Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 11:50:12
Katharina
Hallo zusammen,
ich hoffe ich bin bei euch richtig.
Folgender Fall:
Wenn der Text in Spalte D in einer Zelle mit dem Begriff (R), (2) oder (3) beginnt, soll die komplette Zeile ausgeblendet werden.
das ganze soll für das ganze Tabellenblatt gelten.
Danke & liebe Grüße,
Katharina

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 12:14:08
UweD
Hallo
so?
Sub weg_damit()
    Dim LR As Double, Z
    
    If WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), ">""""") > 0 Then 'Prüfen ob Text vorhanden 
        For Each Z In Columns(1).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2) 'nur für Texte 
            Select Case Left(Z, 3)
                Case "(R)", "(2)", "(3)"
                    Z.EntireRow.Hidden = True
                Case Else
                    Z.EntireRow.Hidden = False
            End Select
        Next
    End If
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 12:54:46
Katharina
Hallo Uwe,
Danke!
Meine Basiskenntnisse sind wohl doch zu gering.
Ist das jetzt wiederum ein VBA oder Makro code?
AW: Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 13:47:57
Hajo_Zi
Beides

Ich gebe keinen Dank für eine Rückmeldung, da ich durch solche Beiträge nicht meine Beitragszahl erhöhen muss.
Also ich schreibe keine Beiträge mit dem Betreff "Gerne u. Danke für die Rückmeldung....."
Rückmeldung ist ja in der Heutigen Zeit nicht üblich und die wenigen die eine Rückmeldung geben,
mögen mir das verzeihen, das kein Danke für eine Rückmeldung kommt.
Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Anzeige
AW: Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 14:47:30
UweD
Hallo
Der/die Eine sagt VBA der /die Andere Makros. Gemeint ist das Gleiche.
- ALT + F11 öffnet den VB-Editor
- Strg + R öffnet den Projekt-Explorer; linke Seite
- dort markierts du VBAProjekt (Deine Datei)
- dann Einfügen, Modul
- im neuen rechten Teil fügst du das Makro ein
Userbild
Das makro kannst du dann in Excel aufrufen
und z.B. auf einen Button legen.
LG UweD
AW: Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 14:56:41
Katharina
Ah, dankesehr! viel gelernt.
er zeigt mir gerade noch eine Fehlermeldung an
bezieht sich wohl auf diese Zeile:
For Each Z In Columns(1).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2) 'nur für Texte
Meldung ist: Laufzeitfehler`1004` Keine Zellen gefunden.
Danke und Lg,
Katha
Anzeige
AW: Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 15:49:15
UweD
Dann sind in Spalte A keine Texte enthalten
Hast du mal eine Musterdatei?
AW: Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 16:22:31
UweD
Hallo nochmal
uppps ich hatte das ganze in Spalte A geprüft. Sollte aber ja Spalte D sein.
Dann so... (jetzt variabel)
Sub weg_damit()
    Dim SP As Integer, LR As Double, Z
    
    SP = 4 'Spalte D 
    
    If WorksheetFunction.CountIf(Columns(SP), ">""""") > 0 Then 'Prüfen ob Text vorhanden 
        For Each Z In Columns(SP).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2) 'nur für Texte 
            Select Case Left(Z, 3)
                Case "(R)", "(2)", "(3)"
                    Z.EntireRow.Hidden = True
                Case Else
                    Z.EntireRow.Hidden = False
            End Select
        Next
    End If
End Sub
Der Fehler "Keine Zellen" gefunden dürfte nicht auftreten, da zumindest eine Überschrift vorhanden ist.
LG UweD
Anzeige
AW: Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 16:41:02
Katharina
Ah super, jetzt funktioniert das!
Eine letzte Frage:
Weißt du, ob sich das auch auf den "ausgabetext" beziehen lässt?
Wenn in einer Zelle eine Zeilenverknüpfung steht?
Formeltext: "=Sheet1!A7", Ausgabetext: (R) IAMDDB
wird aktuell (logisch) nicht ausgeblendet.
AW: Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 16:52:11
UweD
Hallo
Es wurden nur reine Texte geprüft.
So werden auch Formelergebnisse mit bearbeitet
Sub weg_damit()
    Dim SP As Integer, LR As Double, Z
    
    SP = 4 'Spalte D 
    
    If WorksheetFunction.CountIf(Columns(SP), ">""""") > 0 Then 'Prüfen ob Text vorhanden 
        For Each Z In Union(Columns(SP).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2), _
                            Columns(SP).SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 2))
            Select Case Left(Z, 3)
                Case "(R)", "(2)", "(3)"
                    Z.EntireRow.Hidden = True
                Case Else
                    Z.EntireRow.Hidden = False
            End Select
        Next
    End If
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 17:03:32
Katharina
Wunderbar, danke vielmals!
AW: gern geschehen owt
02.03.2018 10:59:11
UweD
AW: Zeile ausblenden, wenn Bedingung erfüllt wird
01.03.2018 13:13:28
Daniel
Hi
ohne VBA brauchst du da eine Hilfspalte mit folgender Formel:
Diese Formel trägst du in Zeile 2 der Hilfsspalte ein (bzw in die erste Zeile unterhalb der Überschrift, dann Zellbezug auf Zeile bitte anpassen)
und ziehst sie bis zum Tabellenende runter.
=istZahl(Finden(Rechts(D2;3);"(R):(2):(3)"))
dann setzt du den Autofilter neu (damit auch diese Spalte einen Autofilter hat) und filterst nach FALSCH
Gruß Daniel
PS: wenn du die obige Formel nicht verstehst, dann geht auch:
=Wenn(Oder(Rechts(D2;3)="(R)";Rechts(D2;3)="(2)";Rechts(D2;3)="(3)");"Ausblenden";"Anzeigen")

und dann nach "Anzeigen" filtern.
Gru8 Daniel
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA: Zeile ausblenden wenn Bedingung erfüllt


Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist VBA in Excel?
  2. Einsatzzweck
  3. Anleitung zur Umsetzung
  4. Tipps
  5. Zusammenfassung

Was ist VBA in Excel?

VBA (Visual Basic for Applications) ist die Makro-Programmiersprache von Excel. Mit VBA kannst du Automatisierungen, benutzerdefinierte Funktionen und Scripts in Excel erstellen, die über die eingebauten Funktionen und Formeln hinausgehen.


Einsatzzweck

Durch die Verwendung von VBA in Excel kannst du komplexe oder sich wiederholende Aufgaben automatisieren, wie das Ausblenden von Zeilen basierend auf bestimmten Kriterien.


Anleitung zur Umsetzung

  1. Öffne Excel und das betreffende Tabellenblatt.
  2. Drücke ALT + F11, um den VBA-Editor zu öffnen.
  3. Rechtsklick auf den Namen deines Arbeitsblatts (z.B. "Tabelle1") im Projektfenster und wähle "Einfügen" > "Modul".
  4. Kopiere und füge den folgenden VBA-Code in das Modulfenster:
Sub HideRowsBasedOnCriteria()
    Dim rng As Range
    Dim cell As Range

    Set rng = ThisWorkbook.Sheets("DeinTabellenblattName").Range("D1:D" & ThisWorkbook.Sheets("DeinTabellenblattName").Cells(ThisWorkbook.Sheets("DeinTabellenblattName").Rows.Count, "D").End(xlUp).Row)

    For Each cell In rng
        If Left(cell.Value, 3) = "(R)" Or Left(cell.Value, 3) = "(2)" Or Left(cell.Value, 3) = "(3)" Then
            cell.EntireRow.Hidden = True
        End If
    Next cell

End Sub

Ersetze "DeinTabellenblattName" durch den tatsächlichen Namen deines Tabellenblatts.

  1. Schließe den VBA-Editor und gehe zurück zu Excel.
  2. Führe das Makro aus, indem du ALT + F8 drückst, das Makro "HideRowsBasedOnCriteria" auswählst und auf "Ausführen" klickst.

Tipps

  • Achte darauf, dass Makros in deiner Excel-Datei aktiviert sind, damit der VBA-Code funktioniert.
  • Erstelle vor der Ausführung des Makros immer eine Sicherungskopie deiner Excel-Datei, um Datenverlust zu vermeiden.

Zusammenfassung

VBA ermöglicht es dir, komplexe Aufgaben in Excel zu automatisieren. Mit dem oben genannten VBA-Code kannst du Zeilen basierend auf dem Inhalt der Zellen in Spalte D automatisch ausblenden. Dies ist besonders nützlich, wenn du viele Zeilen hast und manuelle Aktionen zeitaufwendig wären. Es ist jedoch immer ratsam, VBA-Code mit Vorsicht zu verwenden und regelmäßig Sicherungskopien deiner Dateien zu erstellen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige