Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
916to920
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textdateien von UTF-8 nach Ansi konvertieren?

Textdateien von UTF-8 nach Ansi konvertieren?
18.10.2007 15:34:46
UTF-8
Hallo Leute,
wie kann ich Textdateien (ca. 8000) am einfachsten von UTF-8 nach Ansi konvertieren?
Geht das evtl. per VBA ?
Vielen Dank im Voraus !
Liebe Grüße
Selma

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textdateien von UTF-8 nach Ansi konvertieren?
18.10.2007 15:46:00
UTF-8
Hallo Selma,
unter Google: UTF-8 site:herber.de findest du einige Anregungen.
Vielleicht hilft dir das schon weiter.
Gruß Peter

AW: Textdateien von UTF-8 nach Ansi konvertieren?
18.10.2007 20:59:17
UTF-8
Hallo Peter,
danke für die Links. Leider habe nichts passendes gefunden, außer dies hier: http://www.activevb.de/rubriken/faq/faq0155.html
Lieder weiß ich nicht, wie ich dies in VBA anpassen muss.
Könntest Du mir bitte helfen?
Danke im Voraus !
LG
Selma

AW: Textdateien von UTF-8 nach Ansi konvertieren?
18.10.2007 21:47:38
UTF-8
Hallo Selma,
hier ist mein Test - Makro "Test_der_Functions"


Option Explicit
Private Declare Function WideCharToMultiByte Lib "kernel32.dll" ( _
                         ByVal CodePage As Long, _
                         ByVal dwFlags As Long, _
                         ByVal lpWideCharStr As Long, _
                         ByVal cchWideChar As Long, _
                         ByVal lpMultiByteStr As Long, _
                         ByVal cbMultiByte As Long, _
                         ByVal lpDefaultChar As Long, _
                         ByVal lpUsedDefaultChar As LongAs Long
Private Declare Function MultiByteToWideChar Lib "kernel32.dll" ( _
                         ByVal CodePage As Long, _
                         ByVal dwFlags As Long, _
                         ByVal lpMultiByteStr As Long, _
                         ByVal cbMultiByte As Long, _
                         ByVal lpWideCharStr As Long, _
                         ByVal cchWideChar As LongAs Long
Private Const CP_UTF8 As Long = 65001
Private Function ConvertToUTF8(ByRef Source As StringAs Byte()
    Dim Length As Long
    Dim Pointer As Long
    Dim Size As Long
    Dim Buffer() As Byte
    Length = Len(Source)
    Pointer = StrPtr(Source)
    Size = WideCharToMultiByte(CP_UTF8, 0, Pointer, Length, 0, 0, 0, 0)
    ReDim Buffer(0 To Size - 1)
    WideCharToMultiByte CP_UTF8, 0, Pointer, Length, VarPtr(Buffer(0)), _
        Size, 0, 0
    ConvertToUTF8 = Buffer
End Function
Private Function ConvertFromUTF8(ByRef Source() As ByteAs String
    Dim Size As Long
    Dim Pointer As Long
    Dim Length As Long
    Dim Buffer As String
    Size = UBound(Source) - LBound(Source) + 1
    Pointer = VarPtr(Source(LBound(Source)))
    Length = MultiByteToWideChar(CP_UTF8, 0, Pointer, Size, 0, 0)
    Buffer = Space$(Length)
    MultiByteToWideChar CP_UTF8, 0, Pointer, Size, StrPtr(Buffer), Length
    ConvertFromUTF8 = Buffer
End Function
Public Sub Test_der_Functions()
Dim Eingabe  As String: Eingabe = "ändern möchte man es müssen"
Dim Ausgabe  As Variant
Dim sText    As String
Dim iIndx    As Integer
Dim sTmp()   As Byte
   Ausgabe = ConvertToUTF8(Eingabe) ' den Text in UTF8 konvertieren
   For iIndx = 0 To UBound(Ausgabe)
      sText = sText & Ausgabe(iIndx) & Chr(9) & Chr(Ausgabe(iIndx)) & Chr(10)
      ReDim Preserve sTmp(iIndx)
      sTmp(iIndx) = Ausgabe(iIndx)  ' den konvertierten Text in ein Array speichern
   Next iIndx
   MsgBox sText                     ' den konvertierten Text anzeigen
   Eingabe = ConvertFromUTF8(sTmp)  ' das Array wieder zurückkonvertieren
   MsgBox Eingabe                   ' das zurückkonvertierte Array anzeigen
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: Textdateien von UTF-8 nach Ansi konvertieren?
18.10.2007 16:02:48
UTF-8
Auch Hallo,
am einfachsten M.E. auf der Kommandozeile mit ICONV.
http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/libiconv.htm
ungetestet: iconv -f utf-8 -t windows-1252 utf8.txt > ansi.txt
cu, Bernd

AW: Textdateien von UTF-8 nach Ansi konvertieren?
18.10.2007 21:01:00
UTF-8
Hallo Bernd,
das habe ich gestern gefunden und ausprobiert. Leider sind einige Dateien nach der Konvertierung inhaltlich unvollständig.
LG
Selma

AW: Textdateien von UTF-8 nach Ansi konvertieren?
18.10.2007 21:17:54
UTF-8
Abend Selma,
schicke mal so eine Datei her.
cu, Bernd

AW: Textdateien von UTF-8 nach Ansi konvertieren?
20.10.2007 14:49:00
UTF-8
Hallo Bernd,
das war meine Fehler. Einige Urspungsdateien (UTF-8) waren vor der Konvertierung nicht vollständig.
Danke Dir und Peter für die Hilfe !
LG
Selma
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige