(appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="ProjektJahr", _
Default:=0)
If lThisYear  Year(Date) Then
SaveSetting appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="ProjektJahr", _
Setting:=Year(Date)
SaveSetting appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="Projektnummer", _
Setting:=StartNr
End If
lNextNr = Val(GetSetting(appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="Projektnummer", _
Default:=StartNr))
SaveSetting appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="Projektnummer", _
Setting:=lNextNr + 1
ActiveCell.Value = "Angebot Nr: " & Left(ActiveSheet.Range("C10"), 2) & "" & lNextNr & "07"
End Sub


Ist schon fast so wie ich das will. Mein Chef meldet sich aber per Mail bei Dir. Mal schauen ob wir das noch hübscher hinbekommen. :) Nochmals lieben Dank.

Anzeige
AW: Fortlaufende Rechnungsnummer und abgeschnitten
19.11.2007 17:19:10
Renee
Hi Stefanie,
Falls die & "" & lNextNr & "07" für das laufende Jahr steht,
mach es so:

ActiveCell.Value = "Angebot Nr: " & Left(ActiveSheet.Range("C10"), 2) & lNextNr & Format(Date, "YY")


GreetZ Renee

AW: Fortlaufende Rechnungsnummer und abgeschnitten
19.11.2007 17:22:00
Stefanie
Ich werd bekloppt :)))
Ich habs hinbekommen.
Sieht so aus:

Sub Projektnummer()
Dim lNextNr As Long
Dim lThisYear As Long
Const StartNr = 100
lThisYear = GetSetting(appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="ProjektJahr", _
Default:=0)
If lThisYear  Year(Date) Then
SaveSetting appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="ProjektJahr", _
Setting:=Year(Date)
SaveSetting appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="Projektnummer", _
Setting:=StartNr
End If
lNextNr = Val(GetSetting(appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="Projektnummer", _
Default:=StartNr))
SaveSetting appname:="Excel", _
section:="ExelRechnung", _
Key:="Projektnummer", _
Setting:=lNextNr + 1
ActiveCell.Value = "Angebot Nr: " & lNextNr & Left(ActiveSheet.Range("C10"), 2) & "07" & "   _
|  München, den " & Date
End Sub


Finde das echt toll, dass du Dir die Zeit genommen hast.
Da dann jetzt nur noch eine Rechnung heraus gemacht werden muss, glaube ich das hin zu bekommen.
Da kann ich ja das erste Makro nehmen, mit dem Popup Fenster und die RgNr. Einfach dahinter schreiben.
Und jetzt geh ich erstmal Fröhlich in den Feierabend.
DANKE

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige