Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelleneinträge in fortlaufende Reihen

Tabelleneinträge in fortlaufende Reihen
14.08.2022 10:36:54
Steffen
Hallo Liebe Gemeinde
Ich habe folgende Herausforderung welche ich nicht lösen kann.
Ich habe eine eine Tabelle mit Kundendaten.
In den Spalten sind die jeweiligen Daten wie z.B. Kundennummer, Kundenname, Straße mir Hausnummer, PLZ mit Ort, .....
In den Zeilen ist der jeweilige Kunde.
nun möchte ich die Kundendaten untereinander haben.
Außerdem möchte ich den jeweiligen Eintrag codieren.
Der Code sieht wie folgt aus:
K4002/1 Kundennummer von Kunde 1
K4003/1 Kundenname von Kunde 1
.
.
.
wenn alle Daten eines Kunden so geschrieben sind, möchte ich den Code K9999/1. Dieser signalisiert das alle daten von Kunde 1 geschrieben sind.
Danach geht es für den zweiten Kunden mit
K4002/2 Kundennummer von Kunde 2
K4003/2 Kundenname von Kunde 2
Mein Ansatz ist die Tabelle über Kopieren und in getauschter folge (aus Spalten mach Zeilen und aus Zeilen mach Spalten) zu machen.
das geht ja ganz einfach. aber wie bekomme ich die fortlaufende Nummer hin?
Ich freue mich schon auf eure Hilfe für die ich mich schon jetzt bei euch bedanke.

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelleneinträge in fortlaufende Reihen
14.08.2022 11:04:30
{Boris}
Hi,
das klingt danach, dass Du eine ordentliche Datenstruktur in eine weniger sinnvolle umwandeln möchtest.
Unabhängig davon zeig doch mal ne kleine Beispielmappe mit händisch eingetragener Wunschlösung.
VG, Boris
Formel für xl365 Beta...
14.08.2022 15:30:34
{Boris}
Hi,
Beta w/ZUSPALTE.
Irgendwohin (Spill):
=LET(a;SPALTEN(Tabelle1)+1;b;ZEILEN(Tabelle1);x;"K4"&WENN(REST(SEQUENZ(a*b;;0);9)+2=10;999; "00"&REST(SEQUENZ(a*b;;0);9)+2)&"/"&KÜRZEN((SEQUENZ(a*b;;0)-1)/9;0)+1;y;ZUSPALTE(B4:J7);WAHL({1.2};x; WENN(y=0;"";y)))
VG, Boris
Anzeige
AW: Formel für xl365 Beta...
14.08.2022 16:07:52
Steffen
Hallo Boris
Die K-Felder macht er schon schön untereinander. Leider kommt beim Ergebnis der Name fehler. Woran kann das liegen?
muss ich die Formel in eine bestimmte Zelle einfügen?
Beta(Insider)-Registrierung notwendig..
14.08.2022 17:45:55
{Boris}
Hi,
...wegen der Funktion ZUSPALTE - hatte ich aber auch geschrieben.
Registrierung ist kostenlos - also hau rein -)
VG, Boris
AW: Beta(Insider)-Registrierung notwendig..
14.08.2022 18:09:00
Steffen
Leider bin nur ein Leihe.
Was muss ich registrieren?
AW: Beta(Insider)-Registrierung notwendig..
14.08.2022 18:29:12
{Boris}
Hi,
Userbild
VG, Boris
AW: Beta(Insider)-Registrierung notwendig..
14.08.2022 18:41:24
Steffen
Wow,
Danke für die Offenheit und die Unterstützung.
Ich werde es so versuchen und Dir berichten 🙋🏼‍♂️
Anzeige
AW: Beta(Insider)-Registrierung notwendig..
14.08.2022 19:33:13
Steffen
Leider habe ich diesen button nicht auf meinem Laptop
ich muss morgen auf meinem Geschäftsrechner schauen.
Formel noch etwas allgemeingültiger
15.08.2022 10:50:47
{Boris}
Hi,
hab die Formel nochmal leicht angepasst - damit ist sie noch flexibler.
=LET(a;SPALTEN(Tabelle1)+1;b;ZEILEN(Tabelle1);x;"K4"&WENN(REST(SEQUENZ(a*b;;0);a)+2=a+1;999; "00"&REST(SEQUENZ(a*b;;0);a)+2)&"/"&KÜRZEN((SEQUENZ(a*b;;0)-1)/a;0)+1;y;ZUSPALTE(ERWEITERN(Tabelle1; b;a;""));WAHL({1.2};x;y))
Hinzugekommen ist zudem die Funktion ERWEITERN (gibt es ebenfalls bislang nur in der Beta-Phase).
Gib mal Bescheid, ob die Beta-Insider-Registrierung geklappt hat :-)
VG, Boris
Anzeige
Zu guter letzt...
15.08.2022 10:56:55
{Boris}
...hier noch die Formel in der etwas besser lesbareren Umbruchansicht.
Hab auch noch eine Redundanz in eine weitere Variable (d) gepackt.

=LET(
a;SPALTEN(Tabelle1)+1;
b;ZEILEN(Tabelle1);
d;REST(SEQUENZ(a*b;;0);a)+2;
x;"K4"&WENN(d=a+1;999; "00"&d)&"/"&KÜRZEN((SEQUENZ(a*b;;0)-1)/a;0)+1;
y;ZUSPALTE(ERWEITERN(Tabelle1;b;a;""));
WAHL({1.2};x;y))
VG, Boris
AW: Tabelleneinträge in fortlaufende Reihen
14.08.2022 11:05:55
HeritzP
Hallo,
grundsätzlich so.

="K4"&TEXT(ZEILE(A1);"000")&"/1"

Anzeige
AW: Tabelleneinträge in fortlaufende Reihen
14.08.2022 11:08:37
Oberschlumpf
Hi Steffen
a) zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit genügend Bsp-Daten in den richtigen Zeilen/Spalten
b) hilfreich könnte auch sein, wenn du eine IST-Datenliste und eine SOLL-Datenliste zeigst, damit wir sehen können, was du erreichen möchtest (du kennst ja das Problem, dass die eine oder andere Beschreibung genau falsch verstanden werden kann)
c) möchtest du eine reine Formel-Lösung oder geht auch VBA?
...bitte zu allen Punkten ein Feedback...
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Tabelleneinträge in fortlaufende Reihen
14.08.2022 14:31:03
Steffen
Hallo Torsten
Danke für die Unterstützung.
Ich hebe eine Datei erstellt und werde nun versuchen diese hoch zu laden.
Nun zu deinen Fragen:
zu A) Ich gebe mein bestes die Datei hoch zu laden ;-)
https://www.herber.de/bbs/user/154637.xlsx
zu B) Ich hoffe das geht aus der Datei hervor
zu C) es ist beides möglich. Da dieses Schema in der Statistiksoftware auch für andere Sachen wie z.B. Lieferanten, Maschinen, Teile und Teilemerkmale gilt, wäre vermutlich ein VBA nicht schlecht.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige