Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wertevergleich in Spalten
13.03.2021 20:15:11
Gustavo
Ês gibt die Spalten A und B mit wiederholenden Zahlen von 1 bis 12 in zufälliger Reihenfolge. Meine Frage ist:
Wie kann ich die beiden Spalten von Zeile 1 bis 12 vergleichen und in Zelle C1 die Anzahl der Zahlen errechnen, die sich in der 2. Spalte wiederholen? Also, wieviele Zahlen aus Spalte A haben sich in Spalte B wiederholt? Und dann so, dass man die Formel in C1 nach unten ziehen kann und die sich wiederholenden Zahlen der Zeilen 2 bis 13, 3 bis 14 usw. errechnen. Ohne VBA wäre gut. Danke schon Mal.

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
C1: =SUMMENPRODUKT(--(A1:A12=B1:B12))
13.03.2021 20:53:57
lupo1

... und dann ab C2: =C1-(A1=B1)+(A13=B13)
13.03.2021 21:09:00
lupo1
... sorgt für eine optimale Rechenschrittanzahl.

AW: C1: =SUMMENPRODUKT(--(A1:A12=B1:B12))
14.03.2021 10:05:02
Gustavo
Danke für die schnelle Antwort. In der Beispieltabelle klappt es, aber beim Übertrag in meine Originaltabelle zeigt Zelle C! nur 0, obwohl dort 4 und in C2 5 stehen müsste. Ich sehe den Fehler nicht.
https://www.herber.de/bbs/user/144758.xlsx

AW: Wertevergleich in Spalten
14.03.2021 18:19:58
Gustavo
Danke lupo1,
deine Formel macht mir Probleme, wenn ich die Zahlenreihenfoge ändere.
Danke Herbert_Grom,
aber deine Formel zählt jede Wiederholung, ich bräuchte für die gleiche Zahl nur eine Zählung.
Also ein letzter Versuch:
anbei eine Tabelle mit Beispielzahlen. Die Zahlen aus Spalte B kommen teilweise auch in Spalte A vor. Es soll für jede Zahl in Spalte B ein Mal die Wiederholung in Spalte A gezählt werden. In der anhängenden Tabelle stehen leichte Zahlen mit dem Wunschwert. Ich kann wohl schlecht erklären, sorry. Vielelicht hat jemand noch eine Idee. Dankeschön.
https://www.herber.de/bbs/user/144787.xlsx

Anzeige
Gib am besten ein Beispiel ...
15.03.2021 08:59:34
lupo1
... welches alle Fälle (auch die Doppler) behandelt, mit händisch eingetragenen Wunschergebnissen.

AW: Gib am besten ein Beispiel ...
16.03.2021 13:35:11
Gustavo
Anbei die Beispieltabelle. In Zelle C1 sollte 2 stehen, weil sich aus Spalte A die Zahlen 2 und 3 2x in Spalte B wiederholen, unabhängig ihrer Häufigkeit.
https://www.herber.de/bbs/user/144851.xlsx

AW: noch nicht eindeutig ...
16.03.2021 15:12:44
neopa
Hallo Gustavo,
... wenn Duplikate in Spalte A mit ausgewertet werden sollen, dann so:
=SUMMENPRODUKT(N(ZÄHLENWENN(B1:B12;A1:A12)&gt0))
Gruß Werner
.. , - ...

AW: noch nicht eindeutig ...
16.03.2021 16:35:52
Gustavo
Danke Werner,
sieht erstmal gut aus, aber das mehrfache Erscheinen der Zahlen in Spalte A sollte nicht mitgezählt werden, geht das auch irgendwie?
Liebe Grüße
Gustavo

Anzeige
AW: noch nicht eindeutig ...
16.03.2021 17:10:25
Gustavo
Vielelicht besser formuliert:
In Spalte A1 bis A10 gibt es diverse ungeordnete und auch gleiche Zahlen, inklusive 0. In Spalte B1 bis B10 ebenfalls. In Zelle C1 soll nun die Anzahl berechnet werden, wieviele Zahlen aus Spalte B in Spalte A gleich sind, für jede Zahl nur ein Mal.
Danke schon Mal.

AW: da bietet sich an ...
16.03.2021 17:29:30
neopa
Hallo Gustavo,
... der Einfachheit halber an, in einer Hilfsspalte die Duplikate aus Spalte A durch "" zu ersetzen und dann die Auswertungsformel auf die Hilfsspalte zu beziehen.
Also z.B. in D1: =WENN(ZÄHLENWENN(A$1:A1;A1)=1;A1;"")
und dann in: C1: =SUMMENPRODUKT(N(ZÄHLENWENN(B1:B12;D1:D12)&gt0))
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: da bietet sich an ...
16.03.2021 17:45:09
Gustavo
Hallo Werner,
könnte gehen, aber wenn in Spalte A auch nur eine 0 steht. wird diese mehrfach gezählt. Verstehe ich nicht.

AW: dann ...
16.03.2021 18:41:28
neopa
Hallo Gustavo,
... ändere mal die Hilfsspaltenformel für Spalte A wie folgt ab:
=WENN((A1="")+(ZÄHLENWENN(A$1:A1;A1)&gt1);"x";A1)
Bei Bedarf für Spalte B analog nur eben anstelle "x" da z.B. "y"
Gruß Werner
.. , - ...

AW: dann ...
16.03.2021 19:03:23
Gustavo
Auch dann wird die Zahl 0 3x gezählt, trotzdem danke.

AW: kann ich so nicht nachvollziehen ...
16.03.2021 20:17:36
neopa
Hallo,
... stell doch mal Deine Beispieldatei ein.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: kann ich so nicht nachvollziehen ...
16.03.2021 20:40:27
Gustavo
In Zelle C1 sollte 4 errechnet werden. Die Zahlen 2, 0, 1 und 3 aus Spalte A kommen in Spalte B vor, also 4 Zahlen, die sich in Spalte B zeigen.
https://www.herber.de/bbs/user/144869.xlsx

Anzeige
AW: ja, aber genau wir doch ermittelt ...
17.03.2021 09:56:08
neopa
Hallo Gustavo,
... siehe:
 ABCD
12242
20030
31321
43113
5220x
6300x
713 x
882 8
971 7
1090 9
11   x
12   x
13   x
14   x
15   x
16   x
17   x
18   x

ZelleFormel
C1=SUMMENPRODUKT(N(ZÄHLENWENN(B1:B12;D1:D12)&gt0))
D1=WENN((A1="")+(ZÄHLENWENN(A$1:A1;A1)1);"x";A1)
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Formeln nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: ja, aber genau wir doch ermittelt ...
18.03.2021 09:40:20
Gustavo
Danke Werner, Dank an alle für die Mühen, scheint zu klappen, hätte ich nie alleine hinbekommen.

AW: bitteschön owT
18.03.2021 11:36:40
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige