Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zelle Einfügen mit Text
28.09.2020 17:10:24
xtian
Hallo zusammen,
ich benötige einmal Hilfe für ein Makro. Bin schon teilweise am verzweifeln. Das Makro soll über jeder Zeile wo
sich ein K befindet die Überschriften (U1, U2) einfügen. Im Beispiel befinden sich hier 2 Überschriften, es kann
aber auch sein, dass in der Datei bis zu 5 Überschriften vorkommen. Auch die Anzahl der K können von
unterschiedlich sein.
Ausgangssituation:
U1 --> Das ist Überschrift 1
U2 --> Das ist Überschrift 2
K
K
K
Ziel:
U1
U2
K
U1
U2
K
U1
U2
K
Nach sehr langen ausprobieren habe ich es wenigstens geschafft, dass vor jedem K eine Zeile eingefügt wird.
Das Thema mit den Überschriften bekomme ich leider nicht hin.
Sub ZeileEinfügen() Dim Lrow As Long Dim i As Long Lrow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row For i = Lrow To 2 Step -1 If Cells(i, 1).Value = "K" Then Rows(i + 1).Insert Shift:=xlDown End If Next i End Sub Herzlichen Dank
Christian

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle Einfügen mit Text
28.09.2020 19:45:19
ChrisL
Hi Christian
Den Sinn erkenne ich nicht, aber probier mal so (quick&dirty)...
Sub ZeileEinfügen()
Dim Lrow As Long
Dim i As Long
Lrow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For i = Lrow To 2 Step -1
If Cells(i, 1).Value = "K" Then
Rows(i + 1).Insert Shift:=xlDown
Cells(i + 1, 1) = Range("A1")
Rows(i + 1).Insert Shift:=xlDown
Cells(i + 1, 1) = Range("A2")
End If
Next i
End Sub
cu
Chris
AW: Zelle Einfügen mit Text
29.09.2020 08:27:40
xtian
Hallo Chris,
danke für deine Hilfe. Sinn dahinter: Hinter K stehen Texte, U sind die Überschriften.
Für die weitere Bearbeitung benötige ich immer für jedes K die entsprechenden
Überschriften.
Dein Makro bezieht sich auf 2 Überschriften. Wie schon beschrieben, kann es bis zu 5
Überschriften geben. Eventuell noch ne Idee?
Gruß
christian
Anzeige
AW: Zelle Einfügen mit Text
29.09.2020 09:00:21
ChrisL
Hi
Nicht besonders hübsch, aber hier mal eine Variante mit 3... Ich denke die Systematik lässt sich erahnen.
Sub ZeileEinfügen()
Dim Lrow As Long
Dim i As Long
Lrow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For i = Lrow To 2 Step -1
If Cells(i, 1).Value = "K" Then
Rows(i + 1).Insert Shift:=xlDown
Cells(i + 1, 1) = Range("A1")
Rows(i + 1).Insert Shift:=xlDown
Cells(i + 1, 1) = Range("A2")
Rows(i + 1).Insert Shift:=xlDown
Cells(i + 1, 1) = Range("A3")
End If
Next i
End Sub
cu
Chris
AW: Zelle Einfügen mit Text
29.09.2020 09:24:18
xtian
Danke für deine Hilfe. Ist aber noch nicht das was ich benötige. Die Überschriften sind
bei dir immer an Zellen gebunden. Das ist halt nicht der Fall.
Anzeige
Bahnhof owT.
29.09.2020 09:44:33
ChrisL
.
nachfragt ...
29.09.2020 12:25:56
Matthias
Hallo
Stehen die Überschrifen immer am Anfang untereinander?
Also wie in A-C
Tabelle1

 ABC
1U1U1U1
2U2U2U2
3U3U3U3
4KU4U4
5KKU5
6KKK
7KKK
8KKK
9KKK


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
und je nachdem wieviele Überschriften da sind soll diese Anzahl über jedem "K" stehen?
Bsp. in A sieht das erst so aus:
Tabelle1

 A
1U1
2U2
3K
4K
5K
6K


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
und als Wunsch sollte es so aussehen?
Tabelle1

 A
1U1
2U2
3K
4U1
5U2
6K
7U1
8U2
9K
10U1
11U2
12K


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
ist das korrekt?
Wenn dem so ist, das Skript habe ich fertig, muss aber jetzt Offline gehen.
Ich schaue heute abend wieder rein.
Gruß Matthias
Gruß Matthias
Anzeige
AW: nachfragt ...
29.09.2020 13:06:59
xtian
Hallo Matthias,
erstmal vielen Dank für deine Hilfe. Bsp. in A und Wunsch ist richtig. Überschriften
kommen zuerst und dann kommen die K. U und K befindet sich aber immer in der Spalte A.
In den Spalten B, C, usw. befinden sich weitere Angaben die ich für ein anderes Makro
benötige. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass das Makro die Zeilen einfügt.
Ausgangssituation Spalte A (Zeile 2 bis Zeile 6):
U1, U2, U3, K, K
Ziel Spalte A (dann Zeile 2 bis Zeile 9):
U1, U2, U3, K, U1, U2, U3, K
Ausgangssituation Spalte A (Zeile 7 bis Zeile 12):
U1, U2, K, K, K, K
Ziel Spalte A (dann Zeile 10 bis Zeile 21):
U1, U2, K, U1, U2, K, U1, U2, K, U1, U2, K
Viele Grüße
Christian
Anzeige
anbei eine Testdatei ...
30.09.2020 00:01:03
Matthias
Hallo
Probier mal:
https://www.herber.de/bbs/user/140532.xlsm
Beginnt allerdings in Zeile(1)
Funktioniert aber leider noch nicht korrekt wenn es nur eine Überschrift gibt!
Ich teste da noch ein bisschen. Hab aber gerade wenig Zeit!
Also auch andere Helfer sind willkommen!
Rückmeldung ob es prinzipiell funktioniert wäre ganz nett.
Gruß Matthias
AW: anbei eine Testdatei ...
30.09.2020 08:24:52
xtian
Hallo Matthias,
vielen Dank für deine Hilfe. Habe dein Makro getestet und es sieht erstmal ganz
gut aus.
Teste ich U1, U2, K, K und funktioniert das schon sehr gut. Teste ich eine Kombi
z.B. U1, U2, K, K, U1, U2, U3, K, K, U1, K funktioniert das leider nicht.
Gruß
Christian
Anzeige
wieso plötzlich neue Situation?
30.09.2020 09:54:16
Matthias
Hi,
ich habe extra nachgefragt!
Stehen die Überschriften immer am Anfang untereinander?
Was Du jetzt zeigst ist eine ganz andere Situation.
Plötzlich stehen die Überschriften verteilt irgendwo mittendrin.
Um nochmal neu anzufangen hab ich jetzt leider keine Zeit mehr.
Gruß Matthias
AW: wieso plötzlich neue Situation?
30.09.2020 10:14:32
xtian
Hallo Matthias,
Du hast nachgefragt, ob Überschriften immer am Anfang stehen. Das machen die doch
auch. Die Situation die beim Test nicht funktioniert hat ist die gleiche, wie ich
Dir auch im Beispiel bei deiner Frage gegeben habe. Es hat sich keine neue Situation
ergeben.
Das Du keine Zeit hast, verstehe ich natürlich. Schade, hatte gedacht das Du mir da
helfen könntest. Ist aber kein Problem. Trotzdem vielen lieben Dank für deine Hilfe.
Gruß
Christian
Anzeige
Nachtrag zum Beitrag ...
30.09.2020 00:14:30
Matthias
Teste das bitte nur in meiner Beispieldatei, nicht in Deinem Orginal!
Wie geschrieben passt das nicht wenn es nur eine Überschrift gibt!
Gruß Matthias
wie oft denn noch?
29.09.2020 08:55:05
Rudi
Hallo,
die Frage hast du sinngemäß doch schon öfter gestellt.
Wenn du keine zielführende Antwort bekommst, ist die Frage entweder falsch gestellt, uninteressant oder nicht lösbar.
AW: wie oft denn noch?
29.09.2020 09:20:19
xtian
Danke für deine Hinweis. Habe ich zur Kenntnis genommen- gehe da jetzt aber nicht
weiter darauf ein.

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige