Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

markierte Werte aus Listbox in Tabelle kopieren

markierte Werte aus Listbox in Tabelle kopieren
01.12.2018 16:42:31
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
ich suche den ganzen Tag schon nach einer Lösung.
Ich habe eine UF mit Combobox1 und Listbox1.
Mit Combobox1 wähle ich einen Wert aus zum Filtern. Mit Commandbutton3 übernehme ich die gefilterten Daten in die Listbox1. Code hierfür angefügt:
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim lz As Long          'für Filter
Dim lLetzte As Long     'für Listbox
Dim lZeile As Long      'für Listbox
Dim lLibox As Long      'für Listbox
Dim Wert As String      'für Filter
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
Wert = Me.ComboBox1.Value
With wks
If .AutoFilterMode = True Then
If .FilterMode = True Then .ShowAllData
Else
lz = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row    'LastZell in Tabelle1 ermitteln
.Range("$A$1:$D$" & lz).AutoFilter
.Range("$A$1:$D$" & lz).AutoFilter Field:=4, Criteria1:=Wert
End If
End With
With Me.ListBox1
.ColumnCount = 4
.Font.Size = 9
.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
.ColumnWidths = "3cm;3cm;3cm;3cm"
End With
With Worksheets("Tabelle1")
lLetzte = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For lZeile = 2 To lLetzte
If .Cells(lZeile, 1) = "" Then Exit For
If .Rows(lZeile).Hidden = False Then
ListBox1.AddItem
ListBox1.List(lLibox, 0) = .Cells(lZeile, 1).Value
ListBox1.List(lLibox, 1) = .Cells(lZeile, 2).Value
ListBox1.List(lLibox, 2) = .Cells(lZeile, 3).Value
ListBox1.List(lLibox, 3) = .Cells(lZeile, 4).Value
lLibox = lLibox + 1
End If
Next
End With
''' wks.UsedRange.AutoFilter
'''wks.Range("$A$1:$D$" & lz).AutoFilter
End Sub

Was ich jetzt bitte benötige ist, die ausgewählten Daten der Multiselect Listbox in die Tabelle2 zu kopieren in Zelle A2.
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: markierte Werte aus Listbox in Tabelle kopieren
01.12.2018 17:22:03
onur
Und wie sollen alle Daten in A2 passen?
AW: markierte Werte aus Listbox in Tabelle kopieren
01.12.2018 17:51:00
Peter
Hallo Onur,
keine Ahnung. Ich dachte nur dass bei Copy - Befehl und dann einfügen eine Zelle angegeben wird.
Wie Du siehst ich habe eben keine Kenntnis, wie die markierten Zeilen in die Tabelle 2 gelangen können.
Daher meine Frage ans Forum.
Wahrscheinlich muss eine Zeile nach der anderen eingefügt werden. Aber wie? Das möchte ich gerne von euch erfahren.
Gruss
Peter
AW: markierte Werte aus Listbox in Tabelle kopieren
01.12.2018 18:12:56
Matthias
Moin!
Also ganz auf die schnelle, könnte das so gehen:
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim wks As Worksheet
Dim zeile As Long
Dim eintrag As Long
Dim spalte As Long
Set wks = Tabelle2
zeile = 1   'fügt fest ab Zeile 1 ein, hier ggf. noch die erste freie Zeile ermitteln und ab  _
dort eintragen
For eintrag = 0 To Me.ListBox1.ListCount - 1
If Me.ListBox1.Selected(eintrag) Then
For spalte = 1 To 4
wks.Cells(zeile, spalte) = Me.ListBox1.List(eintrag, spalte - 1)
Next spalte
zeile = zeile + 1
End If
Next
End Sub

Dabei beachten, die Werte werden fest ab Zeile 1 in Tabelle2 eingetragen. Das müsstest du noch anpassen. ist als Hinweiskommentar aber noch im COde.
VG
Anzeige
AW: markierte Werte aus Listbox in Tabelle kopieren
02.12.2018 08:03:07
Peter
Guten Morgen Matthias,
vielen Dank für Deine Hilfe. Es funktioniert einwandfrei.
Wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.
Gruss
Peter

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige