Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textformatierung beim Zusammenfügen von Zellen

Textformatierung beim Zusammenfügen von Zellen
24.11.2006 09:13:29
Zellen
Hallo,
ich habe eine Excel-Tabelle1 als Datenliste mit Feld1, Feld2, Feld3.
Im Feld4 will ich die ersten drei Felder zusammenfügen und den Inhalt in einem anderen Tabellenblatt Tabelle 2 einfügen.
Feld4 = Feld1 & Feld2 & Feld3
Ziel ist ein Ausdruck, bei dem die Daten ähnlich wie Etiketten aus einem horizontalen Datensatz in ein Etikett mit untereinander stehenden Daten steht.
Um einen Zeilenumbruch zu erreichen füge ich das Zeichen 10 (Absatz) ein.
Feld4 = Feld1 & ZEICHEN(10) & Feld2 & ZEICHEN(10) & Feld3
Vorteil dieses Verfahrens: Ich habe den gleichen Datensatz aus Tabelle1 Zeile A in der Tabelle 2 Zeile A und kann die Größe der Zelle beim Ausdrucken besser steuern.
Nun meine Frage:
Ich möchte beim Zusammenfügen den Inhalt einige Felder zusätzlich formatieren wie z.B. Schriftgröße, fett etc.
Wünschenswert ist z.B. folgender Algorythmus:
Feld4 = [Schriftgröße(12)] & [Fett] & Feld1 & [Schriftgröße(10)] & [kein Fett] & ZEICHEN(10) & Feld2 & ZEICHEN(10) & Feld3
Hat jemand dafür eine Lösung? Von VBA verstehe ich zu wenig, wobei das wahrscheinlich die beste Lösung sein wird.
Danke für Eure Antwort.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textformatierung beim Zusammenfügen von Zellen
24.11.2006 10:43:12
Zellen
Hallo Stefan,
Texte, die in Excel per Formel zusammengefügt werden kann man nicht zusätzlich speziell formatieren. Dies ist nur möglich, wenn der Zellinhalt Text ist.
Da für die Sonderformatierung des 1. Wortes VBA erforderlich ist, kann man auch das Zusammenfügen der Texte per VBA machen und die Liste auf Blatt 2 komplett per VBA erstellen.
Um den Komfort einwenig zu erhöhen, läßt man das Makro automatisch ablaufen, wenn das Blatt 2 aktiviert wird.
Gruß
Franz
Diese Prozedur im VBA-Editor in einem Modul einfügen, Tabellennamen und Startzeilen für das Auslesen/Eintragen der Daten ggf. anpassen.

Sub LabelText()
'Fügt Inhalte der Spalten A bis C in Tabelle1 in Tabelle 2 _
zeilenweise zusammen und formatiert speziell die Zeichen des 1. Wortes
Dim wks1 As Worksheet, wks2 As Worksheet
Dim Zeile1 As Long, Zeile2 As Long
Set wks1 = Worksheets("Tabelle1")
Set wks2 = Worksheets("Tabelle2")
With wks2.Columns(1)
.ClearContents 'vorhandene Inhalte löschen
.WrapText = True 'Zeilenumbruch in Zellen einstellen
.Font.Size = 10
.Font.Bold = False
End With
With wks1
Zeile2 = 0 'Zeilenzähler Tabelle 2
'Daten aus allen Zeilen mit Daten Spalte A werden ins 2. Blatt übertragen
For Zeile1 = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Zeile2 = Zeile2 + 1 'Zeilenzähler erhöhen
'Text in Tabelle 2 einfügen
wks2.Cells(Zeile2, 1) = .Cells(Zeile1, 1) & vbLf & .Cells(Zeile1, 2) & vbLf & .Cells(Zeile1, 3)
'Schriftgröße und Fett für 1.Wort/Zeile einstellen
With wks2.Cells(Zeile2, 1).Characters(1, Len(.Cells(Zeile1, 1)) + 1).Font
.Size = 12
.Bold = True
End With
Next Zeile1
End With
End Sub

Diese Prozedur im VBA-Editor unter der Tabelle einfügen, in der die Inhalte zeilenweise dargestellt werden sollen.

Private Sub Worksheet_Activate()
Call LabelText
End Sub

Anzeige
AW: Textformatierung beim Zusammenfügen von Zellen
24.11.2006 12:42:14
Zellen
Hallo Franz,
wow!
Wie gesagt habe ich nicht viel Erfahrung mit VBA und habe daher ein wenig gekämpft. Es hat dann schließlich funktioniert. Ich bin begeistert und war von einer fertigen Lösung nicht ausgegangen. Was machst Du sonst so im Leben, wenn Du anderen nicht hilfst? Jedenfalls besten Dank und an dieser Stelle noch eine globale Frage.
VBA ist interessant. Ich mache einiges in ASP und die beiden sind ja ein wenig miteinander verwandt. Kannst Du mir ein gutes Buch als Einstieg für VBA in Excel empfehlen?
Gruß
Stefan

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige