Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Werten aus Inputbox suchen und finde
07.04.2021 12:49:13
DanteMan
Hallo Forum,
ich hätte da mal ein (vermutlich leicht zu lösendes) Anliegen, aber ich komme nicht drauf.
Mit einen CommandButton rufe ich eine Inputbox auf. Hier kann ich nach Artikelnummern suchen.
Ist die Nummer in Spalte C vorhanden kommt die Meldung "schon vorhanden" und falls nicht, "nicht vorhanden".
Das war noch einfach und funktioniert. Jetzt würde ich gerne das ganze aber noch wie folgt erweitern:
1. Ist die Artikelnummer vorhanden soll die entsprechende Zelle nach Bestätigung der MsgBox mit OK angewählt werden.
2. Ist die Artikelnummer nicht vorhanden soll er die letzte Zelle in der Spalte markieren in der noch keine Nummer steht.
Hier ist es aber so das in diesen Zellen " 'Artikelnummer eintragen" steht und die Zelle quasi nicht leer ist.
Wie muss ich nun den folgenden Code entsprechend abändern das es so funktioniert wie oben beschrieben?
Danke schon mal für Eure Hilfe,
Gruß
Dante

Sub Suchfenster()
Dim suche As String
Dim bereich As Range
'Inputbox mit Dialogfeld
suche = InputBox("Artikelnummer eingeben", "Artikelnummer suchen", "Artikelnummer hier eingeben" _
_
)
Set bereich = ActiveSheet.Range("C3:C5000").Find(suche, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If Not bereich Is Nothing Then
MsgBox "Artikelnummer schon vorhanden"
Else
MsgBox "Artikelnummer noch nicht vorhanden"
End If
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werten aus Inputbox suchen und finde
07.04.2021 12:59:51
Werner
Hallo,
  • 
    Sub Suchfenster()
    Dim suche As String
    Dim bereich As Range
    suche = InputBox("Artikelnummer eingeben", "Artikelnummer suchen", _
    "Artikelnummer hier eingeben")
    If suche  "Artikelnummer hier eingeben" And suche  "" Then
    Set bereich = ActiveSheet.Range("C3:C5000").Find(suche, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
    If Not bereich Is Nothing Then
    MsgBox "Artikelnummer schon vorhanden"
    bereich.Select
    Else
    MsgBox "Artikelnummer noch nicht vorhanden"
    Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Select
    End If
    End If
    Set bereich = Nothing
    End Sub
    

  • Gruß Werner
    Anzeige
    AW: Werten aus Inputbox suchen und finde
    07.04.2021 13:00:34
    ralf_b
    vielleicht geht das
    
    If Not bereich Is Nothing Then
    MsgBox "Artikelnummer schon vorhanden"
    application.goto bereich
    Else
    MsgBox "Artikelnummer noch nicht vorhanden"
    application.goto Range("C" & cells(rows.count,"C").end(xlup).row+1)
    End If
    

    AW: Werten aus Inputbox suchen und finde
    07.04.2021 13:28:58
    Daniel
    Hi
    im Prinzip so:
    ...
    Set Bereich = ActiveSheet.Range("C3:C5000").Find(suche, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
    If Not bereich Is Nothing Then
    MsgBox "Artikelnummer schon vorhanden"
    Else
    MsgBox "Artikelnummer noch nicht vorhanden"
    set bereich = Range("C:C").find(what:="Artikelnummer eintragen")
    if bereich is nothing then Set bereich = Cells(rows.Count, 3).end(xlup).offset(1, 0)
    End If
    Bereich.Select
    end Sub
    
    Gruß Daniel
    Anzeige
    AW: Werten aus Inputbox suchen und finde
    07.04.2021 13:52:15
    DanteMan
    Hallo Werner, ralf_b und Daniel,
    Danke für Eure Hilfe.
    Der von Daniel beschriebene Weg funktionierte genau wie ich mir es vorgestellt hatte. DANKE!
    Der von Werner funktionierte zwar auch, allerdings wurde die letzte Zelle mit "Artikelnummer eintragen" angewählt und nicht die erste.
    Hätte aber für meinen Zweck genauso geklappt da ich die Nummern am Ende dann eh noch sortieren lasse. DANKE!
    Bei dem Ansatz von Ralf bekam ich einen Fehler in der Application.goto Zeile. Aber da denke ich mal das der Fehler wohl auch bei mir lag und es wahrscheinlich auch noch gegangen wäre. DANKE!
    Also, kurz um, vielen Dank Euch dreien für die schnelle Hilfestellung!!!
    Gruß
    Dante
    Anzeige

    304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige