Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
396to400
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei-Pfad als Systemvariable (%AUSGABE%\Daten)

Datei-Pfad als Systemvariable (%AUSGABE%\Daten)
12.03.2004 17:13:32
Michael
Datei-Pfad als Systemvariable (%AUSGABE%\Daten)

Hallo,
ich habe ein Problem mit der Ausgabe von Daten aus Excel.
Mit einem Makro kopiere ich ein WorkSheet und speicher das dann als txt-Datei ab:
Sub
ActiveSheet.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=['[MESSWERT.XLS]MESSWERTE'!$Q$18], _
FileFormat:=xlTextPrinter, CreateBackup:=False
ActiveWindow.Close
End Sub
Aus der Zelle Q18 hohle ich mir den Datei-Pfad und -Namen der Ausgabedatei:
%AUSGABE%\Daten\Messwert.txt
Die Systemvariable steht für den Pfad F:\KL_1287\1256, also eigentlich:
F:\KL_1287\1256\Daten\Messwert.txt

Den Pfad gebe ich deshalb als Systemvariable an, da sich deren Wert von Rechner zu Rechner ändern kann.
Allerdings schreibt mir das Makro die Datei so nicht raus.
Weiss jemand, ob ich die Systemvariable mit einer bestimmten Syntax in die Zelle schreiben muss???
Danke
Michael

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei-Pfad als Systemvariable (Lösungsveruch)
13.03.2004 00:41:56
Uwe
Hallo, Michael!
Leider ist mein erster Antwortversuch in den unendlichen Weiten des Netzes verschluckt worden, daher hier nun nur im "Telegrammstil" ein erneuter Versuch:
Ich gehe davon aus, dass unter %AUSGABE% eine gesetzte Umgebungsvariable des Systems der Arbeitsstation angesprochen werden soll; andernfalls kann an dieser Stelle das Lesen abgebrochen werden.
Einzusetzen ist die Environ()-Funktion, um den gesetzen String für %AUSGABE% zu ermitteln, um dann diesen String vor den String "\Daten\Messwert.txt" zu setzen.
(Beispiel aus der VBA-Hilfe)
In diesem Beispiel wird die Environ-Funktion verwendet, um die Eintragsnummer und Länge der PATH-Anweisung aus der Tabelle der Umgebungszeichenfolgen zu bestimmen und anzuzeigen. Nicht verfügbar auf dem Macintosh.

Dim UmgZF, Indx, Mldg, PfadLänge    ' Variablen deklarieren.
Indx = 1                                 ' Index mit 1 initialisieren.
Do
UmgZF = Environ(Indx)                ' Umgebungsvariable bestimmen.
If Left(UmgZF, 5) = "PATH=" Then     ' PATH-Eintrag prüfen.
PfadLänge = Len(Environ("PATH")) ' Länge bestimmen.
Mldg = "PATH-Eintrag = " & Indx & " und Länge = " & PfadLänge
Exit Do
Else
Indx = Indx + 1                  ' Kein PATH-Eintrag,
End If
' also hochzählen.
Loop Until UmgZF = ""
If PfadLänge > 0 Then
MsgBox Mldg    ' Meldung anzeigen.
Else
MsgBox "Es existiert keine PATH-Umgebungsvariable."
End If

Mit der Variablen Mldg, die als Returnwert einer Funktion genutzt werden kann, ist der erste Teil des vollständigen Pfad-Dateinamen-Zeichenkette ermittelt.
Gruß!
Anzeige
AW: Datei-Pfad als Systemvariable (Lösungsveruch)
13.03.2004 17:08:48
Michael
thx uwe ... das war der entscheidende hinweis ... michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige