Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Funktion Filterkriterien aktualisiert sich nicht

Funktion Filterkriterien aktualisiert sich nicht
11.08.2006 08:57:30
Hartmut_M
Hallo, ich möchte gerne durch eine Funktion auslesen lassen, welches Filterkriterium im Autofilter gesetzt wurde. Hierzu habe ich aus dem Forum die nachstehende Funktion genutzt. Leider aktualisiert sich das Ergebnis nicht automatisch, wenn ich einen neuen Filter setze. Ich muss erst einen Doppelklick in das Feld mit der Funktion machen. Wo liegt mein Fehler? Lässt es sich einrichten, dass der neue Filterwert automatisch angezeigt wird?
Danke im Voraus für jeden Tipp.
Hartmut

Function Filterkriterien(rng As Range) As String
'By Stephen Bullen
Dim Filter As String
Filter = ""
On Error GoTo Finish
With rng.Parent.AutoFilter
If Intersect(rng, .Range) Is Nothing Then GoTo Finish
With .Filters(rng.Column - .Range.Column + 1)
If Not .On Then GoTo Finish
Filter = .Criteria1
Select Case .Operator
Case xlAnd
Filter = Filter & " UND " & .Criteria2
Case xlOr
Filter = Filter & " ODER " & .Criteria2
End Select
End With
End With
Finish:
End Function

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Funktion Filterkriterien aktualisiert sich nic
11.08.2006 09:42:38
Hans
Hallo Hartmut,
setze an den Anfang des Codes eine Zeile:
Application.Volatile
gruss hans
AW: Funktion Filterkriterien aktualisiert sich nic
11.08.2006 10:04:23
Hartmut_M
Hallo Hans, vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Die Funktion funktioniert jetzt und wird auch aktualisiert.
Allerdings scheint im Code noch ein Fehler zu sein.
Der korrekte Wert wird kurz angezeigt und dann ändert sich das Feld in "#WERT!
Sind im Code noch zu viele angaben? Die Funktion soll sich nur auf den Autofilter der Spalte B beziehen. Die Zelle mit dem Pfeil ist "B3"
Hast Du eine Idee, wo der Fehler liegen könnte?
Hartmut
AW: Funktion Filterkriterien aktualisiert sich nic
11.08.2006 10:11:43
Hans
Hallo Hartmut,
ich habe mal eine Beispielarbeitsmappe auf den Server gestellt:
https://www.herber.de/bbs/user/35721.xls
gruss hans
Anzeige
AW: Funktion Filterkriterien aktualisiert sich nic
11.08.2006 10:35:26
Hartmut_M
Hallo Hans, vielen Dank für Deine Hilfe. Es läuft jetzt so wie gewünscht.
Der Fehler bestand darin, dass ich noch ein Makro mit "Change"-Ereignis anschließend laufen hatte.
Dein Forum hat mir schon bei vielen Problemen weitergeholfen. Tolle Sache.
Nochmals vielen Dank und schönes WE
Gruß Hartmut
AW: Funktion Filterkriterien aktualisiert sich nicht
11.08.2006 10:30:37
fcs
Hallo Hartmut,
so wie du die Function hier eingestellt hast fehlt die Zuweisung des Werts der Variablen "Filter" an den Function-Namen.

End With
Finish:
Filterkriterien = Filter
End Function

Da der Wert in dem angegeben Range der Funktion sich nicht mehr ändert, aktualisiert die Funktion in der Tabelle nicht, da während des Filterns sich für die Function nichts ändert.
Der Vorschlag von Hans mit dem Volatile ist eine Möglichkeit.
Damit die Function in der Tabelle automatisch aktualisiert, könnte man sie auch mit der Funktion TEIERGEBNIS kombinieren. Dann funktioniert die Aktualisierung beim Ändern des Filters.
Beispiel für Spalte B, gefilterter Bereich ist ab Zeile 2

=Filterkriterien(B2)&WENN(TEILERGEBNIS(3;B2:B1000)>0;"";"")

Gruß
Franz
Anzeige
AW: Funktion Filterkriterien aktualisiert sich nicht
11.08.2006 10:44:41
Hartmut_M
Hallo Franz,
vielen Dank auch für Deine Unterstützung. Mit der Zuweisung der Variablen war mir auch schon aufgefallen. Hatte diese versehentlich im Code gelöscht.
Ansonsten funktioniert jetzt alles einwandfrei.
Wie Deine Anregung zeigt, führen viele Wege nach Rom.
Toll, dass es hier so schnelle Hilfe gibt.
Auch Dir ein schönes WE.
Gruß Hartmut
Hier noch ein kürzerer Code für die Funktion :-)
11.08.2006 10:49:14
Hartmut_M

Function Kriterium()
Application.Volatile
Kriterium = Worksheets("Auswertung").AutoFilter.Filters(2).Criteria1
End Function

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige