Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Combobox mit Werten aus mehreren Tabellen befüllen

Combobox mit Werten aus mehreren Tabellen befüllen
04.12.2005 16:26:30
Matthias
Hi,
ich habe ein kleines Problem:
Es soll beim Öffnen des Arbeitsblattes eine Combobox in der ersten Tabelle ("Startseite") mit Werten aus mehreren Tabellen ("Ordner001" bis "Ordner050"; Zellen D4:D100) befüllt werden. Dabei sollen doppelte Einträge vermieden und keine leeren Zellen aufgeführt werden.
Ist das irgendwie möglich?
Danke für eure Hilfe!
Matthias

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox mit Werten aus mehreren Tabellen befü
04.12.2005 17:04:01
Peter
Servus,
ja ist möglich, ist mir persönlich aber zu aufwendig zum nachbauen. Deshalb entweder Bsp. Mappe hochladen oder selber versuchen.
Am sinnvollsten ist es sicherlich die Daten in ein Array einzulesen, anschließend zu sortieren bzw. vorher abzufragen ob die Zeile leer ist oder nicht.
Anschließend mit Comb.List() komplett einzulesen.
Hoffe es hilft, wenn nicht siehe oben.
MfG Peter
AW: Combobox mit Werten aus mehreren Tabellen befüllen
04.12.2005 18:08:02
Matthias
Habe die Mappe nun hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/28945.xls
Gruss Matthias
Anzeige
AW: Combobox mit Werten aus mehreren Tabellen befü
04.12.2005 18:41:15
Peter
Servus,
in etwa so. Wobei wenn du wirklich alle 50 Sheets gefüllt hast, viel Spass beim warten, dann dürfte das Klischee des städtischen Beamten bei dir erfüllt sein ;-) .
Hab komischerweise beim befüllen deiner Combobox einen Fehler 70 erhalten und konnte mir das nicht erklären, da das Bsp. mit einer Listbox tadellos funzt, k.a. warum.
Code muss aber unter DieseArbeitsmappe eingefügt werden und nicht wie bei dir unter dem Sheet Startseite.


      
Private Sub Workbook_Open()
Dim wks As Worksheet
Dim bolFound As Boolean
Dim intZ As Integer, intZ2 As Integer
Application.ScreenUpdating = 
False
With Sheets("Startseite")
    
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
        
If wks.Name <> "Startseite" Then
            
For intZ = 4 To 100
                
If Trim$(wks.Cells(intZ, 4).Text) <> "" Then
                    bolFound = 
False
                    
For intZ2 = 0 To .ListBox1.ListCount - 1
                        
If .ListBox1.List(intZ2) = Trim$(wks.Cells(intZ, 4).Text) Then bolFound = True: Exit For
                    
Next
                    
If Not bolFound Then .ListBox1.AddItem Trim$(wks.Cells(intZ, 4).Text)
                
End If
            
Next
        
End If
    
Next 
End With
Application.ScreenUpdating = 
True
End Sub 


MfG Peter
Anzeige
AW: Combobox mit Werten aus mehreren Tabellen befü
04.12.2005 19:22:44
Matthias
Danke für die rasche Antwort.
Funzt einwandfrei.
Eine letzte Frage noch:
Dieser Spezialfilter
Sheets("Ordner001").Range("C3:E100", "P3:P100").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
CriteriaRange:=Range("C6:C7"), CopyToRange:=Range("A10:E10"), Unique:=False
sollte ebenfalls auf alle Tabellen zugreifen.
Leere Zellen sollen nicht angezeigt werden.
Hast du mir da ne schnelle Lösung?
Danke für deine Bemühungen.
Matthias
AW: Combobox mit Werten aus mehreren Tabellen befü
04.12.2005 19:47:34
Peter
Servus,
ja kein prob. der Stadt hilft man doch gerne ;-)
Das mit dem Autofilter ist schwierig, da ich mir das auch erst aufzeichnen müsste und da stürtzt deine Datei permanent ab :-( k.a. wieso.
Aber aufzeichnen kannst du auch selber ;-)
P.S.: kleines Workaround, lies doch einfach die List- bzw. Combobox aus, ist ja schließlich auch scho gefiltert. Hab jetzt aber auch Büroschluss, evtl. morgen.
MfG Peter
Anzeige
AW: Combobox mit Werten aus mehreren Tabellen befü
04.12.2005 21:13:09
Matthias
Ich hoffe, ich gehe nicht schon auf die Nerven.
Ist es möglich, dass die ComboBox-Werte automatisch alphabetisch sortiert werden?
Matthias
AW: Combobox mit Werten aus mehreren Tabellen befü
04.12.2005 21:58:48
Peter
Hallo Matthias
mit der beigefügten Mappe sollte das gehen
https://www.herber.de/bbs/user/28953.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Combobox mit Werten aus mehreren Tabellen befü
05.12.2005 08:17:29
Matthias
Guten Morgen Peter,
funzt einwandfrei.
Danke.
Matthias
AW: danke für die Rückmeldung
05.12.2005 09:56:33
Peter
Hallo Matthias,
danke für die Rückmeldung, es freut mich, wenn ich helfen konnte.
Viele Grüße Peter
AW: danke für die Rückmeldung
05.12.2005 11:32:21
Matthias
Hallo Peter,
vielleicht kannst du mir da weiterhelfen:
Dieser Spezialfilter
Sheets("Ordner001").Range("A3:V100").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
CriteriaRange:=Range("C6:C7"), CopyToRange:=Range("A10:G10"), Unique:=False
sollte ebenfalls auf alle Tabellen zugreifen.
Leere Zellen sollen nicht angezeigt werden.
Hast du mir da ne schnelle Lösung?
Ich hab's mit Makroaufzeichnen versucht, lässt mich aber nur den Listenbereich auf einem Blatt markieren.
Danke.
Matthias
Anzeige
AW: da muss ich passen ...
05.12.2005 11:40:05
Peter
Hallo Matthias,
das ist leider nicht 'mein Ding', da muss ich passen.
Ich setze dein Frage auf offen.
Viele Grüße Peter
AW: da muss ich passen ...
08.12.2005 18:06:05
Matthias
Ich hab's mittlerweile nach vielen Versuchen geschafft, dass jedes Blatt durchlaufen wird.

Private Sub ComboBox2_Change()
Sheets("Startseite").Range("C7") = Me.ComboBox2.Value
Dim i As Byte
Dim Tabelle(1 To 50) As String
Tabelle(1) = "Ordner001"
Tabelle(2) = "Ordner002"
Tabelle(3) = "Ordner003"
Tabelle(4) = "Ordner004"
Tabelle(5) = "Ordner005"
Tabelle(6) = "Ordner006"
Tabelle(7) = "Ordner007"
Tabelle(8) = "Ordner008"
Tabelle(9) = "Ordner009"
Tabelle(10) = "Ordner010"
Tabelle(11) = "Ordner011"
Tabelle(12) = "Ordner012"
Tabelle(13) = "Ordner013"
Tabelle(14) = "Ordner014"
Tabelle(15) = "Ordner015"
Tabelle(16) = "Ordner016"
Tabelle(17) = "Ordner017"
Tabelle(18) = "Ordner018"
Tabelle(19) = "Ordner019"
Tabelle(20) = "Ordner020"
Tabelle(21) = "Ordner021"
Tabelle(22) = "Ordner022"
Tabelle(23) = "Ordner023"
Tabelle(24) = "Ordner024"
Tabelle(25) = "Ordner025"
Tabelle(26) = "Ordner026"
Tabelle(27) = "Ordner027"
Tabelle(28) = "Ordner028"
Tabelle(29) = "Ordner029"
Tabelle(30) = "Ordner030"
Tabelle(31) = "Ordner031"
Tabelle(32) = "Ordner032"
Tabelle(33) = "Ordner033"
Tabelle(34) = "Ordner034"
Tabelle(35) = "Ordner035"
Tabelle(36) = "Ordner036"
Tabelle(37) = "Ordner037"
Tabelle(38) = "Ordner038"
Tabelle(39) = "Ordner039"
Tabelle(40) = "Ordner040"
Tabelle(41) = "Ordner041"
Tabelle(42) = "Ordner042"
Tabelle(43) = "Ordner043"
Tabelle(44) = "Ordner044"
Tabelle(45) = "Ordner045"
Tabelle(46) = "Ordner046"
Tabelle(47) = "Ordner047"
Tabelle(48) = "Ordner048"
Tabelle(49) = "Ordner049"
Tabelle(50) = "Ordner050"
Application.ScreenUpdating = False
For i = 1 To 50
Sheets(Tabelle(i)).Range("C3:P33").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
CriteriaRange:=Range("C6:C7"), CopyToRange:=Range("A10:E10"), Unique:=False
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Mein Problem:
Die gefilterten Ergebnisse werden ständig überschrieben und nur das Suchergebnis des letzen Blattes wird angezeigt.
Es sollte aber jeder gefunden Wert, der der Suche erfüllt aufgelistet werden (wenn Zelle mit Suchergebnis belegt, schreib den neuen Wert in die nächste Zeile).
Ich komm' aber einfach nicht mehr weiter.
Matthias
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige