Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenbereich mit "0" resp. DAtum formatieren

Spaltenbereich mit "0" resp. DAtum formatieren
Peter
Guten Abend
Ich habe Spalten, in welchen sowohl Zahlen und Kalenderdaten stehen. Die Kalenderdaten werden jedoch als serielle Zahlen angezeigt. Die übrigen Zahlen, welche nicht ein Datum repräsentieren, haben höchstens 4 Stellen.
Wie kann ich mit VBA eine ganze Spalte oder einen Bereich gleichzeitig formatieren, so dass Kalenderdaten mit "DD.MM.JJ" formatiert werden und die übrigen Zahlen mit "Standard"?
Gruss, Peter
AW: Spaltenbereich mit "0" resp. DAtum formatieren
29.10.2011 22:48:42
klappen
Hallo Peter!
Wie sieht so eine serielle Datumszahl konkret aus?
Gruß Gerd
AW: Spaltenbereich mit "0" resp. DAtum formatieren
30.10.2011 18:18:22
Peter
Hallo Gerd
z.B. 41000 für 1.4.2012
Gruss, Peter
AW: Spaltenbereich mit "0" resp. DAtum formatieren
29.10.2011 23:12:33
Josef

Hallo Peter,
ein Beispiel für Spalte A.

Sub formatNumbers()
  Dim rng As Range
  
  On Error Resume Next
  For Each rng In Columns(1).SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlNumbers).Cells
    If rng >= 10000 Then
      rng.NumberFormat = "dd.MM.yyyy"
    Else
      rng.NumberFormat = "General"
    End If
  Next
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
Bedingtes Zahlenformat - ohne VBA
30.10.2011 01:09:18
Erich
Hi Peter,
das kannst du auch ohne VBA erreichen, indem du ein benutzerdefiniertes Zahlenformat mit Bedingungen wählst.
In B1 steht das Format.
(Das ist keine "bedingte Formatierung".)
 AB
1Standard[<10000]0,00;[>99999]0;TT.MM.JJJJ
2456456,00
399999999,00
41000018.05.1927
54567821.01.2025
69999913.10.2173
7100000100000
8456789456789

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=A2
B3=A3
B4=A4

Hier werden Zahlen unter 10000 mit zwei Nachkommastellen, Zahlen über 99999 mit "0" und alles dazwischen als Datum angezeigt.
Die Grenzen 10000 und 99999 sind gegriffen - damit kannst du leicht spielen und den Datumsbereich wie gewünscht einschränken.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Bedingtes Zahlenformat - ohne VBA
30.10.2011 18:19:45
Peter
Hallo zusammen
Vielen Dank!
@ Erich: könntest du mir eine Mappe mit dem Zahlenformat hochladen - bei mir kann ich dieses so nicht eingeben - wahrscheinlich hat das mit der Ländereinstellung zu tun.
Gruss, Peter
Mappe mit Format :-)
30.10.2011 18:32:34
Erich
Hi Peter,
ei klar, hier ist sie: https://www.herber.de/bbs/user/77282.xls
Schreibst du kurz, wie sich das Format bei dir darstellt?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Mappe mit Format :-)
30.10.2011 20:03:49
Peter
Hallo Erich
Vielen Dank!
Das Format wird wie folgt dargestellt: [99999]0;dd/mm/yyyy
Gruss, Peter
Anzeige
AW: Mappe mit Format :-)
31.10.2011 08:37:26
Peter
Guten Tag Erich
Ich habe noch eine Verständnisfrage zum Zahlenformat. In der Excel-Hilfe habe ich dazu folgendes gefunden:
****************
Richtlinien zum Anpassen eines Zahlenformats
Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Zahlenformat erstellen möchten, beginnen Sie mit der Auswahl eines integrierten Zahlenformats als Ausgangspunkt. Sie können anschließend beliebige Codeabschnitte des Formats ändern, um ein eigenes benutzerdefiniertes Zahlenformat zu erstellen.
Ein Zahlenformat kann bis zu vier Codeabschnitte besitzen, die jeweils durch ein Semikolon getrennt sind. Diese Codeabschnitte definieren das Format für positive Zahlen, negative Zahlen, Nullwerte und Text (in dieser Reihenfolge).
;;;
Sie können z. B. diese Codeabschnitte verwenden, um das folgende benutzerdefinierte Format zu erstellen:
[Blau]#.##0,00_);[Rot](#.##0,00);0,00;"Umsatz "@
Sie müssen nicht alle Codeabschnitte in das benutzerdefinierte Zahlenformat einbeziehen. Wenn Sie für das benutzerdefinierte Zahlenformat nur zwei Codeabschnitte angeben, wird der erste Abschnitt für positive Zahlen und Nullen verwendet, während der zweite Abschnitt für negative Zahlen verwendet wird. Wenn Sie nur einen Codeabschnitt angeben, wird dieser für alle Zahlen verwendet. Wenn Sie einen Codeabschnitt überspringen und einen nachfolgenden Codeabschnitt einbeziehen möchten, dann müssen Sie das
abschließende Semikolon für den zu überspringenden Abschnitt einbeziehen.
********************
Wenn ich nun "unser" Zahlenformat: [99999]0;dd/mm/yyyy anschaue, dann wäre
der String vor dem ersten Semikolon [ der String vor dem zweiten Semikolon [>99999]0 die Definitin für die negativen Zahlen und
der anschliessende String dd/mm/yyyy für die NULL Werte
Diese Definition stimmt hier aber nicht. Ich frage unter anderem auch, weil ich das Format erweitern wollte, so dass mir negative Zahlen rot und mit einem - vornedran gezeigt werden.
Kannst du mich näher in das Geheimnis dieser Definition einführen?
Gruss, Peter
Anzeige
AW: Zahlenformat mit Bedingungen
31.10.2011 14:26:13
Peter
Hallo Erich
Danke für den Link.
Ich habe das studiert und wenn ich richtig verstanden habe, ist man bei zwei verschiedenen Zahlenformaten (hier also: Zahl und Datum) schon ziemlich am Limit.
Gruss, Peter
drei verschiedene Formate
31.10.2011 17:26:47
Erich
Hi Peter,
drei Formate funktionieren:
 ABCD
1 0,51,515151
2[Rot][<1]0,00%;[Blau][<10000]0,00;[Magenta]"ein "TTTT" im "MMMM50,00%1,50ein Dienstag im Juni
3[Rot][<1]0,00%;[Blau][<10000]0,00;[Magenta]"und "050,00%1,50und 15151

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=B3
C2=C3
D2=D3

Danke übrigens noch für den M$-Link! Da haben sie "serial number" doch nicht überall falsch übersetzt. :-)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: drei verschiedene Formate
01.11.2011 09:02:06
Peter
Hallo Erich
Kannst du mir das nochmals in einer Tabelle liefern - ich scheitere wohl wieder an den länderspezifischen Einstellungen.
Gruss, Peter
AW: Vielen Dank - owT
01.11.2011 10:02:04
Peter
Nebenbemerkung zu seriell
30.10.2011 18:41:27
Erich
Hi Peter,
der Begriff "serielle Zahl" taucht im Zusammenhang mit dem Datum (vor allem bei Office-Programmen) häufig auf.
Aber: Was eigentlich ist eine "serielle Zahl"?
Und noch spannender: Was ist eine "nicht serielle Zahl"?
Du sollst mir diese Fragen nicht beantworten - ich wollte sie nur mal in den Raum stellen.
Und da stehen sie jetzt... :-)
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Versuch einer Antwort
30.10.2011 18:45:32
Erich
Hi Peter,
meine Vermutung:
Der engl. Begriff "serial number" wurde und wird nicht mit "Seriennummer",
sondern fälschlicherweise mit "serielle Zahl" übersdetzt.
Tatsächlich sind die Zahlen ja Seriennummern der Tage ab 31.12.1899.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige