Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1396to1400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schleifen-Makro oder ähnliches

Schleifen-Makro oder ähnliches
04.12.2014 10:48:57
Florian
Hallo in die Runde!
Folgendes Problem stellt sich mir:
Im Zuge einer Controlling-Maßnahme gilt es, diverse Parameter monatsscharf gegenüber zu stellen. Hierbei gibt es z.B. tagesscharfe Stunden, tagesscharfe Rechnungen sowie Monatsscharfe Leistungen. Gemeinsame Auswertungsbasis soll also der kleinste gemeinsame Nenner, der Monat, sein. Hierzu benötige ich eine Liste mit einem Projektnamen in Spalte A, der sich 12x wiederholen soll (A1 - A12) und in Spalte B1 bis B12 die Monate Januar bis Dezember. In weiteren Spalten soll dann die Zusammenfassung diverser Kennzahlen erfolgen, die aus diversen Datenbanken stammen (für die Problemstellung nicht weiter wichtig).
Eine aktuelle Lise der Projekte kann ich zügig über einen entsprechenden XML-Import generieren. Darin steht dann also A1 Projekt 1, A2 Projekt 2 usw. Die konkrete Problemstellung lautet also, auf dieser Basis 11 Zeilen zwischen A1 und A2 einzufügen, diese mit den identischen Werten der Zelle A1 zu füllen, eine Spalte B zu erzeugen und diese mit den Werten Januar B1 bis Dezember B12 zu füllen. Anschließend soll sich der Prozess mit dem einfügen von freien Zeilen zw. A2 und A3 wiederholen...
Ich hoffe das war einigermaßen verständlich ;)
Ich besitze mäßige VBA-Kenntnisse und kann Beispiele halbwegs nachvollziehen. Für eigenständige Umsetzung reicht es aber leider nicht. Ich denke das ein relativ simpler Schleifenbefehl die Lösung sein könnte und würde mich sehr über eine Hilfestellung freuen!
Für alle ANtworten vielen Dank im Voraus.
Florian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schleifen-Makro oder ähnliches
04.12.2014 12:03:42
Rudi
Hallo,
warum nicht einfach per Formel?
ABCD
1P1 ProjektMonat
2P2 P1Januar
3P3 P1Februar
4P4 P1März
5  P1April
6  P1Mai
7  P1Juni
8  P1Juli
9  P1August
10  P1September
11  P1Oktober
12  P1November
13  P1Dezember
14  P2Januar
15  P2Februar
16  P2März

ZelleFormel
C2=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A1)/12;))
D2=("1." & WENN(REST(ZEILE(A1);12)=0;12;REST(ZEILE(A1);12)))+0
C3=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A2)/12;))
D3=("1." & WENN(REST(ZEILE(A2);12)=0;12;REST(ZEILE(A2);12)))+0
C4=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A3)/12;))
D4=("1." & WENN(REST(ZEILE(A3);12)=0;12;REST(ZEILE(A3);12)))+0
C5=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A4)/12;))
D5=("1." & WENN(REST(ZEILE(A4);12)=0;12;REST(ZEILE(A4);12)))+0
C6=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A5)/12;))
D6=("1." & WENN(REST(ZEILE(A5);12)=0;12;REST(ZEILE(A5);12)))+0
C7=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A6)/12;))
D7=("1." & WENN(REST(ZEILE(A6);12)=0;12;REST(ZEILE(A6);12)))+0
C8=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A7)/12;))
D8=("1." & WENN(REST(ZEILE(A7);12)=0;12;REST(ZEILE(A7);12)))+0
C9=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A8)/12;))
D9=("1." & WENN(REST(ZEILE(A8);12)=0;12;REST(ZEILE(A8);12)))+0
C10=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A9)/12;))
D10=("1." & WENN(REST(ZEILE(A9);12)=0;12;REST(ZEILE(A9);12)))+0
C11=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A10)/12;))
D11=("1." & WENN(REST(ZEILE(A10);12)=0;12;REST(ZEILE(A10);12)))+0
C12=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A11)/12;))
D12=("1." & WENN(REST(ZEILE(A11);12)=0;12;REST(ZEILE(A11);12)))+0
C13=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A12)/12;))
D13=("1." & WENN(REST(ZEILE(A12);12)=0;12;REST(ZEILE(A12);12)))+0
C14=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A13)/12;))
D14=("1." & WENN(REST(ZEILE(A13);12)=0;12;REST(ZEILE(A13);12)))+0
C15=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A14)/12;))
D15=("1." & WENN(REST(ZEILE(A14);12)=0;12;REST(ZEILE(A14);12)))+0
C16=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE(A15)/12;))
D16=("1." & WENN(REST(ZEILE(A15);12)=0;12;REST(ZEILE(A15);12)))+0

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Schleifen-Makro oder ähnliches
04.12.2014 15:54:56
Florian
Vielen Dank für die Lösung
Ich musste das ganze erstmal zerlegen um es zu verstehen, funktioniert aber sehr gut ;)

super Profi owT
04.12.2014 21:19:09
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige