Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
444to448
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Häufigste Werte aus 15 Spalten/500 Zeilen

Häufigste Werte aus 15 Spalten/500 Zeilen
28.06.2004 15:01:36
Daniel
Liebe Forum-Cracks,
ich bin auf der suche nach einer knackigen Lösung für diese Aufgabe:
Tabelle mit 120 Spalten. Davon 15 Spalten mit 5-stelligen Kodes über ca. 500 Zeilen.
Ich benötige eine Hitliste der 5 häufigsten Kodes dieser Menge.
Freue mich über Eure Ideen und Lösungen...
Grüße
Daniel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Häufigste Werte aus 15 Spalten/500 Zeilen
Boris
Hi Daniel,
deine Werte stehen in A1:O500 (die Codes müssen Zahlen sein!!!)
Schreibe in P1 für den häufigsten Wert:
=MODALWERT(A1:O500)
Und in P2 diese Array-Formel und dann runterkopieren bis P5:
{=MODALWERT(WENN((A$1:O$500"")*(ZÄHLENWENN(P$1:P1;A$1:O$500)=0);A$1:O$500))}
{geschweifte Klammern} nicht mit eingeben, sondern Formeleingabe mit Strg-Shift-Enter abschließen. Das erzeugt sie.
Zählen kannst du sie dann ganz einfach mit ZÄHLENWENN in Q1 (und dann runterkopieren):
=ZÄHLENWENN(A$1:O$500;P1)
Grüße Boris
AW: Häufigste Werte aus 15 Spalten/500 Zeilen
28.06.2004 16:46:34
Daniel
Hallo Boris,
danke für die Lösung. Leider funktioniert diese nicht für meine Tabelle.
Evtl. Gründe:
Die Kodes sehen so aus: x-xxx.x , also ein Format, welches nicht einfach Zahl ist.
Nicht alle Zeilen der 500 (ist ein n-Wert, kann also größer o. kleiner sein) Spalten enthalten auch tatsächlich einen Kode, dh. es sind auch sehr viele Leerzellen dabei.
Danke für Eure Mühe!
Daniel
Anzeige
AW: Häufigste Werte aus 15 Spalten/500 Zeilen
Boris
Hi Daniel,
Evtl. Gründe:
Die Kodes sehen so aus: x-xxx.x , also ein Format, welches nicht einfach Zahl ist.

Warum eventuell? Ich hatte ja geschrieben, dass die Codes Zahlen sein müssen.
Mit Text wird das formelmäßig turbokompliziert - und für deinen Bereich von 7.500 Zellen wahrscheinlich auch megalangsam.
Ergo:
Ich würde es dann mit VBA lösen - z.B. so in der Art (geht sicherlich eleganter, aber es geht - Voraussetzung sind die selben wie in meiner ersten Antwort):
Option Explicit

Sub til()
Dim j As Long
Dim C As Range, rngSuch As Range
Set rngSuch = [a1:o500]
j = 1
Application.ScreenUpdating = False
For Each C In rngSuch
If Not IsEmpty(C) And [p:p].Find(C, lookat:=xlWhole) Is Nothing Then
Cells(j, "P") = C
Cells(j, "Q") = Application.CountIf(rngSuch, C)
j = j + 1
End If
Next C
[p:q].Sort key1:=[q1], Order1:=xlDescending, Header:=xlNo
[p6:q60000].Clear
Columns("p:q").AutoFit
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Grüße Boris
Anzeige
AW: Häufigste Werte aus 15 Spalten/500 Zeilen
Daniel
Hallo Boris,
danke, danke! Vielleicht kannst Du noch etwas zur Definition von Text sagen. Die Kodes von denen ich hier laufend quatsche, sehen z.B. so aus: 5-389.9 Also ist das jetzt Text sobald da ein Strich oder Komma drin ist?
Auf jedenfall werde ich Deine Lösung ausprobieren, vielen Dank für Deine Arbeit!
Grüße
Daniel
AW: Häufigste Werte aus 15 Spalten/500 Zeilen
Boris
Hi Daniel,
eine Zahl ist immer dann auch für Excel eine Zahl, wenn sie (Standardzellformat vorausgesetzt) nach der Eingabe rechtsbündig in der Zelle steht.
Alles andere ist TEXT.
Grüße Boris

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige