Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfung ob Wert aus Textbox schon vorhanden

Prüfung ob Wert aus Textbox schon vorhanden
10.12.2003 09:04:23
Roland
Guten Morgen allerseits!

Mein Problem:

Ich habe eine Userform mit Textfeldern, deren Werte in ein Worksheet einfügt.

Nun soll beim 1. Textfeld geprüft werden, ob der Wert der eingetragen werden soll, schon vorhanden ist. Wenn ja, soll eine MsgBox erscheinen. Denn es dürfen keine doppelten Einträge in der Spalte existieren.

kann mir jemand helfen bitte?

Gruß

Roland

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfung ob Wert aus Textbox schon vorhanden
10.12.2003 09:07:57
ChrisL
Hi Roland

If Application.WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), TextBox1) > 0 Then
MsgBox "vorhanden"
Else
MsgBox "nicht vorhanden"
End If

Gruss
Chris
AW: Prüfung ob Wert aus Textbox schon vorhanden
10.12.2003 09:22:26
Roland
Hallo Chris

danke, es funktioniert aber nicht so ganz wie ich möchte, denn er Wert wird trotzdem noch in die Spalte eingetragen.

Nun habe ich es so gemacht, das zunächst ein Klick auf einen Commandbutton "Check" getätigt werden soll.

Private Sub Checkbutton_Click()

If Application.WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), Textbox1) > 0 Then
MsgBox "Wert bereits vorhanden"
Else
MsgBox "Wert korrekt, bitte fahren Sie fort"
End If

Nun soll nach dem Check erscheinen ob Wert vorhanden oder nicht. Wenn ich einen bereits vorhandenen Wert eingebe macht er das gleiche wie bei einem nicht-vorhandenen Wert.
Anzeige
AW: Prüfung ob Wert aus Textbox schon vorhanden
10.12.2003 09:44:55
ChrisL
Hi Roland

Du musst mit Exit Sub vorzeitig abbrechen...

If Application.WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), Textbox1) > 0 Then
MsgBox "Wert bereits vorhanden"
Exit Sub
Else

'Hier der Eintrag

End If
AW: Prüfung ob Wert aus Textbox schon vorhanden
10.12.2003 09:58:09
Roland
Hi Chris, habe jetzt meinen Code nochmal korrigiert.

Da sagt er mir, "End Sub
erwartet" ..

Habe dann "End Sub
" noch eingefügt am Ende.

Dennoch sagt er mir jetzt imm wieder dass der Eintrag okay ist, egal ob er schon existiert oder nicht. Bereits vorhandene Einträge werden nicht als bereits vorhanden gemeldet.

Hier mal meinen kompletten Code:


Private Sub Checkbutton_Click()
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), Stammnummer) > 0 Then
MsgBox "Stammnummer bereits vorhanden"
Exit Sub
Else
MsgBox "Stammnummer okay"
End If
End Sub

Anzeige
AW: Prüfung ob Wert aus Textbox schon vorhanden
10.12.2003 10:26:43
ChrisL
Hi Roland

End Sub
schliesst die Prozedur ab, Exit Sub verlässt die Prozedur vorzeitig.

Vielleicht so...


Private Sub Checkbutton_Click()
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), Cstr(Stammnummer)) > 0 Then
MsgBox "Stammnummer bereits vorhanden"
Exit Sub
Else
MsgBox "Stammnummer okay"
End If
End Sub


Ansonsten musst du mal eine Beispieldatei in den Anhang stellen.

Gruss
Chris
AW: Prüfung ob Wert aus Textbox schon vorhanden
10.12.2003 10:35:17
Roland
Problem gelöst!!!

Vielen Dank!!!

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige