Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VLookup funktioniert nicht mehr

VLookup funktioniert nicht mehr
22.01.2024 17:57:46
ContainerPeter
Hallo alle,

bin neu hier, weil ich ein Problem habe. Bisher kam ich mit VBA-Makros ganz gut zurecht. Jetzt funktioniert ein Makro, dass ich vor ein paar Wochen geschrieben habe, nicht mehr. Die VLOOKUP anweisung wird mit dem Fehler 1004 angemeckert.
Ein kleines Testmakro:
Sub VLook()

Dim lngZeile As Long
For lngZeile = 2 To 15
Cells(lngZeile, 2) = Application.WorksheetFunction.VLookup(Tabelle1.Cells(lngZeile, 1), Tabelle1.Range("G2:H4"), 2, False)
Next lngZeile
End Sub

verursacht den gleichen Fehler. Obwohl die Daten da sind.
Tabelle1

 ABCDEFG
1       
2Test 1    Test 51
3Test 2    Test 102
4Test 3    Test 133
5Test 4      
6Test 5      
7Test 6      
8Test 7      
9Test 8      
10Test 9      
11Test 10      
12Test 11      
13Test 12      
14Test 13      
15Test 14      


Excel Tabellen im Web darstellen >> http://www.excel-jeanie-html.de" target="_blank"> Excel Jeanie HTML 4.8

Woran kann das liegen? Habe ich mir was zerschossen, ohne das bemerkt zu haben?

MfG Peter

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VLookup funktioniert nicht mehr
22.01.2024 18:07:18
ContainerPeter
Hallo alle,

das war ein Fehler im Makro, korrektur hat nichts gebracht.

Sub VLook()

Dim lngZeile As Long
For lngZeile = 2 To 15
Cells(lngZeile, 2) = Application.WorksheetFunction.VLookup(Tabelle1.Cells(lngZeile, 1), Tabelle1.Range("F2:G4"), 2, False)
Next lngZeile
End Sub
AW: VLookup funktioniert nicht mehr
22.01.2024 18:18:38
daniel
Hi
mit diesen Daten bekommst du einen Fehler, weil die Suchwerte nicht in der Liste vorhanden sind.
der Worksheetfunction.VLookUp bricht dann sofort mit der Fehlermeldung in VBA ab, Application.VLookUp gibt den Fehler als Wert zurück und das Makro arbeitet normal weiter, sofern du den Fehlerwert korrekt verarbeitest.
und dein Application.Worksheetfunction.VLookUp ist Worksheetfunction.VLookUp.
also lass das Worksheetfunction weg.

prinzipiell ist es bei solchen Aktionen besser, die Formel in die Zellen zu schreiben. Das hat den Vorteil, dass du keine Schleife brauchst, sondern alles in einem Schritt machst.
Wenn du Werte in der Tabelle hast, kannst du die danach einfügen:

With Range("B2:B15")

.FormulaR1C1 = "=VLookUp(RC1,R2C7:R4C8,2,False)"
.Formula = .Value
End with


Gruß Daniel
Anzeige
AW: VLookup funktioniert nicht mehr
22.01.2024 18:52:45
ContainerPeter
Hei Daniel,

abfangen kann man diesen Fehler nicht? Die Zellformel gibt in dem Fall ja #NV aus, was man mit WENNFEHLER... eliminieren kann.

MfG Peter
AW: VLookup funktioniert nicht mehr
22.01.2024 19:23:00
daniel
Hi
in VBA fängt man diesen Fehler so ab:
dim x as Variant

x = Application.VLookUp(...)
If Not IsError(x) Then
hier machen, wenn was gefunden wurde
Else
hier machen, wenn Fehler
End if


oder man schaltet einen Countif vor
If Worksheetfunction.Countif(Spalte, Suchbegriff) > 0 Then

Application.VLookUp(...)
else
...
end if


oder du schreibst wie von mir vorgeschlagen die Formel in die Zelle. Da kann man dann auch das WENNFEHLER mit dazutun.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: VLookup funktioniert nicht mehr
22.01.2024 19:33:12
ContainerPeter
Hei Daniel,

so geht es Danke dafür.

MfG Peter
AW: VLookup funktioniert nicht mehr
22.01.2024 18:16:51
Yal
Hallo Peter,

versuche gezielt das Eigenschaft "Value" zu schreiben:

Sub VLook()

Dim lngZeile As Long
For lngZeile = 2 To 15
Cells(lngZeile, 2).Value = Application.WorksheetFunction.VLookup(Tabelle1.Cells(lngZeile, 1), Tabelle1.Range("F2:G4"), 2, False)
Next lngZeile
End Sub


VG
Yal
AW: VLookup funktioniert nicht mehr
22.01.2024 18:56:29
onur
Excel würde #NV schreiben, wenn ein Wert nicht gefunden wird, VBA dagegen bringt eine Fehlermeldung.
Ist das Selbe.




Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige