Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Daten aus einer Combobox verwerten
16.04.2019 18:01:57
dari1204
Hallo liebe Community,
ich hänge mal wieder an einem Programmierungsproblem fest
Um einen neuen Auftrag zu erstellen habe ich eine Userform angefertigt.
In dieser Userform kann man mit Comboboxen den Kunden sowie den jeweiligen Dienstleister für den Auftrag auswählen
Abhängig von dem jeweiligen Dienstleister kann dann außerdem ein Ansprechpartner in einer weiteren Combobox ausgewählt werden.
Das alles klappt schon.
Nun möchte ich allerdings auch die entsprechende Mailadresse des Ansprechpartners in meiner Auftragsliste übernehmen. Die jeweiligen Mailadressen sind in einer Stammdatenliste (Anderes Tabellenblatt) dem Dienstleister bzw Ansprechpartner zugeordnet.
Ich hoffe in meinem Beispiel wird es deutlich.
Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.
https://www.herber.de/bbs/user/129192.xlsm
LG Daria

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus einer Combobox verwerten
16.04.2019 18:51:42
Werner
Hallo Daria,
z.B.: so:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim last As Long, Zeile As Long
Dim raFund As Range, strSuch As String
last = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
Zeile = WorksheetFunction.Match(ComboBox1.Text, Sheets(1).Range("B1:B300"), 0)
Cells(last, 2).Value = Sheets(1).Range("A" & Zeile)
Cells(last, 3).Value = ComboBox1.Value
Cells(last, 4).Value = ComboBox2.Value
Cells(last, 5).Value = ComboBox3.Value
strSuch = Me.ComboBox3
Set raFund = Worksheets("Dienstleister").Cells.Find(what:=strSuch, LookIn:=xlValues, lookat:= _
xlWhole)
If Not raFund Is Nothing Then
If raFund.Offset(, 3)  "" Then
raFund.Offset(, 3).Copy
Cells(last, 6).PasteSpecial Paste:=xlPasteAll
Application.CutCopyMode = False
Else
Cells(last, 6) = "nicht bekannt"
End If
End If
Unload Me
Set raFund = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
Hier besser....
16.04.2019 22:36:18
Werner
Hallo Daria,
...bei Find besser Rows(Zeile) statt Cells.
Set raFund = Worksheets("Dienstleister").Rows(Zeile).Find(what:=strSuch, LookIn:=xlValues, _
lookat:=xlWhole)
Gruß Werner
AW: Hier besser....
17.04.2019 09:58:52
milena12
Guten Morgen Werner,
vielen Dank für die Mühe!
Leider funktioniert es bei mir nicht.
Ich habe den Code eingegeben aber die Email Adresse wird einfach nicht wiedergegeben wenn ich einen neuen Auftrag einstelle. Weißt du, woran das liegen könnte?
LG Daria
AW: Hier besser....
17.04.2019 11:15:38
Werner
Hallo Milena oder Daria oder?,
mein Fehler, sorry.
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim last As Long, Zeile As Long, Zeile1 As Long
Dim raFund As Range, strSuch As String
last = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
Zeile = WorksheetFunction.Match(ComboBox1.Text, Sheets(1).Columns(2), 0)
Zeile1 = WorksheetFunction.Match(ComboBox2.Text, Sheets(2).Columns(1), 0)
Cells(last, 2).Value = Sheets(1).Range("A" & Zeile)
Cells(last, 3).Value = ComboBox1.Value
Cells(last, 4).Value = ComboBox2.Value
Cells(last, 5).Value = ComboBox3.Value
strSuch = Me.ComboBox3
Set raFund = Sheets(2).Rows(Zeile1).Find(what:=strSuch, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not raFund Is Nothing Then
If raFund.Offset(, 3)  "" Then
raFund.Offset(, 3).Copy
Cells(last, 6).PasteSpecial Paste:=xlPasteAll
Application.CutCopyMode = False
Else
Cells(last, 6) = "nicht bekannt"
End If
End If
Unload Me
Set raFund = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Hier besser....
17.04.2019 13:32:36
milena12
Hallo Werner,
meine Kollegin und ich teilen uns einen Account und manchmal verpasse ich, den Namen umzustellen :)
Es hat jetzt super funktioniert! Vielen lieben Dank!!!
VG Daria
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
17.04.2019 14:15:47
Werner

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige