Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
380to384
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hab noch Probleme mit Zahl od. Buchstabenprüfung

Hab noch Probleme mit Zahl od. Buchstabenprüfung
11.02.2004 19:09:23
Lenny
Ich möchte, dass wenn man auf OK drückt meine Textbox1 überprüft wird, ob eine Zahl oder ein Buchstabe drinnen steht; die hab ich schon mit isnumeric(me.textbox1)
Es soll so lange geprüft werden bis eine Zahl drinnen steht. Wie kann ich das machen?

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: solange ok drücken ?? o.t.
11.02.2004 19:11:34
andre
hallo lenny,
was meinst du denn genau?
gruss andre
AW: solange ok drücken ?? o.t.
11.02.2004 19:16:54
Lenny
Ich möchte mittels einer Userform eine Berechnung machen. Mit dem Betätigen der OK-Taste soll die Berechnung ausgeführt werden.
Die Zahlen sollen in Textboxen eingeben werden.
Falls ein Buchstabe in einer Textbox steht, soll nach Betätigung der OK-Taste (CommandButton) die Meldung kommen "Berechnung kann nicht ausgeführt werden" (msgbox) und man soll wieder einen Wert in die Textbox eingeben können. Danach soll wieder die OK-Taste gedrückt werden und die ganze Geschichte wieder überprüft werden, bis wirklich eine Zahl eingeben wird.
Ich hoffe ich hab´s verständlich geschrieben !?!
Anzeige
AW: solange ok drücken ?? o.t.
11.02.2004 19:41:25
andre
hallo lenny,
geht auch nur zahlen zulassen?

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'   von L.Vira, kein Komma
'   Eingaben nur Zahlen
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Case Else: KeyAscii = 0
End Select
End Sub


bei der ok-taste prüfst du gleich am anfang, ob in der textbox überhaupt was steht:

Private Sub CommandButton1_Click()
If TextBox1.Text = "" Then
MsgBox "Zahl eingeben!"
Exit Sub
End If
'Unload.me 'da musst du die zahl in eine public-variable geben
Hide
meinmakro
End Sub

gruss andre
Anzeige
Was heißt...
11.02.2004 19:51:41
Lenny
Nur Zahl zulassen geht auch; was heißt eigentlich hier: "byval" und "case48 to case57".
Wäre gut, wenn du mir die Funktionsweise noch erklären könntest.
Ein Komma müsste man auch eingeben können
11.02.2004 19:55:21
Lenny
Ein Komma müsste man auch eingeben können
AW: Ein Komma müsste man auch eingeben können
11.02.2004 20:09:38
andre

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Case Asc("."), Asc(",")
If InStr(TextBox1, ",") <> 0 Then
KeyAscii = 0
Else
KeyAscii = Asc(",")
End If
Case Else: KeyAscii = 0
End Select
End Sub

gruss andre
Danke..
11.02.2004 20:25:05
Lenny
Danke
AW: danke für die rückmeldug
11.02.2004 20:48:23
andre
hallo lenny,
hab grad noch gemerkt dass du noch was wissen wolltest:
byval bedeutet, dass der wert der variable (hier die eingabe) übergeben wird
cas 49 to 58 ist der ascii-code-bereich für die zahlen, hätte auch schreiben können asc("0") to asc("9") analog wie bei punkt und komma eine zeile tiefer
gruss andre
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige