Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenauswahl mittels Makro

Datenauswahl mittels Makro
13.06.2009 12:14:04
chris58
Hallo !
Ich habe nach langem suchen diese Datei gefunden und wollte Sie mittels eines VBA Codes, der auch dabei war, nicht mit einem Dropdown auswählen lassen, sondern über den VBA Code. Kann mir wer helfen, was ich ändern muß um dies nur duch VBA zu bewerkstelligen.
Ich trage also in der Liste "alle kunden" die Daten ein (auch neue Kunden), und dann sollte ich auf dem Tabellenblatt "Beispiel1_index" auswählen können, welche Kunden ich eintragen lassen will.
Danke
chris58
https://www.herber.de/bbs/user/62406.xls

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Alternative Gültigkeit/Sverweis
13.06.2009 16:40:39
ChrisL
Hallo Chris
Der Code ist für Steuerelemente Visual Basic (anstelle Formular) gedacht.
Ich denke aber es geht viel einfacher ohne Visual Basic. Dropdown ist mittels Menü Daten/Gültigkeit gelöst. Hat den Vorteil, dass du nicht jedesmal ein neues Steuerelement einsetzen musst, wenn die Liste erweitert wird.
Für die Auswahlliste wurde ein Bereichsname definiert (Menü Einfügen, Name, definieren).
https://www.herber.de/bbs/user/62409.xls
cu
Chris
AW: Alternative Gültigkeit/Sverweis
13.06.2009 20:15:28
chris58
Danke für deine Hilfe.
ich habe nun ungefähr 2 Stunden herumgedoktort, nur ich komme einfach nicht dahinter, was ich machen muß, um diese Datei in meine einzubinden. Bin wahrscheinlich einfach .................... naja
Ich habe die Datei nur hin raufgeladen und hoffe, du hilft mir nochmal, wenn du Zeit findest
Danke jedenfalls
chris58
https://www.herber.de/bbs/user/62416.xls
Anzeige
AW: Alternative Gültigkeit/Sverweis
13.06.2009 21:04:33
ChrisL
Hi
Wobei hast du Probleme, mit dem Dropdown (Gültigkeit) oder Formeln?
Habe deine Datei angeschaut, aber keine Ahnung was, wie, wo...
cu
Chris
AW: Alternative Gültigkeit/Sverweis
13.06.2009 21:49:56
chris58
Hallo ....
Also auf dieser Datei ist ein Sheet, das Kunden heisst. Da soll unter der Rubrik "Zahlungsempfänger" diese Auswahlliste zum aufklappen sein um nicht immer, falls die gleichen Zahlungsempfänger vorkommen, diese immer wieder eintragen zu müssen. Die Daten sollen aus dem Sheet "Empfaenger" kommen. Ich komm einfach nicht drauf, wie ich das da reinbringe, damit ich alle Daten dann in dem Sheet "Kunden" unter Zahlungsempfänger, Adresse, Plz, Ort und Fax.Nr. reingestellt bekomme. Weiß einfach keinen Rat, wie ich das bewerkstelligen kann.
lg
chri58
Anzeige
AW: Alternative Gültigkeit/Sverweis
14.06.2009 10:30:25
ChrisL
Hi
Beispiel im Anhang.
https://www.herber.de/bbs/user/62418.xls
Nochmals zur Erklärung:
1. Bereichsnamen definieren
Bereich Empfaenger!A2:A1000 markieren, Menü Einfügen, Namen, Definieren
2. Gültigkeit definieren
Kunden!G2:G1000 markieren, Menü Daten, Gültigkeit:
- Zulassen: Liste
- Quelle: =ZahlungNamen
- Leere Zellen ignorieren in diesem Fall deaktivieren
cu
Chris
OT: jede 2. Zelle einfärben
14.06.2009 10:37:20
ChrisL
off topic, hat also nix mit dem anderen Problem zu tun.
Habe dir ja die farblichen Formatierungen durcheinander gebracht. Es gibt dafür einen einfachen Trick mittels "bedingter Formatierung".
Quelle: https://www.herber.de/forum/archiv/604to608/t605012.htm
Wenn Sie möchten, dass jede zweite Zeile in einem Tabellenblatt farbig hervorgehoben wird, können Sie sich über einen Trick die bedingte Formatierung zu Nutze machen.
Dazu gehen Sie so vor:
Markieren Sie den Bereich, in dem die Zeilen unterschiedliche Farben bekommen sollen. Aktivieren Sie den Befehl "Format - Bedingte Formatierung". Daraufhin erscheint die Dialogbox "Bedingte Formatierung".
In dieser Box aktivieren Sie im linken Listfeld die Option "Formel ist". Dann geben Sie in das Eingabefeld die folgende Formel ein:
=REST(ZEILE(A2);2)=0
Passen Sie die Formel auf Ihren Zellbereich an. Im Beispiel oben ist die aktive Zelle die Zelle A2. Für eine anderen aktive Zelle passen Sie diesen Bezug bitte an.
Anschließend klicken Sie die Schaltfläche "Format" an. In dieser Box wählen Sie die gewünschten Farben aus und bestätigen das mit "OK". Diese Farben werden anschließend alle "zweiten" Zellen erhalten. Die Box "Bedingte Formatierung" schließen Sie dann mit der Schaltfläche "OK".
Die Zeilen des markierten Bereichs erscheinen dann in der gewünschten Darstellung.
Anzeige
AW: OT: jede 2. Zelle einfärben
14.06.2009 11:30:54
chris58
Danke, ich habe heute nochmals probiert, bin aber wieder nicht auf einen "grünen Zweig" gekommen.
ich bedanke mich für Deine Hilfe, da ich das sicher nicht geschafft hätte.
Ich wünsche noch einen tollen Sonntag
Danke nochmals
chris58

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige