Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
812to816
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktualisierung von Verknüpfungen von PivotTables m

Aktualisierung von Verknüpfungen von PivotTables m
01.11.2006 09:38:02
Verknüpfungen
Hallo Excel-Freunde,
ich komme hiermit einfach nicht weiter:
folgende Problemstellung:
- Die Master-PivotTable bezieht sich auf Access-Datenbank
(ca. 1 Mio. Zeilen)
- alle anderen PivotTables des Dokumentes sind mit dem Master PivotTable
verknüpft (aus Platz- und Aktualisierungsgründen)
- sobald die Access-Datenbank um eine Spalte erweitert wird (oder ein
Spaltenname verändert wird) gehen die Verknüpfungen verloren
- diese Verknüpfungen müssen für jedes PivotTable manuell mit 7 immer den
selben Schritten neu erstellt werden
- einige Tabellenblätter enthalten mehrere PivotTables
(d.h. die zu aktualisierenden PivotTables sind nicht immer an der
gleichen Stelle in den Tabellenblättern)
- die Datei enthält ca. 100 Tabellenblätter
Kann jemand hier weiterhelfen? Habe schon versucht im Archiv ein Makro zu finden, aber nichts gefunden was mein Problem wirklich trifft.
Leider reichen meine VBA-Kenntnisse nicht aus, um dieses Problem zu lösen.
Für jede Hilfe dankbar
euer Dirk

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktualisierung von Verknüpfungen von PivotTabl
01.11.2006 11:23:06
Verknüpfungen
Hallo Hansueli,
danke für die Antwort. Ich kenne mich nur ein bißchen mit VBA aus.
Glaube aber das mir die Makro's in dem Threat nicht weiterhelfen bzw.
stark modifiziert werden müßten.
Mein Problem ist auch eigentlich einfacher. Das Update der Master-Pivottabelle
(die die Daten aus Access holt) ist kein Problem. Nur das Update aller anderen
Pivottabellen, die als Quelle die Masterpivot haben, muss ich immer händisch
über den pivottabellen-wizard durchführen.
Ich bräuchte ein Makro was in jedem Tabellenblatt meiner Datei jede Pivottabelle
auf die Masterpivotabelle verknüpft. Das Update der Masterpivottabelle mache ich
weiterhin manuell. Das ist kein Problem.
Wahrscheinlich könnte ein guter VBAler aus deinen Codes sich so etwas ableiten,
aber soweit bin ich noch nicht...
Gruß und Danke,
Dirk
Anzeige
AW: Aktualisierung von Verknüpfungen von PivotTabl
01.11.2006 11:25:15
Verknüpfungen
Hallo Dirk,
Dann sag mir mal Deine 7 Schritte, die Du für jede "Child"-Pivot ausführst?
Gruss Hansueli
AW: Aktualisierung von Verknüpfungen von PivotTabl
01.11.2006 11:37:54
Verknüpfungen
Hallo Hansueli,
hier die 7 Schritte:
1. Mit rechter Maustaste auf die Pivotabelle drücken
2. Aus dem Menü den Pivottable-Assistent auswählen
3. Im Pivottable-Assistent auf zurück
4. Im Pivottable-Assistent (nochmal) auf zurück
5. Den Punkt "Anderen Pivottable-Bericht" auswählen
6. auf weiter klicken
7. die Masterpivottabelle anklicken Fertig
hab das auch schon mit dem Makrorekorder aufgezeichnet und wollte da was mit
schleife und for each pivottable bauen. Hatte mir da aus dem Forum Code-Fragmente
zusammengeklaut... kenne mich aber einfach zu wenig mit VBA aus...
Gruß,
Dirk
Anzeige
AW: Aktualisierung von Verknüpfungen von PivotTabl
01.11.2006 15:09:54
Verknüpfungen
Hallo Dirk,
Probier mal dieses Makro. Code gehört in ein Modul !
Aber zuerst abklären, wie die Haupt-Pivottabelle benannt ist, und diese im Code eintragen.

Sub ChildPivotAktualisieren()
Dim ws As Worksheet
Dim pt As PivotTable
Dim tMasterName, tMasterSource As String
'   Find first MasterPivot Table and its Sourcedata
tMasterName = "MasterPivot"                     ' Namen anpassen !!!
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
For Each pt In ws.PivotTables
If pt.Name = tMasterName Then
tMasterSource = pt.SourceData
Exit For
End If
Next
If tMasterSource <> "" Then Exit For
Next
'   Replace all  Child-Pivot's Sourcedata
If tMasterSource <> "" Then
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
For Each pt In ws.PivotTables
If pt.Name <> tMasterName Then
pt.SourceData = tMasterSource
iPTCnt = iPTCnt + 1
End If
Next
Next
MsgBox iPTCnt & " pivot table(s) adjusted to " & tMasterSource, vbOKOnly + vbInformation
Else
MsgBox "NO SOURCEDATA FOUND from pivot table <" & tMasterName & ">", vbOKOnly + vbCritical
End If
End Sub

Bei Bedarf die Zeilen mit den Msgbox-Meldungen auskommentieren.
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Aktualisierung von Verknüpfungen von PivotTabl
01.11.2006 17:51:22
Verknüpfungen
Danke erstmal! Hat bis jetzt noch nicht geklappt. Es kommt die Fehlermeldung
NO SOURCEDATA FOUND from pivot table
Ich Versuche daran aber noch ein bißchen rum zuspielen, denke eher das es an
meiner Unfähigkeit liegt.
Ich verstehe nicht ganz warum das Makro nach der Sourcedata von der Mastertabelle
sucht. Das ist eigentlich unwichtig. Es sollen ja "nur" die Childpivots auf
das Masterpivot verknüpft werden.
Ich werde daran aber nochmal rumdoktoren. Vielen Dank auf jedenfall für die Unterstützung. Vielleicht poste ich dazu nochmal was (bin aber die nächsten 2 Tage offline)
Gruß und Danke,
Dirk
Anzeige
AW: Aktualisierung von Verknüpfungen von PivotTabl
01.11.2006 18:06:46
Verknüpfungen
Hallo Dirk,
1. Fehlermeldung "NO SOURCEDATA FOUND from pivot table "
Bedeutet ziemlich sicher, dass der Name in tMasterName = "DerNameDerMasterPivotTabelle" nicht stimmt. Der Name muss mit dem übereinstimmen, den Du bei einem Rechtsklick - Tabelleneigenschaften siehst.
2. Ich verstehe nicht ganz warum das Makro nach der Sourcedata von der Mastertabelle
Da sich die ChildPivots auf die Masterpivot beziehen, übernehmen sie automatisch die Sourcedata der Masterpivot, d.h. Excel intern besteht KEINE Verknüpfung auf zwischen den Pivottabellen, sondern nur zwischen Pivots und Sourcedaten.
Gruss Hansueli
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige