Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: alle Werte in Spalte finden

VBA: alle Werte in Spalte finden
08.09.2021 12:09:40
Adrian
https://www.herber.de/bbs/user/147962.xlsx
Hallo,
ich benötige Hilfe bei einem Problem.
In Spalte A stehen Sachnummern, denen 2 Kennungen zugeordnet werden. Identische Sachnummern können öfter vorkommen.
Mein Wunsch ist es, dass in Zelle E2 nach der Sachnummer in Zelle A2 in der Spalte A gesucht wird und alle Kennungen für die Sachnummer zusammenfasst.
Eine umgesetzte Lösung mit For Each ist leider zu langsam, da die Liste mehrer tausend Zeilen umfasst.
Über jede Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Adrian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: alle Werte in Spalte finden
08.09.2021 12:33:00
Oberschlumpf
Hi Adrian
wieso soll in E4 nur 532 10 stehen? A4 hat doch den gleichen Eintrag wie A2 + A6.
Ciao
Thorsten
Alternative Power-Query
08.09.2021 12:42:23
ChrisL
Hi Adrian
Für Grosse Datenmengen empfiehlt sich m.E. Power-Query:
https://www.herber.de/bbs/user/147965.xlsx
Die Differenz im Wunschergebnis ignoriere ich.
Bei Bedarf bitte Power-Query Intro schauen und die Einzelschritte in der Beispieldatei nachverfolgen. Bei Fragen/Unklarheiten stehe ich bzw. das Forum zur Verfügung.
Ansonsten bitte die Frage wieder als offen markieren. Für eine VBA-Lösung empfehle ich dir die Liste vorgängig zu sortieren. Zwar musst du weiterhin die Zeilen einzeln durchlaufen, aber der Umfang pro Nummer ist beschränkt. Als weitere Optimierungsmöglichkeit könntest du mittels Array/Datenfeldern arbeiten und das Ergebnis erst zum Abschluss in die Tabelle übertragen. Auch wenn du damit den Prozess beschleunigen kannst, wird die Abarbeitung etwas Zeit beanspruchen.
cu
Chris
Anzeige
AW: VBA: alle Werte in Spalte finden
08.09.2021 12:57:38
Daniel
HI
probier mal diese Formeln in E2.

=B2&" "&C2&WENNFEHLER(";"&SVERWEIS(A2;A3:E$9999;5;0);"")
die vollständige Zusammenfassung steht dann immer beim ersten Vorkommen.
wenn der zusammengefasste wert dann noch bei allen A123 stehen soll, in F2 diese Formel:

=SVERWEIS(A2;A:E;5;0)
beide Formeln müssen natürlich bis nach unten gezogen werden.
sollte das nicht schnell genug sein, sortiere die Liste nach Spalte A
dann kommt in E2 die Formel:

="B2&" "&C2&Wenn(A2=A3;"; "&E3;"")
in F2 die Formel:

=wenn(A2=A1;F1;E2)
falls du wieder umsortieren willst, müsstest du die Formeln kopieren und als Wert einfügen.
solltest du nach der Zusammenfassung nur noch für jede Nummer eine Zeile mit dem Zusammengefassten Kennungen haben wollen, wende einfach das Duplikate Entfernen auf die ganze Tabelle an mit der Nummer als Kennung.
Da die Zusammenfassung oben steht, bleibt dann diese Zeile übrig.
Gruß Daniel
Anzeige

336 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige