Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
584to588
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung nur 7 Bedingungen ?

Bedingte Formatierung nur 7 Bedingungen ?
16.03.2005 21:21:23
Paul
Hallo Forum
ich möchte gern mit bedingter Formatierung meine Zelle einfärben.
Allerdings gibts da ein Problem, weil ich da nur 7 Bedingungen vorgeben kann. Ich brauche aber 9 Bedingungen. (10 bis 20, 21 bis 30....91 bis 100)
Ich habe auch schon in die Recherche geguckt aber da wird gesagt, daß es nur 3 Bedingungen gibt, aber vielleicht habe ich ja eine andere Excelversion.
Gibt es einen Trick, daß ich auch 9 Bedingungen machen kann ?
Vielen Dank für die Hilfe
Paul

31
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung nur 7 Bedingungen ?
16.03.2005 21:34:04
Thorsten
Hallo Paul,
füge einfach folgenden Code im Change Ereignis des Tabellenblatt ein:


      
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 And Target.Row = 1 Then
Wert = ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range("a1").Value
Select Case Wert
Case 1 To 10
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range("a1").Interior.ColorIndex = 1
Case 11 To 20
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range("a1").Interior.ColorIndex = 2
Case 21 To 30
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range("a1").Interior.ColorIndex = 3
Case 31 To 40
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range("a1").Interior.ColorIndex = 4
End Select
End If
End Sub 

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 3.0

Den Code kannst Du jederzeit erweitern.
Gruß Thorsten
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung nur 7 Bedingungen ?
16.03.2005 21:41:35
Paul
vielen Dank für Deine Antwort, aber leider kenne ich mich mit VBA nicht so gut aus.
Eigentlich wollte ich ja nur wissen, ob ich bei bedingte Formatierung die 7 Bedingungen auf 9 Bedingungen erweitern kann. Bei Makros ist ja immer das Problem, daß man die auch aktivieren muß, sonst gehen die ja nicht. Darum will ich ja die bedingte Formatierung nehmen.
Trotzdem vielen Dank
Paul
AW: Bedingte Formatierung nur 7 Bedingungen ?
16.03.2005 21:54:59
Thorsten
Hallo Paul,
auf Anhieb wüsste ich jetzt nicht, wie man das erweitern könnte, deshalb ist die VBA Lösung ja meiner Meinung die bessere Wahl.
Der Code den ich dir gebastelt habe, hat eben den Vorteil, dass er nicht aktiviert werden muss, sondern selbständig reagiert, wenn die Zelle (in diesem Fall A1) geändert wird.
Und da kannst Du soviele Fälle benutzen wie Du möchtest.
Gruß Thorsten
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung nur 7 Bedingungen ?
16.03.2005 22:00:26
Paul
Hallo Thorsten
ich muß doch aber die Makros beim öffnen der Datei aktivieren. Wenn ich das nicht mache, dann geht der Code ja nicht, oder ?
Weißt Du, warum ich bei der bedingten Formatierung nur 7 Bedingungen eingeben kann ?
Gruß
Paul
AW: Bedingte Formatierung nur 7 Bedingungen ?
16.03.2005 22:13:02
Paul
Weiß noch jemand eine Lösung ?
Sprichst du von WENN-Verschachtelungen?
16.03.2005 22:19:20
Boris
Hi Paul,
...innerhalb der bedingten Formatierung? Und meinst, dass nach 7 Verschachtelungen Sense ist? Anders kann es nämlich nicht sein, es sei denn, du hast bereits Excel 2025 oder so ;-)
Wenn du mal genau schreibst, unter welchen Bedingungen die Zelle bedingt formatiert werden soll, dann gibt´s dazu auch ne Lösung - denn innerhalb der bed. Formatierung braucht man die Funktion WENN in 99,999% aller Fälle nicht, da es sich in der Regel mit einfacher Addition / Multiplikation von Wahrheitswerten lösen lässt.
Grüße Boris
Anzeige
@Boris: Da kann man mal sehen auf welche...
16.03.2005 22:36:22
Luc :-?
...falsche Fährte einen scheinbare Fachtermini locken können, Boris. Bei 7 hatte ich auch automatisch an WENN gedacht, mich dann aber durch "bedingte Formatierung" auf eine teilweise falsche Fährte locken lassen. Das Ganze ist offensichtlich noch nicht so recht ausgegoren. Aber Vorschläge liegen ja nun bereits vor...
Die Zelle direkt färben mit einer Funktion geht ohnehin nicht (obwohl es mir mit Trick 17 gelungen ist - mit kleinem Umweg übers Change-Ereignis) und bedingte Formatierung hat wirklich nur 3 Möglichkeiten. Weiteres steht im Text zu meinem 1.Posting.
Ciao Luc :-?
AW: Sprichst du von WENN-Verschachtelungen?
16.03.2005 22:41:32
Paul
Hi Boris, leider weiß ich nicht, was Du mit Wenn-Verschachtelung meinst.
Hier mal ein Bild von meiner Datei mit 7 Bedingungen ( ich brauch aber 9):
Userbild

Gruß
Paul
Anzeige
Wenn heute der 1. April wäre...
16.03.2005 22:48:57
Boris
Hi Paul,
...dann wär dir das ganz gut gelungen.
Grüße Boris
AW: Wenn heute der 1. April wäre...
16.03.2005 22:55:28
P@ulchen
Hallo Boris,
das Problem ist, daß ich am 1. April im Urlaub bin und somit meinen Beitrag zu diesem Tag schon vorab veröffentlichen mußte. War mir ja schon klar, daß es fast unmöglich ist, Dich mit so einer Geschichte auf´s Kreuz zu legen.
Wer weiß, wie sich der Thread entwickelt hätte, wenn Du nicht eingestiegen wärst...
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Anzeige
;-)) oT
16.03.2005 22:57:40
Boris
Toll! Jaja, die Sachsen, nirgends ist man sicher
16.03.2005 23:20:12
Luc ;-)?)
owT
AW: wadeldideldei ist ja auch egal...
17.03.2005 10:00:30
Luc
...was hier steht, denn manche lesen ja offensichtlich andere Antworten, auch wenn sie so deutlich gekennzeichnet sind, nicht. Gratuliere, P@ul(xen), zu der unerwarteten Fortsetzung... versöhnt, weil Andere noch b...!
Ciao & viel Erfolg
Luc :-?
Es war mir ein Fest... ;-))
17.03.2005 10:54:34
P@ulchen
...und ich habe wirklich überlegt, ob ich den Thread noch weiterführe.
Ich hoffe, daß Hajo die Sache nicht zu verbissen sieht, werde wohl beim Exceltreffen mal ein gemütliches Bier mit ihm trinken.
Vielleicht kann er (oder ein anderer Spezialist) mir dann auch mal erklären was ich tun kann, wenn ich statt der 702 Spalten in Excel 1000 Spalten benötige ?
Userbild

Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Anzeige
Bildschirm um 90 Grad drehen ;-) oT
17.03.2005 10:59:14
Boris
AW: Bildschirm um 90 Grad drehen ;-) oT
17.03.2005 11:04:27
P@ulchen
Vielen Dank Boris,
auf Dich kann man sich eben immer verlassen.
Nur noch ´ne klitzekleine Frage: Muß ich da vorher Rahmen um die Zellen machen, damit mir die Zeichen nicht aus den Zeilen rutschen ?
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Nein - die Fensterfixierung würde reichen oT
17.03.2005 11:11:41
Boris
Perfekt, und...
17.03.2005 11:19:14
P@ulchen
sieht gar nicht mal schlecht aus.
Den Fuß vom Monitor (brauche ich ja nun nicht mehr) werde ich als Frisbee-Scheibe bei ebay versteigern.
Nochmals vielen Dank für Deine Hilfe und Geduld !
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Anzeige
Und von dem Erlös...
17.03.2005 11:33:05
Boris
Hi P@ulchen,
...kaufst du dir dann die Excelversion 19.0 - die hält nämlich 9 Bedingungen in der bed. Formatierung bereit und bietet auch 2048 Spalten.
Allerdings kannst du dann deinen Monitor nicht wieder zurückdrehen ;-)
Grüße Boris
na doch...
17.03.2005 11:35:47
P@ulchen
dann kann ich mir ja ´ne Frisbee-Scheibe kaufen und drunterbauen...
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
AW: ...schon erstaunlich, dass MS für...
17.03.2005 12:00:18
Luc :-?
...Browser bis Spalte ZZ geht. Dazu gibt's, glaub ich, noch was bei J.Walkenbach's Excel-Oddities. Übrigens soll man ja in Zeile 2000 der Browservariante ein in XL integriertes Autorennspiel starten können - ist mir aber nicht gelungen.
Gruß Luc :-?
Anzeige
Mechanische Lösung
17.03.2005 14:17:21
Harald E
Hi Paulchen,
ein Servo-Motor, ein billiger LCD-Monitor und ein paar Zeilen von Nepumuk (vermutlich kommt dann auch keine Makrowarnung ;-))).
Schon neigt sich der Schirm entsprechend der Zellwerte mit dem Effekt, dass die Farben dank Billig-LCD variieren. ) 9 Bedingungen ????...ein Klacks !!!
Dieser "Warnschuss" suggeriert mir denn aber doch, am 1. April keine hochgeladenen Dateien zu öffnen. Paulchen hat die Mess-Latte hoch gelegt und wer weiß, wer da noch einen draufsetzen will. ;-))
Gruß
Harald
Anzeige
AW: Mechanische Lösung
17.03.2005 15:29:36
P@ulchen
Hallo Harald,
is ja ´ne geniale Idee, vielleicht auch als Standard-Antwort für alle Fragen zur bedingten Formatierung verwendbar :-))
Ansonsten besteht von meiner Seite her am 1.April keine Gefahr, da ich dann urlaube und somit 100%ig offline bin. Gibt ja aber sicher noch andere "Schurken"...
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
@Thorsten: Wohl noch nie ins OffTopic verirrt?
16.03.2005 22:13:20
Luc
Hallo Paul,
deine Bescheidenheit ehrt dich. Leider gibt es hier immer mal wieder Antworter, die bei Fragern den doch absichtlich angegebenen Kenntnisstand missachten.
Doch muss ich dir auch sagen, dass das Vorgeschlagene die einzige Möglichkeit wäre. Mich verwundern schon deine angeblich 7 Möglichkeiten, bis Office 2000 waren es nur 3. Mit geschickter Bedingungsformulierung und entsprechender Grundformatierung konnte man da evtl eine Einstellung mehr herausholen. Das war's dann aber auch!
Alternativ zu dem dir von Thorsten überlassenen Code (eine Ereignisprozedur, normalerweise nichts für VBA-Anfänger), sehe ich höchstens noch die Arbeit mit unterschiedlichen Zellbereichen (3x3=9) für die einzelnen Wertebereiche. Allerdings erfordert dann jeglicher Automatismus wie Zellen ausblenden u.ä. wiederum VBA.
Gute Nacht
Luc :-?
AW: Bedingte Formatierung nur 7 Bedingungen ?
17.03.2005 05:54:32
Hajo_Zi
Hallo Paul,
Mehr als 3 bedingte Formatierungen
dafür bräuchtest Du VBA. Probiere mal folgendes Addin aus:
http://www.xldynamic.com/source/xld.CFPlus.Download.html

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: Bedingte Formatierung nur 7 Bedingungen ?
17.03.2005 07:31:52
Paul
Hallo Hajo,
das mit den 3 Bedingungen verstehe ich aber nicht ganz, ich hab doch schon 7 ?
Userbild

Gruß
Paul
AW: Bedingte Formatierung nur 7 Bedingungen ?
17.03.2005 07:53:12
Hajo_Zi
Hallo Paul,
entschuldige das ich zu Deinem Problem einen Beitrag geschrieben habe, Ich werde zu diesem Problem keine weiteren Beiträge schreiben.
In DEinem Beitrag stand
Ich brauche aber 9 Bedingungen.
und dazu habe ich eine Lösung vorgeschlagen.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
@Boris: unfair! - war ja selber schuld! owT
17.03.2005 10:04:04
Luc
7 bedingten Formatireung?
17.03.2005 08:05:48
serge
Hi Paul
Bring mal deine Datei ins Forum.
Das mit den 7 bedingten Formatireung würde sicher viele gern sehen
Serge

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige