Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
808to812
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Zeichen auffüllen für SAP nach links
11.10.2006 09:35:25
Jutta
Hallo,
ich habe folgendes Makro gefunden, dass mir die Zeichen nach rechts auf eine bestimmte Zeichenlänge auffüllt. Benötigt wird das für SAP.
Jetzt brauche ich diese Lösung für das Auffüllen nach Links.
Beispiel: "14" soll auf insgesamt 16 Zeichen aufgefüllt werden.(die Zeichen können vorher eine unterschiedliche Länge haben)
Ergebnis: ("X" steht für Blank) XXXXXXXXXXXXXX14

Sub ZellenAuffüllen()
Dim Stellen As Byte, Zeichen As String, i As Byte, a As Range
Application.ScreenUpdating = False
MsgBox " Bitte vorher den Bereich markieren ", vbOKCancel
Stellen = Val(InputBox("Anzahl Stellen?"))
If Stellen = 0 Then Exit Sub
Zeichen = InputBox("Auffüllzeichen?")
For i = 1 To Stellen
Folge = Folge & Zeichen
Next i
For Each a In Selection.Cells
a.NumberFormat = "@"
a.Value = Left(a.Value & Folge, Stellen)
Next a
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß
Jutta

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichen auffüllen für SAP nach links
11.10.2006 09:43:47
ede
hallo jutta,
dann verwende für die funtion Left() die function right()
dann sollte es funktionieren
gruss
AW: Zeichen auffüllen für SAP nach links
11.10.2006 09:51:41
Jutta
Hallo ede,
hab ich auch gedacht. Klappt aber nicht..
Gruß
Jutta
AW: Zeichen auffüllen für SAP nach links
11.10.2006 09:54:19
ede
hallo nochmal,
doch es geht, du solltest aber die parameter in der funktion auch ändern.
so:
a.Value = Right(Folge & a.Value, Stellen)
gruss
AW: Zeichen auffüllen für SAP nach links
11.10.2006 09:59:13
Jutta
Hallo ede,
Super ! Jetzt klappt es !!
Danke !
Gruß
Jutta
AW: Zeichen auffüllen für SAP nach links
11.10.2006 11:19:51
Daniel
Hallo Jutta
noch ne kleine Verbesserung:
diese Schleife:
For i = 1 To Stellen
Folge = Folge & Zeichen
Next i
kannst du durch folgende Zeile ersetzten:
Folge = worksheetfunction.rept(Zeichen,Stellen)
das bringt zwar nicht viel, aber Schleifen sollten prinzipiell vermieden werden.
außerdem könntest du a.numberformat="@" vor die Schleife stellen, wenn du stattdesen:
selection.numberformat="@" schreibtst.
Bringt zwar auch nicht viel, aber wenn deine Daten mal 1000 und mehr Zeilen lang werden, wirds interessant.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Zeichen auffüllen für SAP nach links
11.10.2006 11:36:25
Jutta
Hallo Daniel,
Danke ! Werd ich gleich mal ergänzen & ausprobieren.
Gruß
Jutta

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige