Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro für Summe wenn zwei Bedingungen

Makro für Summe wenn zwei Bedingungen
16.03.2021 20:12:01
Stefan
Hallo,
ich bin auf der Suche nach einem Makro, da Excel bei der Formelberechnung zu langsam wird.
Ich benötige die Anzahl der Eintragungen (ohne Duplikate mitzählen) in Spalte A wenn in Spalte B und C jeweils die Bedingung erfüllt ist.
Spalte B steht eine Zahl (z.B 1 für Januar) in Spalte C auch eine Zahl (z.B. 2021)
Anschließend benötige ich die Summe der verschiedenen Eintragungen in Spalte A wenn in Spalte B und C jeweils die Bedingung erfüllt ist.
Bis jetzt hatte ich folgendes:
1.) Ein Makro um Spalte A in ein Hilfsblatt zu kopieren und die Duplikate zu löschen
2.) Anschließend habe ich pro Monat die Werte aufsummiert
=COUNTIFS(Eingabe!B:B;1;Eingabe!A:A;A5;Eingabe!C:C;2021)
Allerdings wird dadurch Excel zu langsam.
Kann man das alles in ein Makro packen und jeweils in eine Zelle für den Monat ausgeben?
Vielen Dank

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro für Summe wenn zwei Bedingungen
16.03.2021 20:49:34
Yal
Hallo Stefan,
Eine Zelle irgendo im A:C-Block auswählen, Menü "Einfügen", "Pivottabelle".
Es hat das Nachteil, dass bei jede Änderung die PT aktualisiert werden muss, aber dafür null Code, null Formel.
VG
Yal

AW: Array + Dictionary
16.03.2021 20:52:49
Fennek
Hallo,
VBA mit den genannten Methoden geht es sehr schnell.
Lade eine Beispieldatei mit 20-30 Datensätzen hoch insbesondere dem ältesten und letzten Monat.
So dringend ist immer schwierig, welche Gründe gibt es?
mfg

AW: Makro für Summe wenn zwei Bedingungen
16.03.2021 22:06:42
Daniel
Hi
Bei Excel - Gut so:
1. Spalte B + C ins neue Blatt kopieren.
2. Liste nach beiden Spalten sortieren, so dass gleiche Monate und Tage untereinander stehen
3. in Spalte C eine Zählformel einfügen, die Hochzählt wenn A und B gleich sind und bei einem Wechsel mit 1 neu beginnt, dabei muss der Endwert oben stehen
C1: =Wenn(Und(A1=A2;B1=B2);C2+1;1)
4. die Formelspalte kopieren und als Wert einfügen
5. Duplikate entfernen
Kann man von Hand machen, aber auch per Makro. Die Schritte lassen sich gut mit dem Recorder aufzeichnen.
Gruß Daniel
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige