Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gleiches Passwort für mehrere Blätter über Abfragebox

Gleiches Passwort für mehrere Blätter über Abfragebox
16.01.2024 19:08:12
Christoph B.
Hallo zusammen!
Ich habe eine Mappe (sind einige :) ) erstellt, die eine sich ändernde Anzahl von Blättern enthalten. Alle Blätter sind mit dem gleichen PW geschützt.
Bei Änderungsbedarf über mehrere Blätter muss ich aufwändig den PW-Schutz rauasnehmen und danach wieder reinhacken. Das verkürze ich derzeit mit diesen zwei Makros:



Sub schütz()
'alle Blätter schützen
'
' Tastenkombination: Strg+w
Dim ws As Worksheet
For Each ws In Worksheets
ws.Protect Password:="Passwort"
Next ws
End Sub





Sub unschütz()
'
' unschütz Makro
' Entsperren aller Blattschutze
'
' Tastenkombination: Strg+q
Dim ws As Worksheet
For Each ws In Worksheets
ws.Unprotect Password:="Passwort"
Next ws
End Sub


Die PW sind für jede der Mappen (sind mehrere) verscheiden.
Die Makros funktionieren sehr gut, haben aber den Nachteil, dass ich beim Bearbeiten mehrerer Mappen zugleich, mich schonmal verhaue und einen PW-Schutz in eine Mappe eintrage, der ein PW enthält, das ich aus der vorausgegangenen Makro-Nutzung eingetragen hatte.

Das kann mal viel Arbeit nach sich ziehen beim entknoten falscher PW :)

Was ich suche:

Ein Makro, das beim Auslösen (mit einem Tastaturkürzel, aber das kann ich dann selbst auswählen, bei den Eigenschaften) eine Box öffnet die abfragt, ob ich schützen oder Schutz aufheben will und welches PW dazu genutzt werden soll. Das Makro soll auf alle Tabellenblätter wirken (wie die Beispiele oben)

Ihr habt mir schonmal super geholfen, daher freue ich mich auf die Lösungsvorschläge oder gar Lösungen. Meine Recherche im Formu gibt immer über 300 Treffer und alle bisher gelesenen lösen mein Problem nicht.

Danke vorweg!

Liebe Grüße!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gleiches Passwort für mehrere Blätter über Abfragebox
16.01.2024 19:19:23
Piet
Hallo

für einfache Anwendungen benutze ich den VBA Code ActiveSheet.Unprotect und ActiveSheet.Protect OHNE Passwort.
Man kann darüber streiten, aber die meisten Leute erwarten, das es immer ein Passwort geben MUSS.

Wenn du aber unbedingt ein Passwort brauchst, verrate ich dir wie du es verstecken kannst, wo man es nicht vermutet!

mfg Piet
AW: Gleiches Passwort für mehrere Blätter über Abfragebox
16.01.2024 20:56:56
Christoph B.
Hey Piet! :) Ich durfte schonmal von deinem Wissen profitieren!

Habe mich mal wieder nicht klar ausgedrückt:

Das PW möchte ich in der aufgehenden Box eintragen und dann damit schützen oder "unschützen" :)

Es soll nicht im code stehen sondern von mir je nach genutzter Mappe genutzt werden. Habe für jede Mappe ein eigenes PW.

Also. vielleicht deutlicher: Da wo jetzt das "Passwort" von mir manuell eingetragen wird und bei jeder Mappe neu eingetragen wird, da möchte ich eine Abfrage oder sowas haben, die bei mir ein PW abfragt, das danach für die mappe genutzt wird.
Optimaler weise fragt die Abfrage (LOL) ob dich die gerade aktive Mappe schützen möchte oder entsperren.

Und wieder lieben Dank und gespannte Grüße!

Christoph B.
Anzeige
AW: Gleiches Passwort für mehrere Blätter über Abfragebox
16.01.2024 20:46:13
Uduuh
Hallo,
prinzipiell so:
Sub SchutzAn()

Dim vntPW, wks As Worksheet

vntPW = Application.InputBox("Passwort?", "eingabe PW", , , , , , 2)

If VarType(vntPW) > 11 Then 'kein Abbruch
For Each wks In Worksheets
wks.Protect vntPW
Next
End If

End Sub

Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Gleiches Passwort für mehrere Blätter über Abfragebox
17.01.2024 15:33:45
Christoph B.
Hab ich es mit den Scherzen übertrieben?
Hab ich mit der FRage schon die Schwelle zu "Programmierauftrag" geknackt?
Hab ich was flasch gemacht?
Riecht mein Post irgendwie? :)

Hat echt keiner ne Idee, wie man sowas hinbekommt?
Makro starten
Ein Fenster geht auf und fragt ob ich sperren oder entsperren möchte
Lässt mich dann ein PW eingeben
und sperrt alle Blätter der Mappe oder entsperrt sie.

@Udo
Danke aber das Makro sperrt eine Beispeilmappe nur mit einem nicht erkennabren Passwort.

@Piet
Ich habe es versucht konkreter zu bechreiben, auch hier nochmal.

Lieben Dank!
Anzeige
AW: Gleiches Passwort für mehrere Blätter über Abfragebox
17.01.2024 18:09:12
Piet
Hallo Christoph

das ist auch für mich Neuland, in der Form habe ich es noch nie benutzt. Meines Erachtens könnte es aber so gehen:
Dim strPW As String, vntPW As Variant - musst du ganz oben ins Modul sezten, damit strPW für beide Folgemakros wirksam ist.

mfg Piet



Dim strPW As String, vntPW As Variant

Sub Sperren_Entsperren()
vntPW = Application.InputBox(" = Sperren / > = Entsperren + Passwort eingeben", "Eingabe PW", "##", 3)
strPW = Trim(Replace(vntPW, ""))
strPW = Trim(Replace(vntPW, ">"))
If InStr(vntPW, "") Then Call Schütz 'Schützen Code
If InStr(vntPW, ">") Then Call Unschütz 'Entsperren Code
End Sub
Anzeige
AW: Gleiches Passwort für mehrere Blätter über Abfragebox
18.01.2024 22:15:28
Christoph B.
Hallo Piet!

Danke dennoch. Ich probiere das auch mal morgen aus. Für heute reichts mir mit Zahlen... :) Udo´s Vorschlag hab ich ausprobiert, geht shconmal in die richtige Richtung.

Liebe Grüße!

Christoph B.
AW: Gleiches Passwort für mehrere Blätter über Abfragebox
16.01.2024 21:09:25
Christoph B.
Wie man in den Pot grüßt, so grüßt es heraus :)
Tach Udo!

Hab ich eben ausprobiert. Geht nicht. Es geht keine Box auf, keine Möglichkeit das PW einzutragen.
Es wird zwar ein PW gesetzt, aber welches?? die Komata in dem script? ;) Entsperren kann ich es nun nicht mehr.
Alder willsu Kohle für Entsperren? :) :) SCHERZ!!!!!

Ich könnte mir vorstellen, dass hier nur eine Kleinigkeit hakt.

LG
Christoph B.
Anzeige
AW: Gleiches Passwort für mehrere Blätter über Abfragebox
18.01.2024 22:13:00
Christoph B.
Hallo Udo!

Jetzt funktioniert es auch. Es fehlte das ...prompt... vermutlich. Das ist in deinem neuen code anders als vorher.

Würde das auch zum Ensperren mit einem ...wks.unprotect... funktionieren?

Beispiel (habs leihenhaft zusammengetackert :)

Sub SchutzAn()

Dim vntPW, wks As Worksheet

vntPW = Application.InputBox(Prompt:="Passwort?", Title:="Eingabe PW", Type:=2)

If VarType(vntPW) > 11 Then 'kein Abbruch
For Each wks In Worksheets
wks.UnProtect vntPW
Next
End If

End Sub


Liebe Grüße un danke!
Anzeige
AW: Gleiches Passwort für mehrere Blätter über Abfragebox
18.01.2024 12:03:16
Uduuh
keine Ahnung, was du falsch machst.
Bei mir funktioniert das.

Bezüglich der Kommata:
Die überspringen nur die Parameter. Man kann auch die Bezeichnungen angeben.
vntPW = Application.InputBox(Prompt:="Passwort?", Title:="Eingabe PW", Type:=2)


Gruß aus'm Pott
Udo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige