Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte aus Zellen in neue Zellen Archivieren

Werte aus Zellen in neue Zellen Archivieren
31.12.2023 16:22:29
Patrick 2004
Hallo Leute,
Ich bin neu hier und habe gleich eine Frage.
Ich habe eine Exceltabelle er ich in einigen Zellen Werte eintrage.
Durch drücken des CommandButton werden die werte in eine bestimmte Zellen-Reihe eingetragen.
Private Sub CommandButton1_Click()
Range("N4,N5,N6,N7,N8,N9,N10,N11,N12,N13,N14,N15,N16,N17,N18,N19,N20,N22,N23,N24,N25,N26").Select
Selection.Copy
Range("U4").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, Operation:= _
xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=True
Range("H26").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = ""
End Sub
Nun soll bei Neueingabe und drücken des CommandButton in eine neue freie Zelle (z.B. "U5") die neuen werte eingetragen werden.
Wie kann ich das Umsetzen das die neue freie Zelle U5, U6, U7, usw. gefunden werden ohne die anderen Zellen zu überschreiben?

Wäre klasse wenn da jemand helfen könnte.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte aus Zellen in neue Zellen Archivieren
31.12.2023 16:44:30
ralf_b
ungetestet!
Private Sub CommandButton1_Click()

Range("N4:N26").Copy
Range("U1").End(xlUp).Offset(1).PasteSpecial _
Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, _
Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, _
Transpose:=True

Application.CutCopyMode = False
Range("N4:N26").ClearContents
Range("H26").Select
End Sub
AW: Werte aus Zellen in neue Zellen Archivieren
01.01.2024 19:27:56
Piet
Hallo

die Antwort wurde dir bereits gegeben, mit einem kleinen Schönheitsfehler. Der musste nur ausgebaut werden!

VBA Wissen: mit xlDown sucht man die letzte Zelle nach unten, mit xlUp die Letze Zelle nach oben!
Man kann beides benutzen, beide Befehle haben ihre Tücken! - Excel kann nicht denken, nur Befehler befolgen!
Ist die Zelle "U5" leer, ergibt der Befehlt Range("U4").xlDown die allerletzte Zelle im Sheet > 1 Million! Klassischer Fehler!
ralf_b, ein fachlich guter Kollege, hatte Range("U1").End(xlUp) programmiert. Was kann dabei nur herauskommen? Zelle U1

Sein Code ist richtig, aber die Suche nach LastZell musste mit Cells(Rows.Count,"U").End(xlUp).Row beginnen.
Ich lade mir die LastZell lieber in eine Variable, benutze dafür lz1, das kann aber jeder machen wie es ihm gefällt!

mfg Piet

Private Sub CommandButton1_Click()

Dim lz1 As Long
'LastZell vorher suchen. in Variable laden
lz1 = Cells(Rows.Count, "U").End(xlUp).Row + 1
If lz1 4 Then lz1 = 4 'Fehler Korrektur!
Range("N4:N26").Copy
Range("U" & lz1).PasteSpecial _
Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats
Application.CutCopyMode = False
Range("N4:N26").ClearContents
Range("H26").Select
End Sub
Anzeige
AW: Werte aus Zellen in neue Zellen Archivieren
01.01.2024 20:02:05
Patrick 2004
Hallo Piet,

Vielen Dank für deine Antwort.
Es klappt alles wunderbar.

Ein kleiner Schönheitsfehler hab ich aber noch.
Wenn ich das Tabellenblatt Schreibschütze außer die Eingabefelder bringt er mir
(klar) eine Fehlermeldung ab
Range("O" & lz1).PasteSpecial _
Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, _
Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, _
Transpose:=True
weil Zelle "O" ja Schreibgeschützt ist.

Kann man den Schreibschutz zum Einfügen der Werte umgehen?
AW: Werte aus Zellen in neue Zellen Archivieren
01.01.2024 20:56:09
Patrick 2004
Hallo zusammen,

Ich hab's gefunden und jetzt geht alles

ActiveSheet.Unprotect "Geheim"
ActiveSheet.Protect "Geheim", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True

Das Forum ist echt klasse

Nochmal Danke an alle die mir geholfen haben.
Anzeige
AW: Freut mich, gut gemacht ... oWt
01.01.2024 23:10:27
Piet
...
AW: Werte aus Zellen in neue Zellen Archivieren
01.01.2024 17:46:33
Patrick 2004
Ein frohes neues Jahr an alle,
Vielen Dank für die Antwort.
Leider funktioniert es noch nicht wie gewünscht.
Durch drücken des CommandButton wird es brav in Zelle U4 eingefügt.
Aber beim weiteren drücken des CommandButton springt es nicht in Zelle U5 (als nächst mögliche freie Zelle) sondern bleibt bei Zelle U4 und überschreibt was es nicht machen soll.
Nach jedem drücken des CommandButton soll es Kopieren und in neue freie Zelle einfügen.

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("N4,N5,N6,N7,N8,N9,N10,N11,N12,N13,N14,N15,N16,N17,N18,N19,N20,N22,N23,N24,N25,N26").Select
Selection.Copy
Range("U4").End(xlUp).Offset(1).PasteSpecial _
Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, _
Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, _
Transpose:=True
Application.CutCopyMode = False
Range("F27").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = ""
End Sub

Kann mir jemand helfen das zu vervollständigen?
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige