Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eintrag in Nachbarspalten aus Datenbank

Eintrag in Nachbarspalten aus Datenbank
20.04.2022 08:43:50
Robin
Guten Morgen liebe Excel-Spezialisten,
ich stehe vor folgendem Problem und hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt:
Ich führe aktuell eine Ersatzteilliste über Teile, die zur Reparatur oder Neuanfertigung gehen.
Jetzt ist es so, dass ich in diese Liste in Spalte B die Werkzeugartikelnummer eingebe und über eine ewig lange Wenn-Formel in Spalte A den zugehörigen Kunden
ausgeben lasse und in Spalte C die zugehörige Teileartikelnummer.
Wenn-Formel in Spalte A:
=WENN(B1132="";"Wkzg-Art-Nr. eingeben";WENN(ODER(B1132=484307;B1132=484213);"P&G"; WENN(ODER(B1132=484229;B1132=484393;B1132=484196;B1132=484197;B1132=484198;B1132=484237;B1132=484238; B1132=484239;B1132=484423;B1132=484424;B1132=484425);"Hirschmann";WENN(ODER(B1132=483444; B1132=483445;B1132=483544;B1132=482443;B1132=484181;B1132=484180);"Bosch";WENN(ODER(B1132=482781; B1132=482785);"Eaton/Holec";WENN(ODER(B1132=483838;B1132=484320);"ITW";WENN(ODER(B1132=484231; B1132=484083);"Rauschert";WENN(ODER(B1132=484339;B1132=484340;B1132=484341;B1132=484472;B1132=484420; B1132=484429);"TE Connectivity";WENN(B1132=484403;"FEP";WENN(B1132=483803;"Roche";WENN(B1132=484343; "Schaeffler";WENN(B1132=484060;"Philips";WENN(ODER(B1132=483936;B1132=484387);"Bosch"; WENN(ODER(B1132=484119;B1132=482624;B1132=484398);"Grammer";WENN(ODER(B1132=483829;B1132=484286; B1132=483194);"Philips";WENN(B1132=484319;"Ypsomed";WENN(B1132=483575;"Aurora";"UNBEKANNT"))))))))))) ))))))
In Spalte C entsprechend, nur statt Kundenname eben eine Teileartikelnummer.
Dies ist äußerst unelegant und bei Änderungen lästig zu ergänzen.
Nun hätte ich gerne eine Makro-Lösung, welche sich die entsprechenden Daten aus einer Tabelle zieht, welche ich um neue Artikelnummern erweitern kann, falls ein Kunde hinzukommt. Sprich, ich tippe in Spalte B die Werkzeugartikelnummer ein und Excel spuckt Kunde in Spalte A und Teileartikelnummer in Spalte C aus.
Einträge beginnen in Zeile 2 und können sich bis hin zu Zeile 10000 ziehen.
Wäre super, wenn ihr hierfür einen Lösungsansatz hättet, komme mit meinen doch sehr bescheidenen Kenntnissen nicht weit.
Liebe Grüße Robin

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eintrag in Nachbarspalten aus Datenbank
20.04.2022 08:45:44
SF
Hola,
warum ein Makro? Nimm den Sverweis() und/oder Index/Vergleich.
Gruß,
steve1da
AW: Eintrag in Nachbarspalten aus Datenbank
20.04.2022 08:53:27
Robin
Hi,
ein Makro wäre deshalb zu bevorzugen, da die Liste künftig auch von anderen genutzt wird und ich keine Formeln nutzen möchte, die in den Zellen stehen.
AW: Eintrag in Nachbarspalten aus Datenbank
20.04.2022 16:25:18
Robin
Super, danke Guenni!
Aber ist es möglich, dass es das Makro schon bei Eintragung der Artikelnummer ausführt?
Dann wäre ich wunschlos glücklich ;)
AW: Eintrag in Nachbarspalten aus Datenbank
21.04.2022 08:07:09
guenni
dazu schreibst du den Code in das Worksheet_Change - Ereignis.
dort schaltet man enableevents aus bevor die prozedur zellen ändert, und nach getaner arbei wieder ein. zusätzlich solltest du eine fehlerbehandlung einbauen, sonst hast du bei jedem tippfehler einen absturz.

Anzeige
AW: Eintrag in Nachbarspalten aus Datenbank
21.04.2022 09:39:26
Robin
Okay, habe versucht es in ein Change Ereignis zu packen, allerdings meldet er mir dann, dass das Range-Ereignis nicht definiert sei...
Kannst du mir den Code vielleicht zeigen, wie er mit Fehlerbehandlung aussehen müsste?
Ich weiß, das ist viel verlangt, aber ich komme einfach nicht weiter...
Vielen Dank auf jeden Fall für die Hilfe bis hierhin!!!

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige