Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltensumme abhängig von Spaltenkopf bilden

Spaltensumme abhängig von Spaltenkopf bilden
07.07.2017 14:14:07
Spaltenkopf
Hallo zusammen,
folgende Problemstellung bekomme ich nicht gelöst:
Mir werden regelmäßig Daten geliefert, deren Spaltenköpfe gleichbleiben, allerdings ändert sich die Position der Spalten andauernd. Bsp: die Spalte "ABC" befindet sich mal in Spalte R, mal in Spalte F oder sonstwo.
Ich benötige aber für eine Berechnung immer die Summe der Spalte "ABC", egal wo sich diese befindet.
Zwei Formeln habe ich ausprobiert (siehe Upload), allerdings liefern diese nur die halbe Lösung.
https://www.herber.de/bbs/user/114744.xlsx
Kann mir jemand damit helfen? Vielen Dank schonmal.
Grüße,
Kiki

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltensumme abhängig von Spaltenkopf bilden
07.07.2017 14:24:55
Spaltenkopf
HI
=SUMME(INDEX(A:Z;0;VERGLEICH("abc";A1:Z1;0)))
Gruß Daniel
AW: Spaltensumme abhängig von Spaltenkopf bilden
07.07.2017 14:40:36
Spaltenkopf
Super! Funktioniert!
Hatte diese Idee auch schon, aber auf die NULL bin ich nicht gekommen. Vielen Dank für die schnelle Hilfe :-)
AW: Spaltensumme abhängig von Spaltenkopf bilden
07.07.2017 14:42:52
Spaltenkopf
ohne 0 geht's auch, aber dann musst du die Tabelle nach der ersten Zeile aufsteigend sortieren.
Gruß Daniel
AW: Spaltensumme abhängig von Spaltenkopf bilden
07.07.2017 15:08:15
Spaltenkopf
Die Sortierung war mein eigentliches Problem. Wegen der Datenmenge ist das nicht praktikabel.
Hast du evtl. auch eine schnelle Lösung für die weiterführende Problematik, dass ich die Summe eigentlich nur für die Zellen der Spalte "abc" bilden möchte, die in Spalte A die Bedingung tbd erfüllen? Ich habe das Beispiel mal erweitert:
https://www.herber.de/bbs/user/114745.xlsx
Grüße,
Kiki
Anzeige
AW: Spaltensumme abhängig von Spaltenkopf bilden
07.07.2017 15:16:39
Spaltenkopf
Hi,
=SUMMENPRODUKT((B1:I1="abc")*(A2:A10="tbd");B2:I10)
VG, Boris
AW: Spaltensumme abhängig von Spaltenkopf bilden
07.07.2017 15:17:12
Spaltenkopf

Tabelle1
 ABCDEFGHI
1Bereichxxxuzzohlhklnlaabclnlnlsnfsilanaid
2obd455425541847447736
3tbd3435465643545418555105458
4cio64110876103708541-83041054310880
5kh939162871421062541-166931557616302
6obd1237216981811416541-250822060921724
7tbd1535271092201770541-334712564227146
8cio1833325202592124541-418603067532568
9kh2131379312982478541-502493570837990
10obd2429433423372832541-586384074143412
11         
12         
13         
14 2       

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B14=SUMMENPRODUKT((B1:I1="abc")*(A2:A10="tbd")*(B2:I10))  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Spaltensumme abhängig von Spaltenkopf bilden
07.07.2017 15:31:54
Spaltenkopf
Hi
geht mit SummeWenn nach dem gleichen Prinzip
=SUMMEWENN(A:A;"tbd";INDEX(A:Z;0;VERGLEICH("abc";A1:Z1;0)))
Gruß Daniel
AW: Spaltensumme abhängig von Spaltenkopf bilden
07.07.2017 22:56:53
Spaltenkopf
Vielen Dank! Funktioniert super in zusammengesetzten und geschachtelten Funktionen.
schönes Wochenende :-)

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige