Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Texte mit gleichem Kriterium aneinanderreihen

Texte mit gleichem Kriterium aneinanderreihen
11.07.2014 10:17:29
Erich
Hallo zusammen
Ich versuche mich ein einer Art Aufsummierung/Aneinanderreihung von Texten bei gleichen Kriterien (analog SUMMEWENNS bei Zahlen) und komme nicht weiter. Mit SVERWEIS komme ich nicht weiter, da ich ja nicht nur den ersten Eintrag möchte.
Ausgangslage:
Ich habe Dateneingaben für verschiedene Projekte (Spalte A) und Kostenarten (Spalte B) wobei diese Kriterien mehrfach vorkommen können und jeweils einen eigenen Kommentar (Spalte C) erhalten.
Nun möchte ich diese Kommentare gerne in einem separaten Tab, in einer separaten Zelle, passend zu den Kriterien, sammeln. z.B.:
Dateneingabe:
Projekt x; Kosten a; Kommentar "aaa"
Projekt y; Kosten a; Kommentar "bbb"
Projekt x; Kosten b; Kommentar "ccc"
Projekt x; Kosten a; Kommentar "ddd"
Projekt y; Kosten b; Kommentar "eee"
Projekt y; Kosten a; Kommentar "fff"
Projekt x; Kosten a; Kommentar "ggg"
Erwünschtes Ergebnis:
Spalte A; Spalte B; Spalte C;
Projekt x; Kosten a; "aaa;ddd;ggg;"
Projekt x; Kosten b; "ccc;"
Projekt y; Kosten a; "bbb;fff;"
Projekt y; Kosten b; "eee;"
Hat jemand eine Gute Idee dazu?
Bin um jeden Hinweis dankbar.
Gruss
Erich

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
nachgefragt ...
11.07.2014 10:38:09
der
Hallo Erich
... müssen die "Kommentar"-textteile wirklich in einer Spaltenzelle stehen oder können diese auch in entsprechend der vorhandener Anzahl in entsprechend soviel Spalten stehen?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: nachgefragt ...
11.07.2014 11:10:24
Erich
Hallo Werner
Als Finales Ziel schon in einer Spalte - dies könnte dann auch mit einer VERKETTEN-Funktion gelöst werden - aber für eine Art Zwischentotal könnte ich mir auch mehrere Spalten vorstellen.
Danke und Gruss
Erich

VBA
11.07.2014 11:34:04
Michael
Hallo Erich,
ich hab schnell mal rumprogrammiert.
Vorbedingung ist, daß Deine Daten in den Spalten G, H und I stehen, von Zeile 2 bis 7 bzw. in VBA, bis eine leere Zelle kommt.
Ich hab sie dahinkopiert, weil Du das Ergebnis in A, B und C haben wolltest.
Vorbedingung 2 ist, daß die Daten nach a)Projekt und b) Kosten sortiert wurden.
Option Explicit
Sub Zuweisen()
Dim zeile_In, zeile_Out As Long
Dim sProjekt, sKosten, sKommentar As String
Dim first As Boolean
zeile_In = 2
zeile_Out = 1
sProjekt = ""
sKosten = ""
sKommentar = ""
first = True
While Cells(zeile_In, 7)  ""
sProjekt = Cells(zeile_In, 7)
sKosten = Cells(zeile_In, 8)
sKommentar = Cells(zeile_In, 9)
first = False
zeile_In = zeile_In + 1
While sProjekt = Cells(zeile_In, 7)
While sKosten = Cells(zeile_In, 8)
If first Then sKommentar = Cells(zeile_In, 9) _
Else sKommentar = sKommentar & ";" & Cells(zeile_In, 9)
zeile_In = zeile_In + 1
Wend
Cells(zeile_Out, 1) = sProjekt
Cells(zeile_Out, 2) = sKosten
Cells(zeile_Out, 3) = sKommentar
sKosten = Cells(zeile_In, 8)
first = True
zeile_Out = zeile_Out + 1
Wend
Wend
End Sub
Happy Exceling,
Michael

Anzeige
AW: VBA
11.07.2014 11:37:42
Erich
Hallo Michael
Besten Dank für deine Bemühungen.
Ich werde dies am Wochenende in Ruhe testen.
Danke und Gruss
Erich

alternativ und ohne zusätzliche Hilfszeile ...
11.07.2014 12:09:57
der
Hallo Sheldon,
... die Hilfszeile in Zeile 11 bedarf es nicht.
Mein alternativer Vorschlag:
In C12:

=VERWEIS(9;1/(D12:Z12"");D12:Z12)
und nach unten kopieren
In D12: "" (bleibt leer!)
In E12:

{=WENNFEHLER(D12&WENN(D12"";",";"")&INDEX($C:$C;KKLEINSTE(WENN(($A$1:$A$9=$A12)*($B$1:$B$9=$B12); ZEILE($A$1:$A$9));SPALTE(A1)));"") }
und Formel nach rechts und unten kopieren.
Ansonsten, Luc hat dafür auch eine UDF hier im Forum eingestellt.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige