Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt Suchen und Zelle Kopieren

Tabellenblatt Suchen und Zelle Kopieren
19.10.2022 13:38:00
mn
Hallo zusammen,
ich benötige mal eure Hilfe bei einer VBA.
Folgender Sachverhalt. Ich habe eine Datei Namens Eingang_Monat mit Tabellenblättern von 01 bis 31, d.h. für jeden Tag im Monat ein Tabellenblatt und als Blattname immer das Datum (also 19.10.2022, 20.10.2022 und so weiter…). Diese Datei habe ich auf Laufwerk C:…….gespeichert. Die zweite Datei ist auf Laufwerk D: gespeichert mit dem Namen Übersicht. Dort ist nur ein Tabellenblatt mit dem Namen Datenbank vorhanden. In diesem ist in der Zelle A1 das Tagesdatum. Jetzt möchte ich mit einem Makro das Anhand vom Datum in A1 die Zellen von Eingang_Monat, im Tabellenblatt 19.10.2022 die Zellen (F6 bis F41) in die Datei Übersicht, Tabellenblatt Datenbank (E6 bis E 41) kopiert werden. Und am nächsten Tag das gleiche aber dann mit 20.02.2022 und so weiter. Ist das in einer VBA möglich?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt Suchen und Zelle Kopieren
19.10.2022 14:53:02
UweD
Hallo
in ein normales Modul in der Datei Übersicht

Sub Bereich_auslesen()
Dim Pfad As String, Datei As String, Blatt As String, Quelle As String
Dim WB As Workbook, TB As Worksheet, TBZ As Worksheet, RNGZ As Range
'** Angaben anpassen
Set TBZ = ThisWorkbook.Sheets("Datenbank")
Pfad = "E:\Excel\Temp\" 'Bei dir C:\...
Datei = "Eingang_Monat.xlsx"
Blatt = TBZ.Range("A1") 'aus A1 lesen
Quelle = "F6:F41"
Set RNGZ = TBZ.Range("E6") 'Zielbereich
If Dir(Pfad & Datei) = "" Then
MsgBox "Datei nicht gefunden"
Exit Sub
End If
Application.ScreenUpdating = False
Set WB = Workbooks.Open(Pfad & Datei)
'Prüfen ob Blatt existiert
If IsError(Evaluate(Blatt & "!A1")) Then
MsgBox "Datum '" & Blatt & "' nicht vorhanden"
WB.Close False
Exit Sub
End If
Set TB = WB.Sheets(Blatt)
'kopieren
TB.Range(Quelle).Copy RNGZ
WB.Close False
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
LG UweD
Anzeige
Ist das in einer VBA möglich?
19.10.2022 14:56:41
Rudi
Hallo,
ja.
kleinschrittig:

Sub kopieren()
Dim wkbDB As Workbook, wksDB As Worksheet
Dim wkbEM As Workbook, wksEM As Worksheet
Set wkbDB = Workbooks("Datenbank.xlsx")
Set wksDB = wkbDB.Sheets("Übersicht")
Set wkbEM = Workbooks("Eingang_Monat")
Set wksEM = wkbEM.Sheets(Format(wksDB.Range("A1"), "DD.MM.YYYY"))
wksEM.Range("f6:f41").Copy wksDB.Range("e6")
End Sub
Gruß
Rudi
AW: Tabellenblatt Suchen und Zelle Kopieren
19.10.2022 15:39:47
UweD
Alternative, wenn beide Dateien offen sind
in Übersicht, Datenbank, E6 diese Formel

=INDIREKT("'[Eingang_Monat.xlsx]" & TEXT($A$1;"TT.MM.JJJJ") &"'!$F"&ZEILE())
Bis E41 runterkopieren.
LG UweD
Anzeige
AW: Tabellenblatt Suchen und Zelle Kopieren
19.10.2022 23:00:03
mn
Hallo und guten Abend,
das mit der VBA hat super geklappt. So wie ich es haben wollte.
Gibt es zusätzlich noch die Möglichkeit das nur der Wert d.h. nur die Zahl die dort in den Zellen steht kopiert wird? Ich habe in der anderen Tabelle noch eine Bedingte Formatierung drin und diese wird mit kopiert mit dem Rahmen. Das brauche ich in der anderen Tabelle nicht. Das wäre super. Aber wenn es zu großen Aufwand macht dann lassen wir das.
LG
AW: Tabellenblatt Suchen und Zelle Kopieren
20.10.2022 08:12:16
UweD
Hallo
ungetestet...
ersetze

'kopieren
TB.Range(Quelle).Copy RNGZ
durch

'kopieren
TB.Range(Quelle).Copy
RNGZ.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False
LG UweD
Anzeige
AW: Tabellenblatt Suchen und Zelle Kopieren
20.10.2022 19:39:02
mn
Hallo Uwe,
DANKE für die Mühe. Hat super geklappt.
Für was brauche ich die letzte Zeile? Application.CutCopyMode = False.
Habe das ohne gemacht und funktioniert auch.
LG
AW: Tabellenblatt Suchen und Zelle Kopieren
21.10.2022 08:22:41
UweD
Hallo
Wenn du kopierst, bleibt der Bereich "Umrandet".
Das wir dadurch aufgehoben.
LG UweD

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige