Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Filter - Bedingte Formatierung (VBA)
07.02.2023 10:17:13
Erwin
Hallo Forumshelfer:innen,
über eine Inputbox (markieren einer Zeile) und bedingter Formatierung hebe ich einen gesetzten Filter farblich hervor (VBA); funktioniert wunderbar.
Folgende Fragen:
1. Geht das auch ohne die Inputbox insofern, dass VBA oder die bedingte Formatierung automatisch/selbständig erkennt, in welcher Zeile der Filter an ist, wenn ja, wie?
In allen meinen Tabellen ist eine Überschrift (hier Zeile 5) und immer eine Formel für die Teilsumme (hier Zeile 6) vorhanden, aber nicht immer in den vorgenannten Zeilen 5 und 6..
2. Im Code steht "…Autofilter(A3)…"
Ich kann leider nicht feststellen für was das (A3) steht; wenn das nicht da ist, funktioniert die farbliche Hervorhebung jedenfalls nicht mehr. Für was steht ...(A3)... ?
Beispielstabelle: https://www.herber.de/bbs/user/157687.xlsm
Grüße - Erwin

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Filter - Bedingte Formatierung (VBA)
07.02.2023 11:25:07
Daniel
Hi
die erste Frage kannst du dir doch selbst beantworten, in dem du das einfach ausprobierst.
die zweite Frage: das A3 gibt einfach die Spalte an, in der geprüft wird, ob der Autofilter hier gesetzt ist. Da der Zellbezug relativ ist, wandert er immer mit, dh in der Spalte A ist es A3, in der Spalte B B3 in C C3 usw.
Gruß Daniel
AW: Filter - Bedingte Formatierung (VBA)
07.02.2023 14:06:33
Erwin
Hallo Daniel,
danke für deine beiden Antworten, ich hätte aber noch eine Nachfrage.
zu 1.: Warum A3 oder B3 oder C3, wenn in Zeile 3 doch der Filter nicht ist, sondern erst in Zeile 6 oder prüft der von Zelle A3 abwärts, ob ein Filter vorhanden ist?
Dann wäre es doch sinnvoll, immer ...(A1)... zu schreiben - oder?
Grüße - Erwin
Anzeige
AW: Filter - Bedingte Formatierung (VBA)
07.02.2023 15:05:51
Daniel
du kannst jede Zeilennummer verwenden, die du möchtest. du könntest auch die ganze Spalte als Parameter verwenden.
Die Funktion verwendet von der als Parameter übergebenen Zelle nur die Spaltennummer und das Tabellenblatt auf dem die Zelle liegt.
Da es in einem Tabellenblatt nur einen Autofilterbereich geben kann, reicht das aus.
Gruß Daniel
AW: Filter - Bedingte Formatierung (VBA) - DANKE
07.02.2023 15:14:15
Erwin
Hi Daniel,
vielen Dank für deine Hilfe, wieder einmal ausführlich und kompetent beantwortet.
Grüße - Erwin
AW: Filter - Bedingte Formatierung (VBA)
07.02.2023 11:49:34
Daniel
Um die Frage 1 nochmal genauer zu erklären:
das Makro "Filter farbig" erstellt nur die Bedingte Formatierung.
das geht auch ohne das Makro, indem du einfach die Zellen der Überschrift markierst und die Bedingte Formatierung anlegst mit der Formel: =Autofiliter(A3)
wobei A3 der Zellbezug auf eine Zelle in der Spalte der gerade aktiven Zelle ist (also die obere Linke Zelle des Bereichs, für die du die Bedingte Formatierung einrichtest.
das Makro nimmt dir hier nur die Arbeit ab, die Bedingte Formatierung anzulegen, aber das geht eigentlich genauso gut von Hand, da es ja nur einmalig ausgeführt werden muss.
Gruß Daniel
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige