Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schichtplan - Bedingte Formatierung >3

Schichtplan - Bedingte Formatierung >3
25.01.2008 08:10:00
Marc
Guten Morgen in die Runde,
ich erstelle gerade einen Schichtplan. Dabei ist die Aufteilung so gewählt, dass zunächst Datum (Spalte A), dann evtl. Feiertag (Spalte B) und dann für die einzelnen Schichtgruppen (Spalte C-G je nach Schichtgruppe) Frühschicht (F), Spätschicht (S) und Nachtschicht (N) in den Kalender eingetragen werden. Es ist mit einem Makro alles so gesteuert, dass sich der Kalender für jedes ausgewählte Jahr neu generiert und die Schichten automatisch eingibt. In diesem Makro enthalten ist, dass bei Wert F, S und N in einer Zelle die Hintergrundfarbe der Zelle wechselt (F =rot, S=gelb, N =blau). Bis hierhin bin ich nun gekommen.
Nun meine Frage:
Das oben genannte Makro soll nun zusätzlich erkennen, ob es sich um einen Samstag (Spalte A) oder einen Sonntag (Spalte A) handelt. Ist dies der Fall, sollen auch wieder die Schichtgruppen überprüft werden, welche Schicht ( F oder S oder N) an diesem Tag zu leisten ist und dann je nach Schicht eine andere hellere (im gleichen Farbton liegende) Hintergrundfarbe (F=rosa, S=hellgelb, N =Hellblau) erhalten.
Danach noch die Abfrage ob es sich an einem Tag um einen Feiertag (Spalte B) handelt. Ist dies der Fall, sollen die Schichtgruppen überprüft werden und dann eine andere Schriftfarbe (rot) erhalten.
Vielen Dank für die Beantwortung im Voraus.
Gruß
Marc

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schichtplan - Bedingte Formatierung >3
25.01.2008 08:19:00
Mag
Hi,
grundsätzlich in rot formatieren und die 3 anderen Farben nach Bedingung setzen?
Gruss

AW: Schichtplan - Bedingte Formatierung >3
25.01.2008 09:31:00
Marc
Hallo Mag,
danke für deine Antwort.
Das ist leider nicht möglich , da somit Schichten an Samstagen und Sonntagen nicht hell eingefärbt werden.
Die Erkennung von Samstag, Sonntag, Feiertag, wie oben beschrieben sollte im Makro gelöst werden.

AW: Schichtplan - Bedingte Formatierung >3
25.01.2008 10:03:00
Klaus-Dieter
Hallo Marc,
damit man nicht ganz von vorne anfangen muß, hättest du dein Makro mal einstellen können.
Viele Grüße Klaus-Dieter

Online-Excel

Anzeige
AW: Schichtplan - Bedingte Formatierung >3
25.01.2008 10:30:00
Marc
Hallo Klaus Dieter,
Danke für deine Antwort. Untenstehend ist der Code. Welche Schicht (F oder S oder N) wird über eine Formel eingegeben. genauso wird der Feiertag über eine Formel in den Schichtplan eingegeben.

Private Sub CommandButton41_Click()
Application.ScreenUpdating = False
[Auswahllisten!A66].Value = TextBox41.Value
ActiveSheet.Name = [M2]
If Len(TextBox41.Text) 


AW: Schichtplan - Bedingte Formatierung >3
25.01.2008 11:06:03
Marc
Sorry, hatte vergessen das Ausrufezeichen für HILFE zu setzen ;-)

AW: Schichtplan - Bedingte Formatierung >3
25.01.2008 13:33:00
Klaus-Dieter
Hallo Marc,
versuche es mal so:

Private Sub CommandButton41_Click()
Application.ScreenUpdating = False
[Auswahllisten!A66].Value = TextBox41.Value
ActiveSheet.Name = [M2]
If Len(TextBox41.Text)  1 Then Zelle.Interior.ColorIndex = 34
If Zelle.Text = "N" And Len(Cells(Zelle.Row, 2)) > 1 Then Zelle.Interior.ColorIndex = 34
If Zelle.Text = "F" And Len(Cells(Zelle.Row, 2)) > 1 Then Zelle.Interior.ColorIndex = 40
If Zelle.Text = "F" And Len(Cells(Zelle.Row, 2)) > 1 Then Zelle.Interior.ColorIndex = 40
If Zelle.Text = "S" And Len(Cells(Zelle.Row, 2)) > 1 Then Zelle.Interior.ColorIndex = 36
If Zelle.Text = "S" And Len(Cells(Zelle.Row, 2)) > 1 Then Zelle.Interior.ColorIndex = 36
Next Zelle
For Each Zelle In ActiveSheet.Range("B6:AQ36,B45:AQ75") 'funktioniert
If Zelle.Value = "F" Then
Zelle.Font.ColorIndex = 1 'schwarz
End If
If Zelle.Value = "S" Then
Zelle.Font.ColorIndex = 1 'schwarz
End If
If Zelle.Value = "N" Then
Zelle.Font.ColorIndex = 1 'schwarz
End If
If Zelle.Value = "0" Then
Zelle.Font.ColorIndex = 2 'weiss
End If
Next Zelle
[B2].Select
Application.Calculation = xlAutomatic
End Sub


Viele Grüße Klaus-Dieter

Online-Excel

Anzeige
AW: Schichtplan - Bedingte Formatierung >3
25.01.2008 14:21:28
Marc
Hallo Klaus-Dieter,
es funktioniert. Vielen Dank. Allerdings hat die ganze Sache noch einen kleinen Haken. Die Zelle Row 1 und Zelle Row 2 müssen im gleichen Dokument veränderbar sein und sich dann immer nur auf eine gewisse Range beziehen, d.h.
Spalte A zeigt das Datum für Januar und Juli
Spalte B zeigt die Feiertage in den Monaten an
Spalte C die Schicht der Schichtgruppe 1 (F,S oder N)
Spalte D die Schicht der Schichtgruppe 2 (F,S oder N)
Spalte E die Schicht der Schichtgruppe 3 (F,S oder N)
Spalte F die Schicht der Schichtgruppe 4 (F,S oder N)
Spalte G die Schicht der Schichtgruppe 5 (F,S oder N)
Row ist hier 2 und die Range C:G
NUN KOMMTS:
Spalte H zeigt das Datum für Februar und August
Spalte I zeigt die Feiertag in den Monaten an
Spalte J die Schicht der Schichtgruppe 1 (F,S oder N)
Spalte K die Schicht der Schichtgruppe 2 (F,S oder N)
Spalte L die Schicht der Schichtgruppe 3 (F,S oder N)
Spalte M die Schicht der Schichtgruppe 4 (F,S oder N)
Spalte N die Schicht der Schichtgruppe 5 (F,S oder N)
Row ist hier 8 und die Range J:N
Vielen Dank für die Beantwortung.
Gruß
Marc

Anzeige
AW: Schichtplan - Bedingte Formatierung >3
25.01.2008 16:50:51
Marc
Hallo!
Hab den Rest nun selbst lösen können. Euch nochmals vielen Dank für die Unterstützung. Bis zum nächsten Mal!
Gruß
Marc

AW: Schichtplan - Bedingte Formatierung >3
29.01.2008 08:33:29
Marc
Hallo und Guten Morgen,
es gibt noch ein kleineres Problem bei meinem Schichtplan. Es handelt sich um die 29. Februars ;-). Mein Schichtplan wird immer sauber erstellt, solange es ein Schaltjahr ist. Wenn es kein Schaltjahr ist, bekomme ich immer eine Fehlermeldung bzgl. der Farbwahl "Hintergrund". Folgender Code funktioniert, wenn es ein Schaltjahr ist:
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 1 And Zelle.Text = "N" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 34
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 7 And Zelle.Text = "N" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 34
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 1 And Zelle.Text = "F" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 40
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 7 And Zelle.Text = "F" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 40
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 1 And Zelle.Text = "S" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 36
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 7 And Zelle.Text = "S" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 36
Falls es kein Schaltjahr ist, wird die Row1 mit einem "" (sprich leer) gefüllt und die dazugehörigen Zellen ebenfalls mit "" (sprich leer). Dies passiert über mein Makro. Die ultimative Frage stellt sich nun:
Wie schaffe ich es, dass hier in dieser Zelle (des 29. Februars) einfach alles weiß ist, wenn kein Schaltjahr ist?
Habs so versucht, aber hat nicht geklappt:
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = """" And Zelle.Text = """" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 34
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 1 And Zelle.Text = "N" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 34
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 7 And Zelle.Text = "N" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 34
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 1 And Zelle.Text = "F" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 40
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 7 And Zelle.Text = "F" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 40
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 1 And Zelle.Text = "S" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 36
If Weekday(Cells(Zelle.Row, 1)) = 7 And Zelle.Text = "S" Then Zelle.Interior.ColorIndex = 36
Danke für Eure Unterstützung!

Anzeige
AW: Schichtplan - Bedingte Formatierung >3
29.01.2008 11:37:46
Marc
Weiß keiner die ANtwort?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige