Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wechseln mit Oder verküpfen

Wechseln mit Oder verküpfen
16.12.2012 11:55:30
Markus
Hallo,
ich möchte gerne die Formel "Wechseln" mit der Oder-Funktion verküpfen, so dass ich mehrere Möglichkeiten kombinieren kann, leider bekomme ich die Formel so nicht zum laufen.
Die Formel soll dabei folgendes durch "aaa" ersetzen, ohne dass ich für jede Oder-Bedingung die komplette Wechseln-Formel hinzufügen muss:
Text-String = "Beispiel1" ODER Text-String = "Beispiel2" ODER Text-String = "Beispiel3" usw.
Kann mir jemand weiterhelfen ?
VG und vielen Dank im Voraus, Markus

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wechseln mit Oder verküpfen
16.12.2012 12:20:21
ransi
Hallo Markus
Du könntest mit Hilfsspalten arbeiten die anschließend ausblendest.
Tabelle1

 ABCD
1Text-String = "Beispiel1" ODER Text-String = "Beispiel2" ODER Text-String = "Beispiel3"Text-String = "aaa" ODER Text-String = "Beispiel2" ODER Text-String = "Beispiel3"Text-String = "aaa" ODER Text-String = "aaa" ODER Text-String = "Beispiel3"Text-String = "aaa" ODER Text-String = "aaa" ODER Text-String = "aaa"

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=WECHSELN(A1;"Beispiel1";"aaa")
C1=WECHSELN(B1;"Beispiel2";"aaa")
D1=WECHSELN(C1;"Beispiel3";"aaa")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Oder du nutzt etwas VBA.
Damit gehts ganz dann einfach.
Diesen Code in ein Modul:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit


Public Function machs(strText As String, neuer_Text As String, ParamArray Alter_Text())
    Dim L As Long
    Dim strtmp As String
    strtmp = strText
    For L = LBound(Alter_Text) To UBound(Alter_Text)
        strtmp = Replace(strtmp, Alter_Text(L), neuer_Text)
    Next
    machs = strtmp
End Function


Der Aufruf geht dann ganz einfach so:
Tabelle1

 AB
1Text-String = "Beispiel1" ODER Text-String = "Beispiel2" ODER Text-String = "Beispiel3"Text-String = "AAA" ODER Text-String = "AAA" ODER Text-String = "AAA"

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=machs(A1;"AAA";"Beispiel1";"Beispiel2";"Beispiel3")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi

Anzeige
AW: Wechseln mit Oder verküpfen
16.12.2012 22:18:47
Markus
Hallo ransi,
vielen Dank für Deine Antwort.
Ich habe es jetzt doch mit mehrfach verschachtelten Formeln gelöst - das neue Excel hat da zum Glück weniger Beschränkungen, so dass es auch mit mehreren Bedingungen gut geklappt hat.
Trotzdem danke für die Hilfe !
VG und einen schönen Abend noch,
Markus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige