Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

per vba den zellenbezug im namensmanager auf das a

per vba den zellenbezug im namensmanager auf das a
14.05.2019 16:26:48
ralf
Hallo zusammen
wie kann per vba den bestehenden zellenbezug im namensmanager auf das aktuell
verwendete worksheet ändern ?
beim kopieren der tabelle (mehrfach) sollte per button die neu kopierte
tabelle als diese aktiviert werden, welche neu im namensmanager als quelle verwendet wird.
kann mit jemand helfen ?
gruss
ralf

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per vba den zellenbezug im namensmanager auf das a
14.05.2019 22:45:32
Piet
Hallo
probier bitte mal die unteren beiden Codes aus. Der erste listet dir den Namens Manager auf. Dabei erlebt man auch schon mal nette Überraschungen - MS Leichen im Excel Keller! - Tote Namen weg. Referenz Fehler, die im Manager Dialog NICHT aufgelistet werden!
Das zweite Makro kann die von Hand geaenderte Referenz umbenennen. Vor dem "=" Zeichen muss unbedingt ein ' Zeichen stehen, am besten mit Space, so: " ' ",sonst denkt Excel das sei eine Formel und versucht sie zu übernehmen! Im Befehl Trim(Mid(...)) wird das Zeichen wieder abgeschnitten, sonst klappt die Zuweisung nicht. Wnn es nicht klappt den Wert Mid 3, 500) auf 4, 500) erhöhen.
Würde mich freuen wenn es so klappt.
mfg Piet
Option Explicit
Dim NameTxt, NameRef, i As Integer
Const Liste = "Tabelle1"
'Makro zum Namen auflisten
Sub Namensliste_erstellen()
MsgBox ThisWorkbook.Names.Count
With Worksheets(Liste)
For i = 1 To ThisWorkbook.Names.Count
.Cells(i + 1, 1) = i
.Cells(i + 1, 2) = ThisWorkbook.Names(i).Name
.Cells(i + 1, 3) = " ' " & ThisWorkbook.Names(i).RefersTo
Next i
End With
End Sub
'Makro zum Refrnz umbenennen
Sub Namen_Referenz_umbennnen()
On Error GoTo Fehler
With Worksheets(Liste)
For i = 1 To ThisWorkbook.Names.Count
'vorgestlltes ' Semikolon und Space abschneiden
NameTxt = .Cells(i + 1, 2)
NameRef = Trim(Mid(.Cells(i + 1, 3), 3, 500))
ThisWorkbook.Names(i).RefersTo = NameRef
Next i
End With
Exit Sub
Fehler: MsgBox "Fehler bei Namen: " & NameTxt: Resume Next
End Sub

Anzeige
AW: per vba den zellenbezug im namensmanager auf das a
16.05.2019 17:59:23
ralf
hallo piet
meine vba-kenntnisse halten sich sehr in grenzen ...
deine vorschläge habe ich leider nur zur hälfte verstanden ...
habe aber dank der hilfe eines bekannten ein wie mir scheint
ziemlich schlanke lösung gefunden
sieht nun so aus
Sub Rapportbearbeitung()
Dim x As String
x = ActiveSheet.Name
Worksheets(x).Select
'alte Quelle löschen und neu zuweisen
ActiveWorkbook.Names("Name der Quelle").Delete
ActiveWorkbook.Names.Add _
Name:="Name der Quelle", _
RefersTo:="='" & (x) & "'!RxyzC1xyz" (xyz durch Zeile - Spaltennummer ersetzen)
End Sub
Danke trotzdem für die Hilfe
Ralf
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige