Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeitsprüfung soll leere Zellen verhindern

Gültigkeitsprüfung soll leere Zellen verhindern
13.10.2005 15:07:48
Tom
Hi,
ich versuche die Dateneingabe einer Zelle zu kontrollieren. Dafür eignet sich ja der Menüpunkt "Daten", "Gültigkeit". Doch egal wie die Gültigkeitsprüfung aufgebaut wird: Es ist immer möglich, die Zelle mit der Entf-Taste zu leeren, ohne dass die Prüfung anschlägt.
Auch wenn eine benachbarte Zelle mit "wenn(A1="";1;0) diesen Leerstand erkennt (soweit funktioniert es) und die Gültigkeitsprüfung diese benachbarte Zelle abfragt (also selbst nichts über den Leerstand weiß) - dann ist es immer möglich, die Zelle zu löschen und ungestraft die Gültigkeitsregeln zu umgehen, obwohl die Nachbarzelle den Fehler sieht. Nur die Gültigkeitsprüfung schweigt bei einer leeren Zelle.
Frage: Wie kann ich verhindern, dass eine Zelle ohne Inhalt akzeptiert wird?
Tom

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gültigkeitsprüfung soll leere Zellen verhindern
14.10.2005 06:31:48
Michael
Hallo Tom,
mit diesem Beispiel (VBA Editor starten, z.B. mit ALT+F11 und diesen Code in den Codebereich des Tabellenblatt Objektes einfuegen) wird das Loeschen von Zellinhalten in Spalte "A" abgewiesen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
' Loeschen des Inhaltes einer Zelle in Spalte "A" nicht zulassen
' Feststellen, ob die geaenderte Zelle im gewuenschten Bereich liegt
If Target.Column = 1 Then
' Wenn die Zelle geleert wurde, dann
If IsEmpty(Target) Then
' Fehlermeldung ausgeben
MsgBox "Leere Zellen sind nicht erlaubt"
' Aenderung zuruecksetzen
Application.Undo
End If  ' If IsEmpty(Target)
End If  ' If Target.Column = 1
End Sub

CIAO
Michael
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige