Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
276to280
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schutz gegen eigene Symbolleiste Excel 97

Schutz gegen eigene Symbolleiste Excel 97
06.07.2003 20:45:38
Detlev Stotko
Hallo, ich möchte eine Testversion einer Excel-Datei erstellen/vertreiben und diese mit VBA-Makros so schützen, dass die Datei nur bearbeitet und das Ergebnis ausgedruckt werden kann.
Alle dazu erforderlichen Makros klappen, jedoch kann bei der Version Excel 97 trotz der folgenden Makros nicht verhindert werden, dass durch einen Klick mit der rechten Maustaste in die Menüleiste das Rollup-Menü mit der Auswahl "Standard" und "Anpassen..." erscheint und somit der Schutz (z.B. gegen "Speichern unter..") durch die Erstellung eigener Symbolleisten aufgehoben werden kann:

Private Sub Rechte_Maus_Sperren
Application.Commanbars("Toolbar List").Enabled = False
End Sub

oder

Private Sub Workbook_SheetBeforeRightClick(ByVal Sh As Objekt, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
End Sub

Wer kann mir sagen, mit welchem VBA-Makro bei Excel 97 beim Klick mit der rechten Maustaste in die Menüleiste das Öffnen des Menüs "Standard" und "Anpassen..." verhindert werden kann. Ich freue mich auf eine Lösung, Detlev

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schutz gegen eigene Symbolleiste Excel 97
06.07.2003 23:02:35
Melanie
Hallo Detlev,
das Makro Rechte_Maus_Sperren funzt doch mit "CommanDbars".
Aber du hast den Doppelklick auf eine Symbolleiste vergesssen :-)
Zum deaktivieren folgenden Aufruf:
AllowCustomization False
Und dazu folgende Prozedur:
Sub AllowCustomization(blnProtect As Boolean)
Dim cmb As CommandBar
Dim intI As Integer

For intI = 1 To 2
If intI = 1 Then
Set cmb = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
Else
Set cmb = Application.CommandBars("Chart Menu Bar")
End If
With cmb
.Controls("Ansicht").Controls("Symbolleisten") _
.Enabled = blnProtect
.Controls("Extras").Controls("Anpassen...") _
.Enabled = blnProtect
End With
Next intI
Application.CommandBars("Toolbar List").Enabled = blnProtect
If blnProtect = True Then
Application.OnDoubleClick = ""
Else
Application.OnDoubleClick = "NoAction"
End If
End Sub


Private Sub NoAction()
End Sub

--
Mit freundlichen Grüßen
Melanie Breden
_____________________
[Microsoft MVP für Excel]

Anzeige
AW: Schutz gegen eigene Symbolleiste Excel 97
06.07.2003 23:41:37
Knut
Dein Code ist purer Optimismus. Du kannst doch nicht so arglos sein,
anzunehmen, dass die Menüeinträge nie anders benannt werden und
überhaupt vorhanden sind.
Wenn schon, dann mit FindControl und ohne obsolete Ausdrücke, wie
Application.OnDoubleClick.
Knut

AW: Schutz gegen eigene Symbolleiste Excel 97
07.07.2003 07:47:17
Melanie
Hallo Knut,
>Dein Code ist purer Optimismus. Du kannst doch nicht so arglos sein,
>anzunehmen, dass die Menüeinträge nie anders benannt werden und
>überhaupt vorhanden sind.
Wenn ich vorgebe, dass Anpassungen an den Symbolleisten meines Programms
unterbunden werden, bin ich mir sicher, welche Menüeinträge in meinem
Programm an welcher Stelle vorhanden sind.
Das ist kein Optimismus, sondern logisches Denken.
> und ohne obsolete Ausdrücke, wie Application.OnDoubleClick.
Hast du einen besseren Vorschlag, oder kannst du nur meckern?
--
Mit freundlichen Grüßen
Melanie Breden
_____________________
[Microsoft MVP für Excel]

Anzeige
AW: Schutz gegen eigene Symbolleiste Excel 97
07.07.2003 10:51:41
Knut
Meinen Vorschlag hast du wohl glatt überlesen oder ist
dir FindControl nicht bekannt?
Knut

AW: Schutz gegen eigene Symbolleiste Excel 97
07.07.2003 11:12:33
Melanie
Hallo Knut,
auf FindControl brauche ich nicht zu wechseln, da ich ja genau weiss, wo die Menübefehle sind.
Mir gings um den Nachsatz:
>> und ohne obsolete Ausdrücke, wie Application.OnDoubleClick.
>Hast du einen besseren Vorschlag, oder kannst du nur meckern?
--
Mit freundlichen Grüßen
Melanie Breden
_____________________
[Microsoft MVP für Excel]

AW: Schutz gegen eigene Symbolleiste Excel 97
07.07.2003 12:00:08
Knut
Das ist doch unnötig, wenn das control Anpassen... ohnehin
disabled ist.
Knut

Anzeige
AW: Schutz gegen eigene Symbolleiste Excel 97
07.07.2003 13:43:51
Melanie
Hallo Knut,
da muss ich dich leider enttäuschen.
*Bevor* du solche Aussagen triffst, solltest du es *vorher* testen!!
Also nochmal:
>> und ohne obsolete Ausdrücke, wie Application.OnDoubleClick.
>Hast du einen besseren Vorschlag, oder kannst du nur meckern?
--
Mit freundlichen Grüßen
Melanie Breden
_____________________
[Microsoft MVP für Excel]

AW: Schutz gegen eigene Symbolleiste Excel 97
06.07.2003 21:54:14
Knut
Wirklichen Schutz gibts nicht, schon gar nicht in Excel 97 und
schon gar nicht für Profis.
Knut

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige