Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Bedingte Formatierung und
12.12.2008 17:36:00
Kurt
Guten Abend Zusammen,
habe diese bedingte Formatirieung:
=I14>="08:30" dann wird <b>dunkelblau.</b>
Damit habe ich leider auch alle 3 Bedingungen ausgeschöpft.
Nun möchte ich aber wenn ein U oder F drin steht die Zelle hellgrün wird.
Habe dies gefunden :
Select Case Target.Value
'bei Buchstabe "U" Hintergrundfarbe
Case "u"
Target.Interior.ColorIndex = 35 'hellgrün
'- damit ging es ebenfalls nicht ------------------------
Case Is >= "8:30"
Target.Interior.ColorIndex = 17
leider bleibt meine Zelle dunkelblau, wie kann ich das ändern ?
mfg kurt aus K

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung und
12.12.2008 17:50:00
Hajo_Zi
Hallo Kurt,
wir sehen leider nicht den kompletten Code. Vielleich reicht schon Cdate("8:30")

AW: Bedingte Formatierung und
12.12.2008 18:08:38
Kurt
Hallo Hajo,
hier der Code, mit Cdate leider auch nicht.
Kommischerweise habe ich , wenn man ein "u" eingibt die Zelle immer hellgrün,
obwohl ich die bedingt Formatierung rausgenommen und das Makro deaktiviert habe.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
'Wenn mehr als eine Zelle markiert wurde dann Makro beenden
If Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
Select Case Target.Value
'bei Buchstabe "U" Hintergrundfarbe
Case "u"
Target.Interior.ColorIndex = 35     'hellgrün
Case CDate("8:30")
MsgBox "kk"
Target.Interior.ColorIndex = 39     'dunkel lila
'bei Buchstabe "F" Hintergrundfarbe
Case "F"
Target.Interior.ColorIndex = 35 '43
'bei Buchstabe "G" Hintergrundfarbe
Case "G"
Target.Interior.ColorIndex = 17        'lila
'bei Buchstabe "s" Hintergrundfarbe
Case "S"
Target.Interior.ColorIndex = 17
'bei Buchstabe "K" Hintergrundfarbe
Case "K"
Target.Interior.ColorIndex = 42
'kein Buchstabe, keine Hintergrundfarbe
Case Else
Target.Interior.ColorIndex = xlNone
End Select
End Sub


mfg kurt aus k

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung und
12.12.2008 18:11:28
Hajo_Zi
Hallo Kurt,
ich habe den angepasten Code getestet und er geht.

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
'Wenn mehr als eine Zelle markiert wurde dann Makro beenden
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
Select Case Target.Value
'bei Buchstabe "U" Hintergrundfarbe
Case "u"
Target.Interior.ColorIndex = 35     'hellgrün
Case CDate("8:30")
MsgBox "kk"
Target.Interior.ColorIndex = 39     'dunkel lila
'bei Buchstabe "F" Hintergrundfarbe
Case "F"
Target.Interior.ColorIndex = 35 '43
'bei Buchstabe "G" Hintergrundfarbe
Case "G"
Target.Interior.ColorIndex = 17        'lila
'bei Buchstabe "s" Hintergrundfarbe
Case "S"
Target.Interior.ColorIndex = 17
'bei Buchstabe "K" Hintergrundfarbe
Case "K"
Target.Interior.ColorIndex = 42
'kein Buchstabe, keine Hintergrundfarbe
Case Else
Target.Interior.ColorIndex = xlNone
End Select
End Sub


Gruß Hajo

Anzeige
Warum geht das Makro nicht ?
12.12.2008 18:18:13
Kurt
Hallo Hajo,
warum läuft das Makro nicht ?
Habe ein u eingegeben keine Reaktion auch keine MSGBOX
mfg kurt aus k
AW: Warum geht das Makro nicht ?
12.12.2008 18:20:51
Hajo_Zi
Hallo Kurt,
hast Du einen Haltepunkt auf die erste Zeile gesetzt? um zu prüfen ob der Code aufgerufen wird.
Makros sind schon aktiviert?
Application.EnableEvents hast Du nicht zufällig abgeschaltet?
Gruß Hajo
Jetzt klappts !!!
12.12.2008 18:36:00
Kurt
Hallo an ALLE,
habe mal Datei geschlossen und wieder geöffnet FUNKTIONIERT !!!
DANKE an ALLE,
schönen Abend noch !
mfg Kurt aus K
Anzeige
Es geht nichts
12.12.2008 18:32:00
Kurt
Hallo Hajo,
wenn ich auf die 1. Zeile des Makros setze geht nichts.
Seltsam oder ?
mfg kurt aus k
AW: Es geht nichts
12.12.2008 18:36:00
Hajo_Zi
Hallo Kurt,
was bedeutet es geht nichts? Wird bei Eingabe der Code nicht aufgerufen?
Sind Makros ativiert?
Führe folgendes Makro aus

Sub Kurt()
Application.EnableEvents=True
End Sub


Gruß Hajo

Guten Morgen Hajo,
13.12.2008 10:46:00
Kurt
Guten Morgen Hajo,
das Problem war wohl hiermit:
'Dim zelle
'For Each zelle In Target
'Application.EnableEvents = False
' zelle.Value = WorksheetFunction.Proper(zelle)
' Application.EnableEvents = True
'Next zelle
' Application.EnableEvents = True
ich wollte, wenn man einen Buchstaben eingibt, das dieser GROß geschrieben wird.
Es war immer wieder Fehlermeldung und dadurch wurden die Makros deaktiviert !
Gibt es den eine bessere Lösung ?
mfg kurt aus K
Anzeige
AW: Guten Morgen Hajo,
13.12.2008 11:31:00
Hajo_Zi
Hallo Kurt,
ich hätte es aus der schleife rausgenommen
Application.EnableEvents = False
For Each zelle In Target
' zelle.Value = WorksheetFunction.Proper(zelle)
Next zelle
Application.EnableEvents = True
in der Schleife hast Du nicht zufällig ein Exit Sub? Davor muss
Application.EnableEvents = True
Gruß Hajo
Alles klar !!! -)
13.12.2008 11:33:20
Kurt
Hallo Hajo,
hiermit habe ich keine Fehlermeldung !
Schönes Wochenende
mfg kurt aus K
On Error GoTo fehler
Application.EnableEvents = False
If Target.Count = 1 Then
Target = Application.Proper(Target)
End If
fehler:
Application.EnableEvents = True
Anzeige
Danke Hajo für den Hinweis -)
13.12.2008 15:26:00
Kurt
AW: Bedingte Formatierung und
12.12.2008 18:01:00
Jürgen
Hallo Kurt,
wenn Du die bedinte Formatierung noch aktiv hast, übersteuert sie die eigentliche Zellformatierung. Letztere änderst Du mit dem skizziteren VBA-Code - aber wie gesagt, die Änderung wird nicht sichtbar, da durch die bedingte Formtierung überlagert.
Wenn Du die Zellhintergründe per VBA ändern möchtest, musst Du alle 4 Fälle darüber steuern und die bedingte Formatierung ausschalten.
Allerdings habe ich nicht verstanden, warum Du mit "=I14>="08:30" dann wird dunkelblau." schon die drei standardmäßig verfügbaren Bedingungen verbraucht hast - ist beim einstellen des Beitrags etwas verloren gegangen?
Herzlichen Gruß
Jürgen
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung und
12.12.2008 18:08:38
Hajo_Zi
Hallo Jürgen,
er kann es über VBA und bedingte Formatierung lösen, er darf in VBA nur nicht den gleichen Wert prüfen.
Gruß Hajo
AW: Bedingte Formatierung und
12.12.2008 18:14:00
Kurt
Hallo Jürgen,
habe jetzt die kompl. bedingten Formatierungen rausgenommen,
das Hellgrün war, hatte ich vergessen die Zellenhintergrundfarbe rauszunehmen.
Ich habe festgestellt das meine msgbox kk garnicht angezeigt wird,
ist den Worksheet_Change nicht aktiv und Warum?
mfg kurt aus k

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige