Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro mit Hinweis auf leere Zelle

Makro mit Hinweis auf leere Zelle
20.06.2023 10:00:01
Andreas

Hi zusammen,

hab in meiner Excel ein Makro um ein Dokument zu drucken.
Mache das mit einem Makro, weil das Dokument zwischen einer und 15 Seiten lang sein kann.
Das funktioniert auch alles super.
Für das Dokument muss man aber ein Datum eingeben, das passiert auf dem Tabellenblatt "A 2" in Zelle "D19".
Jetzt kommt es leider immer wieder vor, dass die Datumseingabe vergessen wird.
Daher würde ich das Makro gerne erweitern, dass der Druck nicht ausgelöst werden kann, wenn die Zelle leer ist.
Richtig spitze wäre es, wenn man das Makro auslösen möchte (solange die Datumszelle leer ist), das automatisch in Zelle "D19" gehüpft wird :)

Falls mir jemand weiterhelfen kann wäre super.

Sub DruckTestCertifikat()
Dim strDruckerAktiv$, i%, max%, vz%, bz%, sStdDrucker$
sStdDrucker = Application.ActivePrinter
'Application.ActivePrinter = "\Briefpapier auf Ne08:"
strDruckerAktiv = Application.ActivePrinter

max = Sheets("DQ").Range("AH2").Value
If max 1 Then max = 1
If max > 15 Then max = 15
For i = 1 To max
vz = i * 51 - 50: bz = i * 51

Worksheets("T.-Cert.").Range("A" & vz & ":H" & bz).PrintOut ActivePrinter:="\Briefpapier"

Next i

Application.ActivePrinter = sStdDrucker

End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro mit Hinweis auf leere Zelle
20.06.2023 10:09:52
GerdL
Hallo Andreas!

If IsEmpty(Worksheets("A 2").Range("D19")) Then
MsgBox "Datum fehlt!"
Exit Sub
End If

Gruß Gerd


AW: Makro mit Hinweis auf leere Zelle
20.06.2023 11:14:12
Andreas
Hi Gerd,

vielen Dank für deinen Code, funktioniert wunderbar =)
Hab dann noch versucht den Code zu erweitern, um vielleicht auch noch zu erreichen, dass die Zelle D19 ausgewählt wird,
falls sie leer ist.

Mein Teil des Cods funktioniert aber leider nicht.
Hast du eine Idee woran das liegen könnte?

If IsEmpty(Worksheets("A 2").Range("D19")) Then
MsgBox "Datum fehlt!"
End If

If IsEmpty(Worksheets("A 2").Range("D19")) Then
Worksheets("A 2").Range("D19").Select
End If
Exit Sub

Sage Danke vorab und wünsche einen sonnigen Dienstag.

Gruß Andreas


Anzeige
AW: Makro mit Hinweis auf leere Zelle
20.06.2023 11:32:26
Pierre
Hallo Andreas,

versuch mal:

If IsEmpty(Worksheets("A 2").Range("D19")) Then
MsgBox "Datum fehlt!"
Worksheets("A 2").Range("D19").Select
Exit Sub
End If

evtl. ohne "Exit Sub".

Gruß Pierre


AW: Makro mit Hinweis auf leere Zelle
20.06.2023 11:40:56
GerdL
Hi

bitte benutze nächstens den Code-Button des Forums..
If IsEmpty(Worksheets("A 2").Range("D19")) Then
    
    Worksheets("A 2").Activate
    ActiveSheet.Range("D19").Select
    MsgBox "Datum fehlt!"
    Exit Sub

End If
Gruß Gerd


AW: Makro mit Hinweis auf leere Zelle
20.06.2023 11:50:19
Andreas
Hallo alle zusammen,

vielen Dank für eure Lösungsvorschläge, habe alle ausprobiert und mich für die Gerd Variante entschieden, genau so hab ich mir das vorgestellt =)
Danke noch für den Tipp mit dem Codebutton, den kannte ich noch nicht. Werde es beim nächsten Mal berücksichtigen.

Wünsche euch allen einen schönen Dienstag und nochmals vielen Dank für eure Hilfe.

Gruß Andreas


Anzeige
AW: Makro mit Hinweis auf leere Zelle
20.06.2023 11:36:25
MCO
Moin!

Versuch es doch mal ohne Umweg:

If IsEmpty(Worksheets("A 2").Range("D19")) Then
    Worksheets("A 2").Range("D19") = Application.InputBox("Datum fehlt!", "Bitte Datum eingeben", Format(Date, "dd.mm.yy"))
    Exit Sub
End If
.... oder hier mit Schleife bis ein datum drinsteht
(stop-Punkt nur zur Vorsicht, wenn es läuft, bitte rausnehmen)

If IsEmpty(Worksheets("A 2").Range("D19")) Then
    Do
        Worksheets("A 2").Range("D19") = Application.InputBox("Datum fehlt!", "Bitte Datum eingeben", Format(Date, "dd.mm.yy"))
        Stop
    Loop Until IsDate(Worksheets("A 2").Range("D19"))
    Exit Sub
End If
Gruß, MCO

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige