Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Anzahl Werte in Zeilenreihe auswerten

Anzahl Werte in Zeilenreihe auswerten
22.05.2021 15:13:31
Stefan
Hallo zusammen,
Ich habe eine Frage zu einem Problem wo ich keine Lösung finde
Ich habe einen vorgegebenen Zeilenbereich ( A2:AA2 )
Nun möchte ich in diesen Zeilenbereich folgendes auswerten in Zelle AB2 :
Wenn "X" 10 mal oder mehr hintereinander in einer Reihe ( an beliebiger Stelle im Zeilenbereich ) vorhanden ist, soll in Zelle AB2 1 sein.
Auch dann 1 wenn z.b. 2 10x in einer Reihe existieren.
Wenn "X" weniger als 10 mal hintereinander in Reihe vorhanden soll der Wert in Zelle AB2 0 sein.
Dabei ist es unerheblich wieviele X in dem Zellenbereich schon vorhanden sind ( z.b. 5 X in a Row , dann 2 Zellen frei, 3 X in a Row, dann 4 Zellen frei, 7 X in a Row ect. )
Ist das mit einer Formel lösbar ?

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anzahl Werte in Zeilenreihe auswerten
22.05.2021 15:33:20
Oberschlumpf
Hi Stefan,
du beschränkst dein Problem auf nur den Bereich A2:AA2.
Das sind 27 Spalten in nur 1 Zeile, nämlich Zeile 1.
Vom Verstehen deiner Beschreibung bin ich gedanklich schon bei "2 10x in einer Reihe existieren" ausgestiegen - wie soll DAS gehen in nur 1 Zeile?
Zeig mal bitte per Upload eine Bsp-Datei mit so viel Bsp-Daten, damit vielleicht auch ich deine Beshcreibung verstehen kann :-)
Ciao
Thorsten
AW: ist möglich aber es wäre etwas einfacher ...
22.05.2021 15:38:01
neopa
Hallo Stefan,
... zu ermitteln wenn die Auswertung von B2:AB2 erfolgen könnte und die Auswertungsformel in AD2 stehen könnte. Ist das Deinerseits realisierbar?
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dann mit nur mit SPLATE() und AGGREGAT() ...
22.05.2021 15:51:09
neopa
Hallo,
... folgender Formel in AD2, die auch keines spez. Formelabschlusses bedarf., so:
=--(AGGREGAT(14;6;AGGREGAT(15;6;SPALTE(C2:AC2)/(B2:AB2="x")/(C2:AC2"x");SPALTE(A2:Z2))-AGGREGAT(15;6;SPALTE(B2:AB2)/(A2:AA2"x")/(B2:AB2="x");ZEILE(B1:B27));1)&gt=10)
Wie geschrieben, wird die Formel aufwendiger, wenn sie in AB2 für den Bereich A2:AA2 auswerten soll.
Gruß Werner
.. , - ...
AW im Betreff sollte natürlich SPALTE() stehen owT
22.05.2021 15:53:34
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dann mit nur mit SPLATE() und AGGREGAT() ...
22.05.2021 16:16:16
Stefan
ich hab es mal grad getestest dabei ist mir folgendes Problem aufgefallen:
Wenn ich 1 x 6 in einer Reihe habe mit 4 Zeichen leer & dann wieder 6 in einer reihe wertet er dies als 1 obwohl es ja keine 10 in einer Reihe sind.
Dies mit der Formel "Aggregat" sieht recht kompliziert aus, dacht es wäre einfacher. ( habe mit der Formal selbst noch nie gearbeitet)
Folgende Fragen ist noch aufgetaucht:
Sollte der sich Zeilenbereich ändern ( z.b. der auszuwertende Bereich vergrößert sich ), was muss ich dann genau ändern ?
Wenn ich die darunderliegende Zeile ebenfalls auswerten sollte seperat mit Ergebnis in AD3, müsste ich da nur die Werte ändern ?
Das mit dem "Spalte" in der Formel hab ich nicht so ganz verstanden wieso ? ( es geht ja nur um die Zeile, nicht die Spalte ?! )
Wenn das zu aufwendig wird als Formel, geht dies evtl. zeilenbezogen einfacher in VBA ?
Anzeige
AW: für den zuerst angebenen Datenbereich ...
22.05.2021 16:26:01
neopa
Hallo Stefan,
... sorry, hatte Dir eine falsche Formel eingestellt. Richtig ist folgende in D2:
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZAAABACAD
1                              
2Startxxxx- x#-xxxxxxxxxx xx g+ xEnd1
3                              

ZelleFormel
AD2=--(AGGREGAT(14;6;AGGREGAT(15;6;SPALTE(C2:AC2)/(C2:AC2>"x")/(B2:AB2="x");SPALTE(A2:Z2))-AGGREGAT(15;6;SPALTE(B2:AC2)/(B2:AB2="x")/(A2:AC2>"x");SPALTE(A2:Z2));1)&gt=10)
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Nun noch zu Deinen Zusatzfragen:
- Die Formel kannst Du mnach unten kopieren
- Wenn Du den Auswertungsbereich vergrößern willst, musst Du lediglich in der Formel die Spaltenbereichsendgrenze AB und AC entsprechend abändern.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: ist möglich aber es wäre etwas einfacher ...
22.05.2021 15:54:27
Stefan
Haloo Werner,
Wenn der Zeilenbereich B2:AB2 wäre und die Auswertung in AD2 erfolgt wäre auch ok. :- )
Wobei ich mich frage wieso es so relevant ist das es erst ab B2:AB2 und die auswertung in AD2 erfolgt . Hat das eine besondere Bewandnis ?
Gruß Stefan
AW: ja, begründet sich aus d. Formeldefinition owT
22.05.2021 15:58:18
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
tricky Arrayformel
22.05.2021 16:14:04
WF
Hi,
{=(MAX(KGRÖSSTE((B2:AA2<>"x")*(A2:Z2="x")*SPALTE(A1:Z1);SPALTE(A1:Z1))-KGRÖSSTE((B2:AA2="x") *(A2:Z2<>"x")*SPALTE(A1:Z1);SPALTE(A1:Z1)))>9) *1}
WF
AW: tricky Arrayformel
22.05.2021 16:34:14
Stefan
Hallo WF,
Die Formel funktioniert einwandfrei. SO hatte ich mir dies vorgestellt :-)
Sehe ich das richtig das Spalte "A" & "AA" sowie Zeile 1 als "Hilfsspalte" funkgieren zur Auswertung ?
Dann wäre dass anpassen bei Vergrößerung des zeilenbereichs ggf. ja kein Problem :)
Gruß Stefan
Anzeige
AW: tut sie nicht, wenn in AA2 ein "x" steht owT
22.05.2021 16:37:34
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Du bist der Größte
22.05.2021 17:28:03
WF
.
AW: warum korrigierst Du nicht einfach den Fehler?
22.05.2021 18:51:39
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
richtig
22.05.2021 16:47:36
WF
das ist nur ein Zähler
SPALTE(A1:AA1) sind die Zahlen 1 bis 27
SPALTE(A1:AZ1) wäre 1 bis 52
WF

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige